Alubias rojas a la guriezana
El zapico
Santander
Lunes, 19 de septiembre 2022, 15:20
Ingredientes
500gr. de alubias rojas
2 chorizos caseros
150 gr. de tocino
1 morcilla de arroz
150 gr. de panceta
½ cucharada de pimentón
Para el ... sofrito:
1 cebolla
1/2 pimiento rojo
1 pimiento verde
1 dl. de vino tinto
1 cucharada de harina
Aceite de oliva
Sal
Elaboración
1. Las alubias deben dejarse la víspera a remojo, en agua fría y junto con los productos del chón y el pimentón.
2. Se ponen a cocer y, cuando comiencen a hervir, se espuman y se dejan cocer a fuego muy lento.
3. Las alubias deben estar al fuego una hora y media.
4. Sacamos el chorizo, la morcilla, el tocino y la panceta y lo picamos en trozos menudos.
5. En una sartén, con el aceite de oliva, se sofríen las verduras que habremos picado finamente. Cuando empiecen a tomar color, añadimos la cucharada de harina, la rehogamos un momento, mojamos con el vino tinto y agregamos a las alubias.
6. Echamos también los ingredientes del chón que habíamos picado, dejamos cocer todo junto unos minutos y rectificamos de sal.
7. Las retiramos del fuego y las dejamos reposar.
8. Se sirven en cazuelas de barro acompañadas de su compango.
Pistas y trucos
– El tiempo de cocción de las alubias dependerá de su calidad.
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