Borrar
Arroz a banda, un plato muy mediterráneo. Nestlé Cocina
La receta del día

Arroz a banda un plato que trae a la mesa el Mediterráneo

Una elaboración sencilla con la que disfrutaremos de un entrante sabroso y saludable

Domingo, 3 de agosto 2025, 07:30

Comenta

¿Hay algo mas apetecible y tan mediterráneo como un arroz a banda? Una receta típica de la gastronomía alicantina cuyos antecedentes se encuentran en que era un plato típico de pescadores y que solía cocinarse con piezas de pescado de menor calidad. Lo más característico de el arroz a banda es que se cocina en varios pasos. En esta receta te descubrimos una forma muy sencilla de hacerlo pero, si quieres ampliar tus conocimientos culinarios, más abajo te contamos en detalle cómo se preparaba el arroz a banda al estilo tradicional. «¡Una receta fabulosa, para convertir cualquier comida en un festín!» como señala la web Nestlé Cocina de donde procede la elaboración y se nos invita a seguir los pasos que se detallan a continuación.

Ingredientes

  • 80 gr. (4 cucharadas) de tomate frito.

  • 300 gr. de arroz tipo bomba.

  • 250 gr. de pescado de roca para caldo (salmonete, jargo o machote)..

  • 250 gr. de galeras y cangrejos.

  • 100 gr. de mejillones.

  • 1 cabeza de rape (500 gr.).

  • 8 dientes de ajo.

  • 3 ñoras.

  • 200 gr. de cebolla.

  • Aceite.

  • Sal.

  • 31 gr. (6 o 7) almendras tostadas.

Elaboración

  1. 1

    Poner el pescado de roca, los mejillones y el rape en una olla con 1 litro de agua y una cucharadita de sal y cocerlo durante 15 minutos; pasarlo por un colador.

  2. 2

    Freír 8 dientes de ajo en 4 cucharadas de aceite; añadir las ñoras y el tomate frito. Rehogarlo durante 10 minutos. Ponerlo en el mortero con las almendras y machacarlo bien.

  3. 3

    Poner 2 cucharadas de aceite, sofreír las galeras, los cangrejos y la cebolla troceada.

  4. 4

    Añadir todo al caldo de pescado la picada y cocerlo 20 minutos. Pasarlo por el chino.

  5. 5

    Freír los 2 ajos restantes picados en dos cucharadas de aceite, agregar el arroz y rehogarlo hasta que esté ligeramente dorado. Verter el caldo y cocerlo unos 15 minutos; luego, poner la paella en el horno y cocerlo unos 5 minutos con el horno precalentado a 200º.

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

eldiariomontanes Arroz a banda un plato que trae a la mesa el Mediterráneo

Arroz a banda un plato que trae a la mesa el Mediterráneo