Olla ampuerense
El Zapico
Santander
Lunes, 19 de septiembre 2022, 16:14
Ingredientes
500 gr. de alubias blancas
200 gr. de judías verdes
100 gr de tacos de jamón
100 gr. de chorizo
1 Morcilla
50 gr. de ... tocino
Elaboración
1. Dejamos las alubias a remojo la noche anterior.
2. Las escurrimos y las ponemos a cocer en la olla, cubiertas de agua fría (no se pone sal).
3. Añadimos los tacos de jamón, el chorizo y el tocino.
4. Se cocina a fuego lento, pues la cocción debe ser muy suave. De vez en cuando y si es necesario, agregamos pequeños chorros de agua fría. A mitad de la cocción se añaden las judías.
5. El proceso debe durar así un mínimo de dos horas, incorporando la morcilla en los últimos minutos.
Curiosidades
– Se trata del típico puchero de la ribera del Asón, que antiguamente fue muy popular y que aún hoy es índice de un estilo de comida no del todo olvidado.
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