Puchera montañesa
El Zapico
Santander
Lunes, 19 de septiembre 2022, 16:39
Ingredientes
250 gr. de cordero
200 gr. de gallina
150 gr. de alubias
100 gr. de tocino
100 gr. de jamón
100 gr. de chorizo
1 ... repollo
1 diente de ajo
Azafrán
Pan
Sal
Elaboración
1. Se pone a cocer la carne del cordero y la gallina. Cuando rompa a hervir, añadimos las alubias, remojadas la noche anterior, el jamón, el tocino y el chorizo.
2. El repollo, bien lavado, se pica y se cuece aparte. Cuando las alubias estén en su punto, añadimos el repollo con todo el agua que tenga, el azafrán tostado y el ajo muy picado. Dejamos cocer todo junto y se rectifica de sal.
3. El caldo se pasa a una olla donde añadiremos sopas de pan, conformando el primer plato.
4. El resto de la olla se presenta en una fuente con la carne troceada. Todo se sirve bien caliente.
Pistas y trucos
– Para que esta receta sea menos fuerte de sabor, es preferible utilizar cordero u oveja.
– Las alubias serán blancas y redondas, aunque también se pueden utilizar alubias de riñón.
Curiosidades
– Esta receta de alubias está localizada en el municipio de Polaciones. Se caracteriza principalmente por que el carnero es el elemento principal, acompañado, eso sí, de los elementos típicos del cerdo: chorizo, tocino y jamón; además de gallina y repollo.
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