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Alcachofas rellenas. DM

'La receta del día': alcachofas rellenas

Hay que aprovechar que esta verdura está de plena temporada

CEM *

Santander

Martes, 16 de enero 2024, 07:21

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Las alcachofas son una de las verduras de temporada, un producto con muchísimas ventajas, muy saludable, sencillas y deliciosas. En 'La receta del día' utilizamos una receta de Ricardo Ezcurdia para disfrutarlas. ¿Y la forma de presentación? Pues unas alcachofas rellenas cuyo único inconveniente puede estar en limpiarlas: «Es mejor hacerlo con unos guantes de látex porque si no se nos quedaran los dedos negros. Quitamos primero parte del tallo –no todo porque bien pelado es exquisito– y luego las hojas externas con la mano que desechamos. Nos deshacemos de la punta y torneamos con una puntilla la parte posterior y listo. No se deben meter en agua con limón, ni ponerlas limón ni nada de eso». Así lo aconseja Ezcurdia.

Ingredientes

  • 12 alcachofas.

  • 2 chalotas.

  • 14 uvas peladas.

  • 1 vaso de vino de Oporto.

  • 250 gr. de foie.

  • Sal/pimienta.

  • Aceite de oliva.

Elaboración

  1. 1

    Ponemos una olla con aceite de oliva virgen e introducimos las alcachofas, a una temperatura de unos 70 a 80º. Cuanto más baja sea esa temperatura tardaremos más tiempo, pero el resultado será mucho mejor.

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    El tiempo depende mucho del tipo de fuego que utilicemos y el grosor de las alcachofas con lo cual lo mejor es comprobar el punto arrancando una hoja y probándola. Si podéis resistiros a comerlas en el momento se pueden conservar durante tiempo en ese mismo aceite. Este aceite lo podemos guardar para hacer un arroz, saltear unas verduras, aliñar una ensalada, freír unas patatas ya que no le hemos dejado hervir. Pero lo mejor es reservarlo para seguir confitando alcachofas.

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    Las dejamos escurriendo el aceite y mientras ponemos un poco de aceite y añadimos un par de chalotas bien picadas. Cuando estén tiernas incorporamos unas uvas peladas y rehogamos suavemente un minuto. Echamos por encima un chorrito de vino de Oporto y dejamos que el alcohol se evapore y la salsa estará lista.

  4. 4

    Cogemos las alcachofas y con ayuda de una cucharita pequeña retiramos parte del centro de la alcachofa, donde vamos introducir un trozo de foie. Lo metemos en el horno un par de minutos, mientras calentamos la salsa, y ya está.

  5. 5

    Para emplatar solo tenemos que poner las alcachofas de pie y saltear por encima.

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