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Arroz con amayuelas. DM

La receta del día: arroz con amayuelas

Un plato tradicional de la cocina cántabra, perfecto para los días de verano

CEM *

Santander

Martes, 4 de julio 2023, 07:30

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«¡Marchando... una de arroz con amayuelas!. Este sonido es uno de los más escuchados en estos días de comienzo de verano, y los que quedan... en restaurantes y demás establecimientos del gremio principalmente de la costa cántabra. Porque es uno de los platos más típicos de nuestra cocina. Un arroz con amayuelas, que es como en muchas localidades de la región se conoce a las almejas. Apetecible en cualquier momento del día -también puede servir para una tapa excepcional- es una receta de sencilla elaboración, que demanda un buen producto, nada complicado de encontrar en las plazas y mercados. La amayuela es un ingrediente que 'casa' a la perfección con el arroz

Ingredientes

  • 500 gr. de amayuelas.

  • 300 gr. de arroz.

  • 2 dientes de ajo.

  • 1 cebolla.

  • 1 guindilla.

  • Perejil.

  • Aceite de oliva.

  • Sal.

Elaboración

  1. 1

    Lavamos las amayuelas, metiéndolas en agua durante al menos dos horas para asegurarnos de que pierden la arena.

  2. 2

    Picamos la cebolla muy fina y sofreímos en una cazuela lo suficientemente grande como para preparar la receta al completo en ella.

  3. 3

    Añadimos los dientes de ajo y la guindilla.

  4. 4

    Antes de que dore, incorporamos el arroz y echamos tres medidas de agua por cada una de arroz. Dejamos cocer durante 15 minutos

  5. 5

    Agregamos las almejas y mantenemos al fuego entre 5 y 10 minutos más.

  6. 6

    Aderezamos con sal y un poco de perejil picado y retiramos del fuego pero dejamos reposar durante 5 minutos.

  7. 7

    Presentamos adornado con una ramita de perejil por encima.

Pistas y trucos

Si buscamos un sabor más intenso a mar, podemos utilizar caldo de pescado en lugar de agua para cocer el arroz. Se puede agregar un pimiento verde bien picado al refrito inicial de cebolla, ajo y guindilla. También se pueden añadir unas hebras de azafrán como broche final a la receta.

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