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Un apetecible arroz a la pedreñera. DM

La receta del día: arroz a la pedreñera

Un plato que está incluido en la cocina popular marinera, singular y muy nuestro

CEM *

Santander

Martes, 28 de marzo 2023, 08:22

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Uno de los arroces más vinculados a la gastronomía popular es el que se presenta hoy en 'La receta del día'. Un arroz a la pedreñera que, como su nombre indica, es propio de esa bella localidad cántabra donde los productos de mar y de tierra son excepcionales. Este arroz contiene principalmente navajas, ese molusco bivalvo que es muy versátil en la cocina, puesto que se puede comer crudo, aliñado con un poco de limón, o con cocciones tanto suaves o cortas, como más largas. Es perfecto para un arroz.

Ingredientes

  • 4 muergos (navajas, morguera).

  • 1 cebolla grande.

  • 1 dl. de aceite.

  • 2 tazas de arroz.

  • Agua dulce y agua de mar a partes iguales.

Elaboración

  1. 1

    Hervimos los muergos en una mezcla de agua dulce y agua de mar durante 15 minutos.

  2. 2

    Retiramos las cáscaras y dejamos hervir otro cuarto de hora.

  3. 3

    Se pasa por la batidora y reservamos la mezcla.

  4. 4

    Pelamos la cebolla y la trituramos con la batidora. Después, freímos lentamente en una paellera con aceite hasta que se dore.

  5. 5

    Se añaden cuatro tazas de caldo de hervir los muergos, evitando coger la arena del fondo.

  6. 6

    Al empezar a hervir, añadimos el picado de muergos y dos tazas de arroz. Dejamos cocer 20 minutos, primero a fuego vivo, después lo vamos bajando paulatinamente.

  7. 7

    Dejamos reposar y pintamos la superficie con huevo batido. Gratinamos para que se dore.

Pistas y trucos

Para que no queden restos de arena, el caldo de cocer los muergos se puede colar con un colador fino al echarlo sobre la paellera.

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