La receta del día: arroz a la santanderina
En Cantabria, las fórmulas para disfrutar de un apetitoso arroz son muy diversas
El arroz admite tantas fórmulas de presentación como se quiera, combinándolo con ingredientes que resulten del gusto de los comensales. A 'La receta del día' llega hoy un arroz a la santanderina, una receta rescatada de los libros de gastronomía tradicional, cuyos pasos de elaboración han pasado de madres a hijas y así hasta llegar a nuestra generación. En este caso, se trata de un arroz muy sencillo, con un ingrediente principal: el jamón serrano.
Ingredientes
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400 gr. de arroz.
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250 gr. de jamón serrano.
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50 gr. de mantequilla.
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750 cc. de leche.
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Agua.
Elaboración
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1
En una cazuela de barro ponemos a cocer el arroz con medio litro de agua.
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2
Cuando se consuma el agua, se incorpora la leche, la mitad de la mantequilla y el jamón cortado en trozos pequeños.
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3
Dejamos cocer hasta que esté en su punto y, a continuación, agregamos el resto de la mantequilla.
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4
Metemos al horno a gratinar unos minutos.
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5
Servimos en la misma cazuela.
Pistas y trucos
No se suele echar sal porque lleva el jamón serrano. También se conoce esta receta realizada con salmón o con lomo de cerdo.