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Arroz a la santanderina. DM

La receta del día: arroz a la santanderina

En Cantabria, las fórmulas para disfrutar de un apetitoso arroz son muy diversas

CEM *

Santander

Domingo, 18 de junio 2023, 07:48

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El arroz admite tantas fórmulas de presentación como se quiera, combinándolo con ingredientes que resulten del gusto de los comensales. A 'La receta del día' llega hoy un arroz a la santanderina, una receta rescatada de los libros de gastronomía tradicional, cuyos pasos de elaboración han pasado de madres a hijas y así hasta llegar a nuestra generación. En este caso, se trata de un arroz muy sencillo, con un ingrediente principal: el jamón serrano.

Ingredientes

  • 400 gr. de arroz.

  • 250 gr. de jamón serrano.

  • 50 gr. de mantequilla.

  • 750 cc. de leche.

  • Agua.

Elaboración

  1. 1

    En una cazuela de barro ponemos a cocer el arroz con medio litro de agua.

  2. 2

    Cuando se consuma el agua, se incorpora la leche, la mitad de la mantequilla y el jamón cortado en trozos pequeños.

  3. 3

    Dejamos cocer hasta que esté en su punto y, a continuación, agregamos el resto de la mantequilla.

  4. 4

    Metemos al horno a gratinar unos minutos.

  5. 5

    Servimos en la misma cazuela.

Pistas y trucos

No se suele echar sal porque lleva el jamón serrano. También se conoce esta receta realizada con salmón o con lomo de cerdo.

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