'La receta del día': cocido pasiego
Es típico de los valles de esa comarca, una especialidad con sus singularidades
La comarca de los valles pasiegos tiene una gastronomía propia y singular en la que destacan muchas elaboraciones, con producto superior en carnes y en pescados. Y de entre esas muchas recetas que se pueden obtener de esta rica carta destaca el cocido pasiego que comparte algunos de sus ingredientes principales con el lebaniego. Nos estamos refiriendo a que este plato lleva también garbanzos. Cojamos la cuchara, también el tenedor y a disfrutar. Esta receta ha sido recuperada por la Cofradía Gastronómica El Zapico y está en el portal web de Valles Pasiegos.
Ingredientes (para seis personas)
-
300 gr. de garbanzos.
-
500 gr. de berza.
-
200 gr. de patata.
-
1 cebolla.
-
1 zanahoria.
-
1 puerro.
-
4 dientes de ajo.
-
1 morcilla pasiega.
-
½ kilo de carne de oveja.
-
200 grs. de tocino
-
200 grs. de chorizo.
-
Pan pasiego.
Elaboración
-
1
Ponemos a remojo la víspera, los garbanzos que echamos a cocer en una olla con la carne, el chorizo, la zanahoria, la cebolla y el tocino.
-
2
Se pica la berza y la cocemos durante 20 minutos en agua con sal tras de lo cual incorporamos a la berza la morcilla entera y las patatas picadas en trozos y se deja todo cocer otros 15 minutos.
-
3
Sacamos la morcilla de la berza y se reserva y también escurrimos la berza y la dejamos reservada. Seguidamente, guisamos la berza con un refrito de ajo y aceite de oliva.
-
4
Escurrimos el caldo de los garbanzos y elaboramos una sopa con el pan y el caldo. Se sirve el cocido con su compango picado (la morcilla, la berza, la carne, el tocino y el chorizo y la patata).