'La receta del día': menestra campurriana
Un plato muy completo que destaca la calidad de la carne de Campoo
Las recetas de menestra en Cantabria son muy variadas, ya que admiten diversas hortalizas y procedimientos de elaboración. La versión santanderina incorpora almejas al guiso, ... en lugar de la carne de Campoo, lo que la convierte en un plato marinero.
Ingredientes
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500 gr. de ternera de Campoo.
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100 gr. de judías verdes.
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100 gr. de guisantes.
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100 gr. de setas de Campoo o perrechicos.
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4 huevos cocidos.
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3 cebollas.
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2 zanahorias.
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2 tomates.
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1 vaso de vino blanco.
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1 diente de ajo.
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Harina.
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Pimienta.
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Aceite de oliva.
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Sal.
Elaboración
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1
Picamos muy fino la cebolla y los tomates, y los sofreimos en una sartén con un poco de aceite. Cuando empiece a coger color la cebolla, regamos con el vino blanco y salpimentamos.
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2
Pasamos la salsa por un colador chino para conseguir una textura muy fina. Si nos ha quedado espesa podemos añadir un poco de agua o caldo de carne.
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3
Se trocea la carne en cuadrados, se sazona con sal y el ajo picado, se reboza con harina y se fríe.
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4
Volcamos la salsa en la cazuela donde hemos frito la carne y añadimos los guisantes, antes de poner todo a cocer a fuego lento unos minutos más.
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5
Se pelan y se parten muy pequeñas las zanahorias, y las cocemos en un cazo. También aparte pondremos a cocer los judías verdes y los huevos.
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6
Una vez cocido todo, añadimos las zanahorias y las judías verdes a la carne.
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7
Cuando el guiso esté casi a punto, incorporamos las setas de Campoo troceadas y dejamos al fuego otros 5 ó 10 minutos.
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8
Antes de retirar del fuego, echamos los huevos cocidos picados en trozos pequeños.
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9
Servimos en una fuente decorada con tiras de pimientos asados por encima.
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