'La receta del día': potaje de garbanzos
Esta leguminosa se puede combinar con muy diversos ingredientes, como el bacalao, en este guiso ·
El garbanzo, una especie de leguminosa que está plenamente integrado en nuestro recetario más tradicional, constituye un plato que está cargado de energía, sabroso y ... que gusta a grandes y pequeños por igual. En 'La receta del día' de hoy presentamos un potaje en el que constan dos ingredientes principales. Además de los garbanzos, el bacalao y las espinacas. Así, se elabora un entrante de lo más saludable y contundente.
Ingredientes
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300 gr. de garbanzos (poner a remojo).
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300 gr. de bacalao desalado.
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250 gr. de espinacas frescas.
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2 cebollas medianas.
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4 dientes de ajo.
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1 huevo.
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1 rebanada de pan.
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1 cucharada de postre de pimentón (agridulce o dulce).
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1 hoja de laurel.
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Aceite de olivan virgen extra.
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Sal (al gusto).
Elaboración
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1
Lavamos los garbanzos después de haberlos puesto a remojo el día anterior, en agua templada. Les quitamos las posibles impurezas y que no se nos cuele ningún garbanzo estropeado que nos pueda fastidiar un diente. Pasado ese tiempo sólo nos quedará escurrir y apartar hasta el momento de preparar el potaje. Si vais a emplearlos ya cocidos lavadlos muy bien sin que quede ningún resto de la gelatina que rodea al garbanzo y añadidlos al final de la cocción del guiso, sólo para que se impregnen bien del sabor del resto de los ingredientes
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2
Para cocinar los garbanzos podemos optar por la manera tradicional, una hora y media a fuego lento en una olla, o usando la olla express. Con ella en tan sólo 15-20 minutos estarán listos. En la olla echamos un litro de agua, 2 dientes de ajo pelados, la hoja de laurel y los garbanzos ya remojados.
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3
Mientras se cocinan los garbanzos vamos a preparar el sofrito. Picamos fino uno de los dientes de ajo y pelamos el otro. Pelamos las cebollas y las picamos en juliana pequeña. En una sartén vertemos aceite de oliva virgen extra y freímos el ajo a fuego medio. Añadimos la cebolla y seguimos sofriendo. Salamos al gusto. Cuando esté pochada, apagamos el fuego y dejamos atemperar un poco el aceite. Añadimos una cucharada de postre de pimentón. Reservamos
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4
Cocemos el huevo que utilizaremos al final de la receta. Cocidos los garbanzos pasamos el caldo colado a otra cazuela junto a los garbanzos (que no vaya el ajo ni el laurel). Ponemos esta cazuela a fuego medio. Cuando empiece a coger temperatura, vertemos el sofrito y removemos bien. Echamos ahora en varias tandas las espinacas, rectificamos de sal y dejamos cocinando un par de minutos.
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5
Desmigamos el bacalao y lo añadimos a la cazuela y la movemos. Bajamos a fuego bajo. En 5 minutos estará listo nuestro potaje. En una sartén con un poco de aceite de oliva, freímos la rebanada de pan. En un mortero echamos el pan frito desmenuzado y el diente de ajo que teníamos reservado. Machacamos y hacemos un majado. Pasados los 5 minutos desde que echamos el bacalao. Añadimos el majado anterior.
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6
Pelamos el huevo cocido, lo cortamos en pequeños trozos. Lo añadimos a la cazuela justo antes de servir en la mesa. Servimos bien caliente y a disfrutar.
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