La receta del día: pastel de merluza
y gambas
Un magnífico entrante para cualquiera de los días de estas Navidades
Llegan las Navidades a 'La receta del día' y comienzan de una manera saludable, para compensar el abuso de comidas y cenas de unas fiestas ... que se celebran de manera muy especial, en la mesa. Proponemos un apetecible pastel de merluza y gambas que puede ser perfectamente un entrante, un apertivo o un segundo plato, incluso. Sencillo de elaborar y como se sirve frío, se puede elaborar el día anterior a esas largas jornadas en los fogones, para quienes tengan esa 'dura' misión.
Ingredientes
-300 gr. de lomo de merluza.
-100 gr. de gambas peladas.
-1 litro de nata líquida.
-1 litro de tomate frito.
-4 huevos.
-1 bote de mayonesa.
-Palitos de cangrejo.
-Pan rallado.
-Sal.
-Pimienta negra.
Elaboración
1.
Se ponen a cocer en una cazuela la merluza y las gambas.
2.
Cuando esté cocido todo, lo retiramos del fuego, lo desmenuzamos y lo freímos todo en una sartén junto a los palitos de cangrejo.
3.
Luego, en una batidora, mezclamos la merluza y las gambas con los huevos, el tomate y la nata. Lo batimos hasta que nos quede una masa fina.
4.
Una vez hecho, lo vertemos a un molde que previamente habremos untado con mantequilla y pan rallado.
5.
Precalentamos el horno 10 minutos a 180 grados, metemos el molde y lo dejamos cocer durante una hora o hasta que veamos que cuaje (si pinchamos con una varilla, debe salir seco).
6.
Una vez hecho, dejamos que enfríe para desmoldar.
Pistas y trucos
Es recomendable meterlo en la nevera antes de servir porque conviene comerlo frío. Además, es más fácil de cortar. Para adornar el plato, podemos cubrir el pastel con mayonesa y, si es el caso, con las gambas que nos hayan sobrado. El caldo de cocer la merluza y las gambas lo podemos utilizar para otras elaboraciones, como una sopa.
¿Tienes una suscripción? Inicia sesión