Tartar de verduras con aguacate y vinagreta de lima
Para su elaboración hemos utilizado verduras ultracongeladas, un producto con muchas ventajas
La receta que hoy incluimos en nuestra sección de Cantabria en la Mesa es una sugerencia que nos ha llegado de la Asociación Española de ... Fabricantes de Vegetales Congelados (ASEVEC). Se trata de un tartar de verduras ultracongeladas con aguacate y vinagreta de lima. Especialmente ventajosa para estos días de calor y una apuesta por una alimentación equilibrada «que nos ayude a mantenernos bien hidratados y nutridos. Las verduras ultracongeladas permiten planificar menús variados y frescos, adaptados a cada estación, al tiempo que contribuyen a reducir el desperdicio alimentario, un compromiso clave también en verano», según destaca Álvaro Aguilar, secretario general de ASEVEC.
Ingredientes
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500 gr. de verduras ultracongeladas variadas (zanahoria, maíz, pimiento, calabacín, judías verdes...).
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1 aguacate maduro.
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1 lima (en zumo y ralladura).
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2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
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1 cucharadita de mostaza suave (opcional).
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Sal y pimienta al gusto.
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Cebollino o perejil picado para decorar.
Elaboración
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1
Cocer o saltear brevemente las verduras ultracongeladas durante 3-4 minutos. Escurrir, dejar enfriar y reservar.
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2
Cortar el aguacate en cubitos pequeños y rociar con un poco de zumo de lima para evitar la oxidación.
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3
En un bol, mezclar las verduras con el aguacate, con cuidado para que no se deshaga. Salpimentar al gusto.
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4
Preparar la vinagreta: mezclar el zumo de lima restante, la ralladura, el aceite de oliva y la mostaza (si se usa). Emulsionar bien.
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5
Aliñar el tartar con la vinagreta y dejar reposar en la nevera al menos 15-20 minutos antes de servir.
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6
Para la presentación, puedes usar un aro de cocina para darle forma al tartar. Decorar con aguacate en láminas, cebollino o perejil picado y un chorrito extra de aceite de oliva.
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