Borrar
Presentación del plato. DM
Arroz de bonito, un plato que anuncia el verano
La receta del día

Arroz de bonito, un plato que anuncia el verano

Esta propuesta dejará lo mejor de ambos productos para disfrutar de un pescado que «reina» en nuestras mesas cada temporada

CEM *

Santander

Martes, 6 de mayo 2025, 07:24

Hoy presentamos en esta sección de Cantabria en la Mesa una elaboración del recetario de Ricardo Ezcurdia: un arroz de bonito que nos anuncia la temporada estival. La calidad de los ingredientes nos hará acertar con el plato que integra otros productos a parte del consabido bonito y arroz. Un primer plato para disfrutar de la cocina más veraniega pese a que todavía la climatología no acompañe, o lo haga esporádicamente.

Ingredientes

  • Bonito.

  • Arroz (tipo bomba).

  • Judías.

  • 1 cebolla.

  • 2 dientes de ajo.

  • Pulpa de pimiento choricero.

  • Tomate rallado.

  • Pimentón.

Elaboración

  1. 1

    Vamos a comenzar con otra de las claves de un buen arroz, el caldo. En este caso lo vamos a hacer con recortes y espina de bonito, una cebolla, y un par de dientes de ajo. Ponemos en una olla la cebolla y el ajo pelado, y pasamos por agua con hielo, los trozos y las espinas del bonito, los limpiamos bien y a la olla, cubrimos de agua y lo dejamos hervir unos 18 minutos. Colamos y tenemos ya un caldo de bonito.

  2. 2

    Seguimos ya en la paella donde vayamos a trabajar marcando el pescado, con un par de cucharadas de aceite, muy poco ligeramente por todas sus caras. En ese mismo aceite vamos a incorporar las judías troceadas, junto con un poco de pulpa de pimiento choricero y un poco de tomate rallado. Sofreímos bien hasta que reduzca un poco y el tomate pierda su agua. Ese es el momento de añadir el arroz para que absorba todos esos jugos maravillosos del pescado, junto con el sofrito de verduras que le da ese toque de sabor inconfundible, añadimos la sal y una pizca de pimentón, como más os guste, dulce o picante.

  3. 3

    Mezclamos todo bien, para conseguir eso, que los sabores interactúen entre ellos, y con el caldo ya caliente, añadimos la cantidad necesaria para el arroz que hayamos puesto, ya sabéis uno de arroz por dos de caldo.

  4. 4

    En unos 16 minutos lo tenemos ya listo. A mí me gusta dejarlo reposar un par de minutos, pero con el fuego encendido y un poco fuerte, para forzar que esos granos que están en el fondo de la paella se tuesten y con el almidón que han soltado formen esa película tan apreciada que es el socarrat.

  5. 5

    Cortamos el lomo de bonito en láminas y lo disponemos en la paella, acompañado de un poco de ali oli al que le guste, tan sencillo, tan simple y con un resultado tan espectacular que cuando os animéis a hacerlo no vais a parar.

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

eldiariomontanes Arroz de bonito, un plato que anuncia el verano