'La receta del día': bonito encebollado
Esta elaboración hace que resalte el sabor del pescado, enriquecido con la dulzura de la cebolla y el toque del pimiento verde
La temporada en la que el bonito es especialmente sabroso es a finales de la primavera y verano, porque durante este tiempo es cuando su ... carne es más rica en aceites y sabores debido a su dieta y comportamiento migratorio. Pues vamos a aprovechar el momento para disfrutar del bonito con una receta perfecta para este pescado: el bonito encebollado; más que un plato, un homenaje a la abundancia del mar. Resalta los sabores frescos y naturales del bonito, enriquecidos con la dulzura de las cebollas y el toque especial de los pimientos verdes, una fiesta para el paladar.
Ingredientes
-
Bonito (lomo o rueda).
-
Cebollas rojas.
-
Vino blanco (mejor si es seco).
-
Sal.
-
Pimienta.
Elaboración
-
1
Comenzamos cortando en juliana la cebolla bastante fina, no demasiado, pero no queremos que sea gruesa; bastante cebolla, tiene que ser abundante; y la ponemos en una cazuela, con un buen chorro de aceite de oliva, a fuego medio, que se vaya pochando; la vamos a ir moviendo cada poco para que se vaya haciendo por igual, le añadimos un poco de sal y no la dejamos de vigilar en ningún momento.
-
2
Añadimos un par de dientes de ajo picados, y removemos. Cuando la cebolla ya lleve unos 20 minutos y haya cambiado la textura y un poco el color, añadimos el vino blanco, un vaso, subimos el fuego y dejamos que evapore el alcohol unos minutos; bajamos el fuego y seguimos dándole vueltas a la cebolla. Si vemos que se nos está quedando seca, le añadimos un poco de agua para que no se nos pegue, y seguimos pochando; bajamos el fuego al mínimo posible hasta lograr un chup-chup suave, sin alcanzar el punto de fritura o ebullición fuerte, con la tapa puesta para que no se escape el calor y también acortar el tiempo.
-
3
Cuando tengamos la cebolla, ya sólo nos queda hacer el bonito. En una sartén a fuego vivo lo marcamos rápidamente por todas sus caras, previamente salpimentado, si es un lomo, y por las dos si es una rueda. Como siempre, os aconsejo no hacerlo demasiado porque si no, no habrá servido de nada todo el trabajo anterior.
-
4
Vamos sacando los lomos de la sartén y los vamos añadiendo al sofrito de cebolla, tan sólo un par de minutos. En la sartén donde hemos marcado el bonito, cuando aún está caliente, a mí me gusta añadir unas gotas de vinagre de jerez para desglasar los restos que hayan podido quedar de la sustancia del bonito y añadírselo a la cebolla. Y ya está. Tenemos un plato impresionante que sirve para poner en valor una de las recetas que primero se nos viene a la cabeza cuando hablamos de bonito.
¿Tienes una suscripción? Inicia sesión
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.