'La receta del día': sardinas a la sal
Un pescado de absoluta temporada presentado en una elaboración distinta a la tradicional
Las sardinas son un pescado azul y de agua salada, un pescado nutritivo y sabroso con el que se pueden elaborar muy diversas recetas, además de las tradicionales (asadas, rellenas, rebozadas, marinadas...) también son exquisitas según la propuesta del periodistas gastronómico Pachi Larrosa: a la sal. Ahora que estamos en plena temporada de sardinas, estas apetecen de cualquier forma. Probemos con la que se detalla a continuación.
Ingredientes
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12 sardinas.
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1 kg. de patatas baby.
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Salsa de tomate.
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Tabasco.
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Salsa teriyaki.
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Aceite de oliva.
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Mantequilla.
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2,5 kg. de sal gorda.
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Tomillo.
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Romero seco.
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1 limón y agua.
Elaboración
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1
En un bol grande mezclamos la sal con el tomillo y el romero, el zumo del limón y las ralladuras de su piel. En una bandeja donde nos quepan bien apretadas ponemos una base de sal de un cm de grosor y colocamos las sardinas tal cual (con las cabezas, las escamas y sin limpiar los interiores). Cubrimos bien con el resto de la sal y las metemos al horno a 180 grados durante 20 minutos.
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2
Mientras, ponemos a cocer las patatas enteras y con su piel en agua con sal durante 20 minutos. Las dejamos templar, pelamos y las cortamos en dos. Las salteamos en una sartén con un chorrito de aceite y dos nueces de mantequilla hasta que cojan un tono dorado. Mezclamos en un bol pequeño o una salsera seis cucharadas de salsa de tomate, dos o tres golpes de tabasco y una cucharadita de salsa teriyaki o soja. Removemos bien. Sacamos las sardinas de la capa de sal, les retiramos lo que podamos con un papel de cocina o paño y las servimos acompañadas de las patatas salseadas.