'La receta del día': sopa picante de mejillones
Aprovechemos un molusco versátil y en lo mejor de su temporada
Fría o caliente, nuestra propuesta para 'La receta del día' de hoy es una sopa picante de mejillones, firmada por el gastrónomo Ricardo Ezcurdia. Hay que aprovechar un molusco singular, sabroso y tan versátil que se puede degustar en muy variadas elaboraciones. El mejillón se encuentra en lo mejor de su temporada de manera que ocupa un lugar destacado en nuestras pescaderías y en las secciones correspondientes de los supermercados.
Ingredientes
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2 tomates maduros.
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1 cebolla.
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2 chiles frescos.
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1 puerro.
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1 pimiento rojo.
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2 kg. de mejillones.
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Sal.
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Pimienta.
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Aceite de oliva.
Elaboración
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1
Hacemos un sofrito en el que doraremos muy bien la cebolla, unos chiles o guindillas (como siempre al gusto), un puerro y un pimiento rojo. Añadimos el tomate pelado, sin pepitas y cortado en trocitos, seguimos sofriendo bien y cuando tengamos listo el sofrito, lo reservamos.
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2
Abrimos los mejillones bien limpios en una cazuela con un poco de agua. Una vez abiertos los sacamos de sus conchas, colamos el agua y lo añadimos al sofrito junto con los mejillones, dejando unos pocos enteros para decorar después,
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3
Añadimos más agua si fuese necesario, trituramos, comprobamos el punto de sal y de picante y lo colamos. Servimos y decoramos con los mejillones que teníamos reservados.