El postre de la semana: pan perdido
Una receta de aprovechamiento tal vez más conocida en su versión francesa
El pan perdido, tal y como se presenta en 'El postre de la semana' es un dulce de aprovechamiento porque está elaborado con pan del día anterior. Era una tradición, y lo sigue siendo, de los pueblos de la zona oriental de Cantabria, comparable a las típicas torrijas. Ahora que llega la Semana Santa, es una opción para incluir en las mesas de estos días que para unos son de devoción, para otros de descanso y para ambos, de disfrutar de comidas especiales como este manjar dulce. Muy parecido también a las tostadas francesas. Existen numerosos postres a base de pan, leche y huevos en las recetas tradicionales, pues eran los productos que se encontraban siempre en las despensas de los pueblos.
Ingredientes
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500 gr. de pan duro.
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750 ml. de leche.
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6 huevos.
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150 gr. de azúcar.
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50 gr. de uvas pasas.
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½ hoja de laurel.
Elaboración
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1
Aromatizamos la leche con laurel hirviéndolo durante media hora. Le añadimos 100 gramos de azúcar.
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2
Con 50 gramos de azúcar, caramelizamos un molde de pudin.
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3
Cortamos el pan en tiras finas y lo ponemos en el molde junto a las pasas.
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4
Batimos los huevos y los añadimos a la leche.
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5
Vertemos la mezcla de leche y huevos en el molde sobre el pan.
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6
Ponemos a cocer en el horno al baño María durante 45 minutos a 150º.