El postre de la semana: pastel de castañas
Para aprovechar la temporada de un fruto exquisito y propio del otoño
Las castañas son uno de los frutos característicos del otoño, tan populares como ricas y además muy saludables. En cocina son también muy versátiles pudiendo ser ingrediente para platos dulces y salados. Como hay que elegir entre una u otra modalidad, hemos escogido la primera, un postre cuyos pasos nos llevan a un riquísimo pastel de castañas, para una merienda o una sobremesa en la que aprovechar al máximo la temporada de un producto que al tiempo que nos llena de energía, también nos sacia.
Ingredientes
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500 gr. de castañas sin piel.
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200 gr. de mantequilla.
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6 claras de huevos.
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100 gr. de azúcar.
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200 gr. de nata montada.
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1 cucharada de brandy.
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2 cucharadas de levadura.
Elaboración
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1
Se cuecen las castañas en leche hasta que se ablanden. Una vez cocidas, se escurren y se pasan por el pasapurés.
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2
Añadimos levadura y la mezclamos con el puré de castañas.
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3
Mientras, ponemos un bol al baño maría y diluimos la mantequilla con el azúcar, batiendo todo constantemente hasta que quede bien mezclado.
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4
A continuación, añadimos los huevos, la cucharada de brandy y el puré de castañas. Seguimos batiendo hasta formar una pasta sin grumos.
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5
Engrasamos un molde con mantequilla, echamos la pasta y lo metemos al horno a 180 grados durante 30 minutos.
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6
Cuando el pastel esté frío, desmoldamos y decoramos con la nata montada.
Pistas y trucos
Este pastel de castañas está muy rico templado, aunque también puede tomarse en frío.