La receta del día: sopa de pescado casera
Un plato con todo el sabor marinero y en el que se pueden integrar muy diversos ingredientes, según los gustos
La sopa de pescado es uno de los platos de tradición marinera más apetitoso y apetecible, no importan los calores del verano, ni los fríos ... de los meses más invernales. De fácil elaboración, sólo hay que reunir los ingredientes más frescos y del gusto de la familia para que el caldo sea un éxito. A 'La receta del día' llega hoy una fórmula que es ante todo, muy casera. Incorpora pescado blanco, almejas, rape -si se quiere, incluso puede añadirse pescado de roca- y, por supuesto, las cabezas y las espinas. Tiempo es la palabra mágica, como suele ocurrir siempre que se trabaja en los fogones, y también, cariño.
Ingredientes
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500 gr. de pescado blanco (merluza, bacalao...).
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300 gr. de almejas.
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200 gr. de rape y/o pescado de roca (langostinos, gambas, carabineros, cigalas...).
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Cabezas y espinas de pescado.
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Cebolla.
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Zanahorias.
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Ajo.
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Tomate.
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Puerro.
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Pan rallado
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Perejil.
Elaboración
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1
En un puchero hondo con bastante agua, cocemos durante media hora a fuego fuerte la cebolla, el puerro, el tomate, las zanahorias, las cabezas, las espinas y el rape y/o el pescado de roca.
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2
En una cazuela aparte, se cuece el pescado blanco y se reserva.
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3
En una sartén, abrimos al vapor las almejas y añadimos el caldo que produzcan al puchero.
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4
Colamos el caldo sobre otro puchero y pasamos por el pasapurés la verdura y los restos del pescado, añadiendo la mezcla al caldo.
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5
Volvemos a poner al fuego, rectificamos de sal, y para espesar, agregamos un poco de pan rallado, revolviendo hasta que se deshaga.
Pistas y trucos
Este plato se sirve muy caliente, añadiendo en el plato los trozos de pescado blanco y las almejas.
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