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Vicente y Jesús Palacio, en el jardín del restaurante. DM
Cantabria en la Mesa

Restaurante El Palacio; destellos gastronómicos en Tanos

25 años ·

Los hermanos Vicente y Jesús Palacio han cumplido un cuarto de siglo en este chalet-restaurante

José Luis Pérez

Santander

Miércoles, 25 de junio 2025, 07:27

En el contexto de la restauración actual de Torrelavega, El Palacio, un restaurante que ya ha cumplido 25 años de trayectoria de la mano de los hermanos Vicente y Jesús, se ha quedado como una de las pocas referencias con un perfil gastronómico en la ciudad. La cocina de fusión, con toques creativos y muy al hilo de las tendencias contemporáneas que desarrolla Jesús Palacio entre los fogones, es suficientemente motivo para visitar este chalet con terraza y jardín ubicado en Tanos.

La constancia y el amable y profesional servicio en sala de Vicente son otras dos claves que explica la continuidad de este proyecto que. como muchos, ha sabido superar los baches a base de tesón. En la actualidad, su versatilidad se plasma en su capacidad para dar respuesta a las diferentes inquietudes de los clientes, ofreciendo desde menús del día y degustación hasta carta, sin olvidar los eventos que se han convertido en una línea de trabajo fundamental.

Mientras Vicente mantiene al día una bodega con vinos para todos los gustos y bolsillos, Jesús interpreta platos con gusto, combinando con ingenio los ingredientes, empleando técnicas contemporáneas y cuidando el emplatado y las presentaciones.

Salmorejo de foie e hígado plancha, gel de Martini blanco y palomitas; machote al vapor con agua de algas y jugo de carrilleras y gyoza rellena de langostino y rollito de primavera con lechazo en su jugo agridulce y aroma de trufa blanca. DM
Imagen principal - Salmorejo de foie e hígado plancha, gel de Martini blanco y palomitas; machote al vapor con agua de algas y jugo de carrilleras y gyoza rellena de langostino y rollito de primavera con lechazo en su jugo agridulce y aroma de trufa blanca.
Imagen secundaria 1 - Salmorejo de foie e hígado plancha, gel de Martini blanco y palomitas; machote al vapor con agua de algas y jugo de carrilleras y gyoza rellena de langostino y rollito de primavera con lechazo en su jugo agridulce y aroma de trufa blanca.
Imagen secundaria 2 - Salmorejo de foie e hígado plancha, gel de Martini blanco y palomitas; machote al vapor con agua de algas y jugo de carrilleras y gyoza rellena de langostino y rollito de primavera con lechazo en su jugo agridulce y aroma de trufa blanca.

Degustación o carta

Los destellos gastronómicos del chef se plasman tanto en la carta como en el menú degustación. Este tiene seis pases y tiene un precio de 45 euros. Comienza con un delicioso carpaccio de lubina, con picada de oliva, esferas de anchoa y sésamo. El siguiente pase es un timbal de ensaladilla con gambones en escabeche, batata, boniato y mahonesa de ali oli. El tercer entrante es una reinterpretación del clásico salmorejo; en este caso, de foie con hígado plancha y en piruleta, gel de Martini blanco y palomitas.

Para el pase de pescado Jesús se decante por el machote cocinado al vapor con agua de algas y jugo de carrilleras. Como acompañamiento incorpora una gyoza de langostino. Y la carne de lechazo en su jugo agridulce la presenta dentro de un rollito de primavera crujiente que aporta un interesante contraste de texturas.

Capricho de chocolate se llama el postre, con helado de pistacho y un toque de naranja. Un dulce colofón para un menú muy correcto en cantidad y creativo.

Este menú se renovará en junio con nuevas propuestas como las que se incorporan a la carta con regularidad. Entre las últimas novedades y que están teniendo muy buena acogida entre los clientes están el arroz cremoso (risotto) barquereño con calamares, plancton, navajas y berberechos; la ensaladilla con gilda, anchoas y boquerón al pil‑pil; las tostas de alga crujiente con atún rojo, esferificaciones de mango y aceite de trufa blanca; y la dorada entera frita con cogollos de Tudela, periñaca, mojo rojo, mojo verde con la idea de que el comensal pueda hacerse su propio taco.

En pescados también destacan el bacalao papillote; el machote sobre vieira gratinada; la lubina a la sal; el rape en jugo de ternera y las chuletillas de rodaballo.

Restaurante El Palacio

Tanos, Torrelavega

Restaurante El Palacio

Dirección: Avenida J. Fernández Vallejo nº 192, Tanos. Torrelavega.

Teléfono: 942 801 161.

Propietarios: Vicente (jefe de sala y sumiller) y Jesús Palacio (jefe de cocina).

Inaugurado: 11 noviembre 1999.

Estilo de cocina: Creativa, con toques de fusión en línea de lo que hay en la actualidad.

Precio medio carta: 45-50 €.

Menú diario: 17 €. De martes a viernes.

Menú de fin de semana: 23 €.

Menú degustación: 45 € sin bodega.

Capacidad: 45 comensales.

Terraza: 45 plazas.

Bodega: Unas 120 referencias

Cierra: Domingo noche, lunes completo y martes noche.

Aparcamiento: Sí.

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