Una ruta por Cantabria para degustar los pescados y mariscos más exquisitos y de temporada
Dónde disfrutar de un producto saludable ·
Un circuito de lo más recomendable para disfrutar de lo mejor del Cantábrico en restaurantes y bares sin dejar a un lado a los distribuidores imprCon la llegada del verano emergen las ganas de disfrutar y descansar en los lugares de playa. Los turistas y veraneantes llenan nuestras costas con la intención de desconectar y, aprovechando la proximidad al mar, disfrutar de los productos que ofrecen los lugares costeros. Restaurantes y chiringuitos están repletos de platos con pescados y mariscos, y las lonjas y mercados proveen de productos inigualables para consumir en casa, fáciles y rápidos de cocinar.
El verano es una época ideal para seguir incluyendo pescados y mariscos en la dieta y disfrutar de la proteína animal más saludable y sostenible. Según los expertos nutricionistas quienes deseen mantener una alimentación sana mientras disfrutan de sus vacaciones, consumir productos del mar es una opción ideal. Los pescados y mariscos son alimentos excelentes para mantener una salud óptima tanto física como mental. Y estamos en una tierra verdaderamente excepcional para disfrutar de un producto de temporada, siempre.
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Ruta por Cantabria
de restaurantes, parrillas, asadores y chiringuitos

Isla
Hotel Astuy
Localidad: Isla.
Teléfono: 942 679 540.
Cocinero: Arsenio Pérez.
Estilo de cocina: Tradicional actualizada.
Especialidades: Pescados frescos y mariscos del Cantábrico de viveros naturales propios. En temporada de bonito, variedad de platos como la marmita, el pollo marino o bonito con tomate.

Santander
Hotel Bahía
Localidad: Santander.
Teléfono: 942 205 024.
Cocinero: Miguel Martínez.
Especialista en pescado: Yolanda Cobo.
Especialidades: En carta platos como el taco de bacalao al pil pil o merluza de anzuelo sobre salsa de mejillones y langostinos. Opciones acorde al mercado entre las sugerencias del día.

Santander
Gran Hotel Sardinero
Localidad: Santander.
Teléfonos: 942 282 628.
Cocinero: Antonio Cáliz.
Estilo de cocina: Tradicional de mercado.
Especialidades: Lomo de merluza de anzuelo con almejas; taco de bacalao asado con setas y espárrago triguero. Además pescados frescos del día en función de lo que ofrezca la lonja.

Santander
Grupo Taberna del Herrero
Localidad: Santander.
Teléfonos: 942 055 419, 620 290 152 y 942 320 243.
Chef ejecutivo: Kike Pérez.
Especialidades: Bacalao, machote, merluza, salmón, lubina, rodaballo... Piezas de temporada, arroces marineros y gran variedad de raciones.

Puente Viesgo
Balneario de Puente Viesgo
Localidad: Puente Viesgo.
Teléfono: 942 598 061
Especialidades: Pescados de temporada y del día. Rodaballo asado en costra de sal, merluza al horno, lubina asada, medallones de rape... También destacan los arroces marineros y los entrantes con producto del mar.

Ruiloba
El Remedio
Localidad: Ruiloba.
Teléfonos: 942 107 813 y 673 164 082.
Cocinero y propietario: Samuel Fernández. Especialidades: Pescados del día y de temporada en función de las capturas que entran a lonja. Entrantes: rabas de calamar, anchoas, mejillones tigre...

Liencres
Casa Carlos
Localidad: Liencres.
Teléfono: 697 468 271.
Chef: René Correa.
Especialidades: Rodaballo, machote, san martín, lubina, sardinas y bocartes de temporada. En mariscos, bogavante, centollo, percebes, langostinos y también son famosos sus arroces con acento marinero.

Oruña de Piélagos
El Paraíso del Pas
Localidad: Oruña de Piélagos.
Teléfono: 942 742 295.
Especialidades: Pescados de la lonja de Llanes, salvajes, de anzuelo, a la brasa y de temporada. Machote, lubina, rodaballo, san martín, rape... Tataki de atún rojo de almadraba, bacalao, parrilladas, zarzuela de marisco, gamba blanca de Huelva...

Playa El puntal
Chiringuito El Puntal de Tricio
Localidad: Playa El Puntal.
Cocinero: Ricardo Tricio.
Especialidades: Pescados salvajes y de lonja, machote, cabracho, rodaballo, besugo, san martín, salmonete, lenguado, jargo, lubina, bonito de temporada, merluza, doradas, rape. Amplia carta de entrantes.

Santander
Grupo Casa José
Localidad: Santander.
Establecimientos: Barrio Pesquero, La Nueva Gaviota, Marisquería Casa José, La Chulilla y Gruta de José.
Especialidades: Rabas de peludín, pulpo a la parrilla o a la gallega, gambas blancas de Huelva, almejas, bocartes, navajas, ostras, percebes, pulpo, langostinos...

Santoña
El Pecio Gastroasador
Localidad: Santoña.
Teléfonos: 942 680 345 y 616 422 458.
Propietarios: Rafael Cimiano y Aida Fernández. J
Jefa de cocina: Aida Fernández. Especialidades: Pescados salvajes del día (begugo, rodaballo, jargo real, dentón o lubina...). Mariscos y arroces bajo reserva. Carnes a la brasa.

Maliaño
Marinos Cántabros
Localidad: Polígono de Raos, Maliaño.
Teléfono: 942 369 398.
Gerente: Luis Manrique.
Especialidades: Especializados en la distribución y comercialización de pescado fresco, mariscos y conservas a hostelería, profesionales y mayoristas. Venta a particulares en la Plaza de La Esperanza de Santander.

San Vicente de la Barquera
El Ancla-Náutico
Localidad: San Vicente de la Barquera.
Teléfono: 658 898 393.
Especialidades: Arroces, pescados de lonja, mariscos frescos, pescados del día, bonito en temporada, merluza de pincho, rape, sapito, tablas de mar, con mariscos y pescados. Amplia carta de raciones: rabas, bocartes, almejas...

Cuchía, Miengo
New Caladero
Localidad: Cuchía, Miengo.
Teléfono: 607 069 193.
Propietario: Marcos Monsalve Saiz.
Especialidades: Pescados y mariscos frescos, de temporada, del puerto de Suances. Pescados salvajes de gran tamaño, para compartir. Dorada, lubina, merluza rellena y también arroces. Terraza a pie de playa.

San Vicente de la Barquera
La Ostrería
Localidad: San Vicente de la Barquera.
Teléfono: 942 173 013.
Propietarios: Albano Gutiérrez y María Villarragut.
Jefe de cocina: Miguel Borreguero.
Especialidades: Los pescados salvajes del día y las ostras (al natural con limón de Novales o en tempura, entre otras).

Marisquería Acuario
Localidad: Santander.
Teléfono: 942 277 127.
Cierra: Martes.
Especialidades: Bonito del Cantábrico a la plancha y maganos de guadañeta encebolla dos (temporada). Picoteo: rabas, pulpo, almejas, percebes, anchoas, marisco, mariscadas. Encargos para llevar. Terraza con vistas.

Mataleñas, Santander
El Barco
Localidad: Santander, Mataleñas.
Teléfono: 942 391 760.
Especialidades: Pescados de temporada. Bonito, sardinas, lubina y machote salvaje, caldereta, langostinos a la plancha, albóndigas de bonito y reducción de PX, chipirones encebollados, tartar de salmón y atún con aguacate, arroz con bogavante.

Santander, Cueto
Asador El Pozo
Localidad: Santander, Cueto.
Teléfono: 942 030 490.
Especialidades: Pescados salvajes, mariscos del Cantábrico según temporada, rape, jargo, sapito, merluza, lubina de costa, bonito, rodaballo, sarda, chicharro, bocarte rebozado, langostino tigre de Huelva, bogavante azul, centollo, pulpo.

Laredo
Asador El Tiburón
Localidad: Laredo.
Teléfono: 942 605 634.
Cocineros: Miguel Silvino Villa y José Abanto Mena.
Especialidades: Pescados y carnes a la brasa. Plato estrella: calamares encebollados en su tinta.

Laredo
Bar El Tunel
Localidad: Laredo.
Teléfono: 942 603 300.
Propietarios: Mónica González y Javier Cacho.
Jefa de cocina: Ana Dos Santos.
Sala: Alan Olivares.
Especialidades: Mariscos y pescados de aquí. Anchoas y quesucos de Cantabria, almejas a la marinera, carnes de tudanca. Terraza climatizada.

Laredo
Everest-2
Localidad: Laredo.
Teléfono: 942 611 554.
Especialidades: Pescados frescos de la bahía de Laredo. Lubina, rodaballo, lenguado, jibiones de guadaña, besugo y rey. Almeja fina y gamba fresca de Huelva. Todo tipo de marisco por encargo.

Santander
Restaurante Gelín
Localidad: Santander.
Teléfono: 942 332 733.
Cocinero: Frank de la Rosa.
Especialidades: Pescados salvajes y mariscos frescos con vivero propio. Jargo, lubina, rodaballo, dorada, atún, bonito de temporada, nécoras, cigalas, arroces marineros (bogavante, nécoras...).

Santander, Mataleñas y Suances
Hipódromo-Mirador de Suso
Localidad: Santander, Mataleñas, y Suances.
Teléfonos: 942 393 433 y 942 811 511.
Especialidades: Amplia carta en barra libre en Hipódromo (rodaballo a la plancha, bacalao dos salsas, cocochas, corvina al horno. En Suances, pescados salvajes y de lonja.

Santoña
Juan de la Cosa
Localidad: Santoña, playa de Berria.
Teléfono: 942 661 238.
Cocinero: Rodrigo Ruiz.
Especialidades: Cocina tradicional actualizada. Especialistas en marisco vivo del Cantábrico (viveros propios) y pescados salvajes a la plancha o al horno. Rabas deliciosas, anchoas, paella de marisco...

Isla
La Chata
Localidad: Isla.
Teléfono: 942 679 372.
Cocineros: Estrella y Cristóbal Sierra.
Especialidades: Pescados de la costa, mariscos, arroces, chuletón a la piedra, cocido tradicional, bacalao con pimientos asados de Isla. Menú diario y de fin de semana. Dispone de terraza y amplio comedor.

Suaces
La Dársena
Localidad: Suances.
Teléfono: 942 844 489.
Cocineros: Sergio Prieto y José Manuel Rodríguez.
Propietarios: Javier Collado y Patricia Roiz.
Especialidades: Navajas, nécoras a la plancha o cocidas, chipirón a la brasa sobre risotto de maganos de Suances, buey de mar, percebes, bogavante...

Santander
La Pirula
Localidad: Santander.
Teléfono: 942 225 785.
Cocinera: Francyjuliana Santa Cardona.
Especialidades: Pescados frescos de lonja y de temporada. Bonito (en albóndigas, en ventresca, en tartar...). Lubina a la plancha con verduras, rodaballo, chicharro, ceviche, jargo, san martín, callos de bacalao...

Suances
La Surfería
Localidad: Suances.
Teléfono: 942 970 202.
Especialidades: Bogavante frito con patatas y huevos ecológicos; lubina, machote, bocartes o bonito de temporada, mariscos frescos, gambas de Huelva. Ambiente moderno, surfero, terraza, cocina tradicional y del mundo, producto de temporada.

Santander
Las Olas
Localidad: Santander, La Maruca. Teléfono: 942 342 027.
Propietarios: Familia Bada.
Especialidades: San martín, machote, bacalao a la vizcaína y ajoarriero, lubina, rape a la plancha con patata panadera. Gran variedad de pescados: cabracho, jargo, merluza. Parrilladas de pescado, mariscadas.

El Sardinero, Santander
Los Infantes Gourmet
Localidad: El Sardinero.
Santander. Teléfono: 942 074 300.
Especialidades: Salpicón de mariscos tradicional, gamba de Huelva, langostinos de Sanlúcar, vieiras al grill, almeja de Pedreña en salsa marinera. Pescados, timbal de lubina con pisto y gambas, bonito, tronco de merluza al vapor...

Santander
Neptuno
Localidad: Santander.
Teléfono: 942 403 044.
Especialidades: Pescados y mariscos marcados en la parrilla y terminados al horno, con patata panadera. Rodaballo, san martín, machote, lubina, pulpo, merluza rellena de marisco, mariscadas para dos personas...

Santander
Peña Candil
Localidad: Santander.
Teléfono: 942 313 025.
Propietarios: Familia Isabel.
Cocinera: Merche Isabel Sánchez.
Especialidades: Un clásico desde 1983. Rodaballo, lubina, cogote de merluza, maganucos, rabas de calamar, pulpo, bogavante a la plancha, centollo... Sorropotún.

Castro Urdiales
Mesón Marinero
Localidad: Castro Urdiales.
Teléfono: 942 860 005.
Cocineros: Martín Llaguno y Alberto Romayor.
Especialidades: Rodaballo, besugo, merluza, lubina, jibiones, gambas, cigalas, bogavantes, centollos del país y nécoras. Dispone de amplia terraza.

Laredo
Camarote
Localidad: Laredo.
Teléfono: 942 606 707
Propietario y cocinero: Rufino Manjarrés Gutiérrez.
Estilo de cocina: Pescados y mariscos de la zona, ensaladas, entrantes y carnes. Menú diario y menú especial. Precio medio de la carta, de 40 a 45 euros.

Ajo
Carlos III
Localidad: Ajo.
Teléfono: 942 621 018.
Cocinero: Gabriel González.
Especialidades: Pescados salvajes de la zona, mariscos, parrilladas, menús variados de marisco, chuletón y arroz con bogavante. Dispone de parking propio y terraza.

Castro Urdiales
Horizon
Localidad: Castro Urdiales.
Teléfono: 656 607 822.
Propietario y cocinero: Juan Marcos del Mazo Lliteras.
Horario: De lunes a domingo, de 13.30 a 16.30 y de 20.00 a 22.00.
Especialidades: Arroces y pescados. Chuletón de vaca vieja, menús diarios, de 25 y 45 euros.

Pedreña
Asador El Tronky
Localidad: Pedreña.
Teléfono: 942 500 018.
Día de cierre: En agosto no cierra (reservar); resto del año, martes. Parrilleros: Carlos Benet y Javier Sierra. Propietarios: Pedro Guevara e Isabel Peña.
Especialidades: Pescados a la parrilla, sardinas y bonito de temporada. Terraza con vistas a la bahía.

Laredo
Asador Son de Mar
Localidad: Laredo.
Teléfono: 942 740 291.
Propietarios: Javier Cacho y Mónica González.
Jefe de cocina: Chemo Rangel.
Especialidades: Famosos sus pescados, mariscos y carnes a la brasa, arroces marineros, bogavantes, reyes, besugos, lubinas, rodaballos, sardinas, bonito. Terrazas con vistas.

Ajo
Labu
Localidad: Ajo. Avenida Benedicto Ruiz.
Teléfono: 942 621 015.
Cocinero: Francisco Láinz.
Especialidades: Percebes, zamburiñas, pieza de bogavante de 550 gramos (25 euros IVA incluido); pescados de roca, jargo de la costa, lubina y rodaballos salvajes, merluza rellena de marisco. Terraza y parking.

Heras
Disgarsa Menaje Profesional
Localidad: Heras.
Teléfono: 942 542 509.
Horario: L–V, 9.30 a 13.30 y de 16 a 20; sábados 9.30 a 14.
Especialidades: Parrillas especiales para catering, hornos de brasa y convención, kamado, cubertería, vajilla, cristal, etc. Venta al público particular y a profesionales.

Santander
La Flor de Miranda
Localidad: Santander.
Teléfono: 942 281 081.
Especialidades: Cocina tradicional de excelente calidad y variado producto. Pescados salvajes y de temporada, mariscos del cantábrico, arroces marineros y amplísima carta de picoteo marinero. Jornadas de la langosta hasta el 22 de junio, 99 € /kilo + IVA.

Renedo de Piélagos
La Cocinuca de Bourbon
Localidad: Renedo de Piélagos.
Teléfono: 649 913 271.
Propietario y maitre: Juan Antonio Ruiz.
Especialidades: Pescados, mariscos y perecederos en función del mercado. Lubina y machote al horno y a la plancha; sapito con langostinos al ajillo, gamba fresca.

Santander, Barrio Pesquero
El Vivero
Localidad: Santander, Barrio Pesquero.
Teléfono: 942 302 154.
Especialidades: Pescados de temporada (sardinas, bocartes, bonito, cocochas de merluza), machote, besugo, lenguado, rodaballo, san martín, lubina, merluza, rape, marisco fresco variado, dos tipos de mariscadas; arroz con bogavante...

Santoña
Taberna Amayuela
Localidad: Santoña.
Teléfono: 620 891 621.
Especialidades: Marisco fresco, ostras, mejillones, navajas, langostinos, zamburiñas, quisquillas, caracolillos, garra de pulpo; mariscada La barca (para dos 50 €); anchoas, boquerones y bocartes rebozados de Santoña, chicharrones de Cádiz...

Cantabria
DGRAS
Localidad: Cantabria.
Teléfono: 620 696 939.
Gerente: Alberto Rivas.
Especialidades: Limpieza técnica de campanas, conductos, extractores, parrillas. Garantía de un trabajo profesional con lo último en sistemas de robot y personal altamente cualificado.

San Román de la Llanilla
La Solita
Localidad: Suances.
Teléfono: 942 811 338.
Cocinera: Lorena Ruiz.
Especialidades: Cocina muy marinera, con pescados de temporada al horno o a la parrilla: rodaballo, machote, bacalao, lubina, merluza, bonito (de temporada), arroces (10 variedades). Carnes de Canfrisa.

Comillas
Hotel Joseín
Localidad: Comillas.
Teléfono: 942 720 225.
Especialidades: Pescados y mariscos (de encargo), arroz marinero meloso, calamares en su tinta con arroz, bocartes fritos o rebozados, rape a la plancha, merluza de anzuelo. Amplio picoteo con sabor marinero y los imperdibles callos de la abuela Visita.

Santander
De Morro Fino
Localidad: Santander.
Teléfono: 942 551 612.
Especialidades: Taco de bacalao 'El barquero' al pil-pil, callos de bacalao con huevo poché trufado, galete de atún rojo de almadraba en escabeche de verduritas. Fuera de carta: lubina, rodaballo, machote, lomo de atún rojo, bonito, chipirones frescos.

Somo
Restaurante Rompeolas
Localidad: Somo.
Teléfono: 722 832 733.
Propietarios: Israel Martínez y Alba Cruz.
Cocinero: Israel Martínez.
Especialidades: Arroces (son uno de sus sellos de identidad), pescados y mariscos del Cantábrico. Son muy populares los langostinos al tequila, zamburiñas, gambón al ajillo, jargo, lubina, machote y sardinas (de temporada). Postres caseros.
Observaciones: Ubicado junto a la playa y frente al aparcamiento grande de Somo, dispone de terraza.

San Miguel de Meruelo
El Chef del Bonito
Localidad: San Miguel de Meruelo.
Teléfono: 942 138 900.
Chef: Alberto Criado.
Especialidades: Bonito madurado en sal, brioche de tartar de bonito, bonito con tomate, con mojo; ensaladilla con mayonesa de wasabe, cebolla roja encurtida y corteza de cerdo. Más de 30 elaboraciones distintas que van rotando tanto en carta como en menú degustación.
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