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Palacio de Albaicín. Ayuntamiento de Noja
Cantabria en la Mesa

Una ruta gastronómica por Bareyo, Meruelo y Noja

Destinos estivales con más alicientes para el veraneante

Lunes, 7 de julio 2025, 17:19

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Durante el verano, enclaves como Ajo o Noja despuntan como destinos preferentes para quienes se acercan a nuestra región, convirtiéndose en un ir y venir de turistas que buscan playas, naturaleza o una gastronomía con personalidad. Y aunque estos atributos son, sin duda, su principal polo de atracción, todos ellos tienen también un interesante patrimonio arquitectónico que aporta profundidad a la visita.

Comenzamos el recorrido de hoy en Noja, donde las playas de Ris y Trengandín son el gran reclamo. Pero su oferta va más allá del baño, con edificios singulares como el Palacio de los Marqueses de Albaicín –actual casa de cultura–, cuya reforma, concluida en 1916, es precursora del estilo arquitectónico montañés; el Palacio de Velasco o la casona de Los Venero.

Qué visitar

  • Bareyo: Faro y cabo de Ajo; playas de Antuerta y Cuberris; La Ojerada; Barrio del Camino; Iglesia de Santa María de Bareyo; Molino de La Venera.

  • Meruelo: Casas del Obispo de Osuna o La Agüera; iglesias de San Mamés y San Miguel; Puente de Tresojos; museos de La Campana fundición de Abel Portilla y La Radio; río Campiazo.

  • Noja: Playas de Ris y Trengandín; isla de San Pedruco; marismas de Noja; Palacio de Albaicín; casas de Los Velasco y Los Venero.

Qué comer

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    Paella de marisco en Bareyo, nécoras en Noja, bonito en Meruelo... Guisos con caricos.

Dirigimos ahora nuestros pasos hacia la localidad de Ajo, en Bareyo, donde, además de las playas de Antuerta y Cuberris o el impresionante entorno natural de La Ojerada, son paradas obligadas el faro –cuyo exterior fue intervenido por el artista santanderino Okuda– y el Molino de La Venera, que se sitúa entre este muncipio y el de Meruelo.

Y aprovechando la proximidad, merece la pena cerrar el itinerario de hoy en este último territorio, estrechamente ligado a los oficios tradicionales de la región, como por ejemplo el de campanero. En el plano arquitectónico, destaca aquí su notable variedad de casonas con heráldicas, como por ejemplo las del obispo de Osuna o la de La Agüera.

Contenido patrocinado

Ruta Gastronómica

Restaurante Labu

Ajo

Restaurante Labu

Dirección: Avda. Benedicto Ruiz s/n, Ajo.

Teléfono: 942 621 015.

Cocinero: Francisco Lainz.

Especialidades: Percebes, zamburiñas, pescados de roca, jargo de la costa, lubina, rodaballo salvaje, merluza rellena de marisco, arroces, hamburguesa de vaca frisona 100% vacuno... En este restaurante de cocina tradicional marinera brillan con luz propia los mariscos, pescados del día, arroces y carnes. Son también destacables sus recetas con productos de temporada. Están especializados en jornadas gastronómicas: matanza, arroces y mariscos. Tienen mariscada por 58€ y especial por 98€ –ambas para dos– así como menú especial –del mes y de fin de semana–.

Observaciones: Tiene un comedor con capacidad para 180 personas –habilitado para eventos–, vivero propio, dos terrazas y parking.

Restaurante Erkeyo

San Mamés de Meruelo

Restaurante Erkeyo

Dirección: Bº Los Berezales s/n, San Mamés de Meruelo.

Teléfono: 722 532 930.

Día de cierre: Miércoles.

Horario: Desde las 7.30 H.

Jefa de cocina: Dina Rojas.

Especialidades: Bar-restaurante especializado en menú del día, tradicional y casero. Entre sus puntos fuertes están las hamburguesas y las tortillas, además de una gran variedad de platos en carta.

Restaurante Arillo

Noja

Restaurante Arillo

Dirección: Pº de Trengandín 6, Noja.

 Teléfono: 942 630 272.

Temporada de apertura: De primavera hasta octubre (inclusive).

Especialidades: Este restaurante de comida tradicional, ligado a las instalaciones de un hotel, es especialista en pescados y mariscos del Cantábrico, así como en carnes de la región. Por las noches, tiene una interesante propuesta de cocina fusión que da protagonismo a la gastronomía asiática (reservas de sushi 942 630 080).

Observaciones: Se localiza en primera línea de playa y goza de amplias terrazas. Más info en www.hotelarillo.com

Restaurante Carlos III

Ajo

Restaurante Carlos III

Dirección: Avda. Benedicto Ruiz 641, Ajo.

Teléfono: 942 621 018.

Propietarias: Josefina Pazos y Olga Rodríguez.

Especialidades: La cocina de este establecimiento sobresale por los pescados salvajes de la zona, mariscos, parrilladas, paellas, menús variados de marisco, chuletón y arroz con bogavante.

Observaciones: Parking propio.

El Chef del Bonito

San Miguel de Meruelo

El Chef del Bonito

Dirección: Avda. San Miguel, San Miguel de Meruelo.

Teléfono: 942 138 900.

Día de cierre: Lunes.

Propietario y cocinero: Alberto Criado.

Especialidades: Con dos décadas de trayectoria a sus espaldas, Alberto Criado se ha ganado el apodo de 'Chef del bonito', nombre que ha trasladado al nuevo local que ha abierto en San Miguel de Meruelo. Su cocina, tradicional aunque desarrollada con su sello personal, brilla por el manejo que el cocinero hace de los pescados y muy especialmente de este manjar del Cantábrico. Entre sus elaboraciones actuales destacan el bonito madurado en sal servido con dos aliños, el brioche de tartar de bonito y los clásicos de la casa: bonito con tomate o con mojo verde y ensaladilla con mayonesa de wasabi, cebolla roja encurtida y corteza de cerdo. Más allá de los pescados, también son referencias interesantes en este local los arroces, la marmita y las raciones para compartir. Junto a la carta, ofrece la posibilidad de menú: del día, de fin de semana y degustación.

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