De ruta gastronómica por Comillas, Alfoz de Lloredo y Ruiloba
Una parada imprescindible, la visita de la Casa del Duque de Almodóvar del Río, sobre la costa este de la villa comillana
Ubicada en el prado de San José, en lo alto de la colina de Moria, la Casa del Duque de Almodóvar del Río se impone ... señorial sobre la costa este de Comillas como un símbolo del poder y el ambiente político que albergó hace más de un siglo.
Construida entre 1899 y 1902, fue residencia de la familia de Juan Manuel Sánchez y Gutiérrez de Castro y aún se mantiene en manos de sus descendientes, quienes pasan en ella sus vacaciones estivales. Un dato que, aunque parece anecdótico, le da un plus de autenticidad e interés al hecho de que, desde el pasado mes de abril y por primera vez en su historia, este emblemático inmueble se ha abierto al público para realizar visitas guiadas que recorren su amplio terreno exterior y permiten descubrir su interior, que aún mantiene intacta su decoración original.
Qué visitar
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Alfoz de Lloredo: Playa de Cóbrecer; monasterio de Santa María de Viaceli, iglesia de Cigüenza; necrópolis alto-medieval de Toñanes; conjunto neogótico de Cóbreces
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Ruioloba: Playa de Luaña; Ermita de la Virgen de Los Remedios; monasterio de San José de Pando; casas de los Reyes y de Trasierra
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Comillas: Parque Natural de Oyambre; playa de Comillas; Universidad Pontificia, Palacio de Sobrellano, Capricho de Gaudí, casco histórico
Qué comer
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Pescados y mariscos; helados artesanos; limones de Novales; queso y miel del monasterio de Trapa
La actividad se suma así a la amplia propuesta que la villa de Comillas tiene para los amantes de la arquitectura, con otras visitas imprescindibles como son el Capricho de Gaudí, la Universidad Pontificia o el Palacio de Sobrellano.
Y aprovechando el plan por la costa occidental de la región, merece también la pena organizar sendas paradas en los municipios de Alfoz de Lloredo y Ruiloba para seguir disfrutando de algunos de esos rincones mágicos que se esconden por esta Cantabria infinita. Dos de ellos son la playa de Cóbreces y la ermita de la Virgen de Los Remedios.
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Ruta gastronómica

Comillas
Hotel Restaurante Joseín
Dirección: Paseo Manuel Noriega 35, Comillas.
Teléfono: 942 720 225.
Día de cierre: Ninguno
Propietarios: Joseín y María Luisa.
Cocineros: María, Visita, Pepe, Sandra Villanueva y Josefina Susmozas.
Sala: José Luis, Marta Poó, Pepe Bustamante y Andrea Oleaga.
Especialidades: Ubicado en primera línea de playa, este restaurante es un clásico de Comillas. En manos de la misma familia desde hace más de 50 años, la nueva generación apuesta por una cocina tradicional adaptada a las tendencias actuales. Entre las recomendaciones de su carta, destacan los guisos tradicionales, pescados de lonja, mariscos por encargo, calamares, chipirones y callos. Cocina tradicional muy bien elaborada.
Observaciones: El hotel cuenta con una sala interior con vistas a la playa y al puerto, al igual que la terraza exterior.

Ruiloba
El Remedio
Dirección: Bº Liandres s/n, Ruiloba.
Teléfonos: 942 107 813 y 673 164 082.
Cierre: Domingo noche y lunes.
Propietario y cocinero: Samuel Fernández.
Especialidades: Establecimiento de cocina tradicional con toques de autor donde se trabaja un selecto producto de temporada. El local está ubicado en una pequeña colina, junto a una ermita del siglo XIX, rodeado de un entorno privilegiado. La suya es una propuesta gastronómica saludable que rinde homenaje al producto y a la tierra sin renunciar a los nuevos sabores y matices. Y para acompañar sus elaboraciones cuenta además con una completa bodega.
Observaciones: La instalación cuenta con carpa y amplio jardín. Acoge la celebración de eventos.

Novales (Alfoz de Lloredo)
Bar El Almacén
Dirección: Bº Castañerón 112, Novales (Alfoz de Lloredo).
Teléfono: 662 067 889.
Día de cierre: Ninguno.
Propietario: Iván Palencia Díaz.
Especialidades: 150 años cumple este refugio culinario rústico y sabroso en medio de la naturaleza que apuesta por una cocina tradicional casera, con productos de calidad y km0 a precios ajustados... Ofrece una amplia carta de raciones: rejos de calamar, rabas, mejillones al vapor o salsa marinera, callos, pulpo, albóndigas, croquetas... También tiene tortillas, platos combinados, menús para grupos (por encargo) y postres caseros (como todo).
Observaciones: Especialistas en blancos de solera en barrica de más de 100 años. Dispone de una extensa terraza al aire libre. Acoge celebraciones y eventos.

Novales (Alfoz de Lloredo)
Bistro Bar La Parientuca
Dirección: C. San Roque B, 148 bajo, Novales (Alfoz de Lloredo).
Teléfono: 641 124 743.
Cierre: Ninguno en julio y agosto. El resto de año, noches de domingo a jueves.
Propietario y chef: Óscar Cordero.
Especialidades: Desarrolla una cocina de mercado española e internacional. Sobresalen el ceviche de corvina con sorbete de limón, el tartar de gamba roja con leche de tigre, los tacos o la lasaña de cochinita pibil. Observaciones: Amplia terraza. Aparcamiento público.

Oyambre, Playa
El Pájaro Amarillo
Dirección: Oyambre, Playa.
Teléfono: 942 741 686.
Día de cierre: Miércoles.
Cocineras: Estela González, Maritza Gutiérrez Farfan y Dulce María Gutiérrez.
Especialidades: En este establecimiento son elaboraciones populares la paella de marisco y el arroz con bogavante, con carabineros o negro con chipirones. Además, ofrece un amplio surtido de raciones, pescados del día –sobre todo a la plancha– y opción de menú del día.

Ruiloba
Wine Bar Bodega Miradoiro
Dirección: Ctra. Liandres al Castillo s/n, Ruiloba.
Teléfonos: 942 722 622 y 682 728 377.
Día de cierre: Martes (excepto julio y agosto). Horario de 11.30 a 23.00 H.
Propietarios: Gabriel Bueno y Esther Olaizola.
Especialidades: Bodega propia (Mar de Fondo y Tussío) y raciones elaboradas con productos gourmet de Cantabria. Son populares las tortillas de bacalao, el cocido montañés, las tablas de quesos y embutidos, las anchoas de Santoña o el tomate en ensalada de la huerta.
Observaciones: Tiene terraza cubierta y abierta, a la sombra de sus viñedos. Aparcamiento propio.

Comillas
Ágave Azul Comillas
Dirección: Plaza de la Constitución 11, Comillas.
Teléfono: 668 586 210.
Propietarios: Familia Moreno y Arana.
Especialidades: Situado en el centro de la villa de Comillas, este local ofrece (como su homónimo en Santander) auténtica comida tradicional mexicana, acompañada de salsas preparadas con producto de su huerta y tortillas de maíz elaboradas en su obrador. Recomiendan probar los tacos, chilaquiles, enchiladas, flautas, quesadillas y los nachos Ágave Azul. Además, han lanzado su marca propia de tequila artesanal: Hacienda Ágave (blanco o reposado 100% Ágave) y son también especialistas en coctelería mexicana: margaritas, palomas cantaritos... Para los amantes de la cerveza tienen auténticas micheladas con cervezas de importación.
Observaciones: Disponen de terraza. No se reserva.

Comillas
Restaurante Abba Mía-Hotel Abra Comillas Golf
Dirección: Urb. Rovacias, s/n 39520, Comillas.
Teléfono: 942 720 470.
Día de cierre: Ninguno.
Especialidades: Con un nuevo y talentoso equipo de cocina, este restaurante no sólo ha renovado su apariencia sino también su carta, introduciendo un sutil y emocionante equilibrio entre la cocina tradicional cántabra y las técnicas culinarias modernas. Son especialidades de la casa los arroces, pescados frescos de temporada y postres caseros.
Observaciones: Cuenta con una agradable terraza renovada.

Comillas
Marisquería Adolfo
Dirección: C/ Las infantas 9, Comillas.
Teléfono: 942 722 014.
Cierre: Martes.
Horario: De 11.00 a 16.00 y de 20.30 a 00.00 H.
Propietarios: Ana Gravalosa y David García (jefe de cocina).
Especialidades: Pescados y mariscos del Cantábrico. Rodaballo, lenguado, besugo rey, cigalas, langosta, percebes, camarón... Y de postre, torrija de sobao.
Observaciones: Viveros propios, terraza, selección de vinos, carta sin gluten. Recomendable reservar.

Trasierra, Ruiloba
El Rincón de Cabello
Dirección: C/Cárcel 8, Trasierra (Ruiloba).
Teléfono: 699 488 203.
Horario: Abierto de lunes a domingo, de 12.30 a 16.30 y de 20.00 a 00.00 H.
Propietario: Raúl Cabello López.
Especialidades: Cocina típica manchega y buen trato al producto local. Sobresalen entre sus platos las migas, gachas, cochifrito, cordero y tablas de queso.
Observaciones: Dispone de terraza, jardín, porche, salón comedor, bar... Opción de comidas de encargo previa reserva.
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