Una ruta gastronómica por los valles pasiegos que incluye su patrimonio
Desde Esles, declarado «Pueblo de Cantabria», hasta Sarón, en el municipio de Santa María de Cayón
La localidad de Esles en el municipio de Santa María de Cayón, es el punto de partida perfecto para organizar una ruta que combine patrimonio y gastronomía en pleno corazón de los Valles Pasiegos. Declarado 'Pueblo de Cantabria' en 2018, destaca por su arquitectura tradicional, compuesta por casonas y palacios montañeses, además de construcciones religiosas como las capillas de San Antonio Abad y San Cipriano –ambas del siglo XVII– o la ermita de San Vicente, en cuyo entorno se ubica un cementerio altomedieval que conserva varias tumbas.
Qué visitar
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Patrimonio civil: Mercado de Sarón; Conjunto urbano de Esles (Pueblo de Cantabria 2018).
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Patrimonio religioso: Iglesias parroquiales de La Asunción (Sta. Mª de Cayón) y San Andrés (Argomilla), esta última dotada con sarcófagos de una necrópolis romana; y Ermita de San Vicente (Esles).
Qué comer
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Platos de cuchara: Los guisos elaborados a partir de los productos de sus huertas y carne procedente de sus pastos, son populares en la zona.
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Dulces: Junto a los típicos sobaos y quesadas pasiegas, es recomendable la tarta de Cayón
Desde aquí, la ocasión invita a explorar un poco más este municipio que se halla a poco más de veinte kilómentros de Santander y que está compuesto por nueve localidades más. Destaca entre todas ellas Sarón, actual motor económico y social de la zona. El entorno de su antiguo mercado –construido en 1929– es hoy el centro neurálgico de la vida local y lugar perfecto para hacer un alto en el camino, disfrutar de su cocina y optar por algunas compras, entre las que no pueden faltar los productos gastronómicos ligados a la comarca.
Son también visitas interesantes Santa María de Cayón, la capital, donde se ubica la iglesia de La Asunción; La Penilla, que acoge la fábrica de Nestlé que tanto protagonismo ha tenido en el crecimiento de la zona; o Argomilla, donde se localiza la iglesia de San Andrés –que conserva varios sarcófagos de una necrópolis romana–.
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Ruta gastronómica

Sarón
La Puebla Gastro MX
Dirección: Avda. Los Rosales 17, Sarón.
Teléfono: 697 892 172.
Día de cierre: Martes. Festivos abre con reserva previa. En verano, abre todos los días. Horario: Horario de 13.00 a 16.00 H para comidas y 20.00 a 23.00 para cenas.
Propietario: Mario Gutiérrez.
Especialidades: Disfruta de México a través de sus sabores: mixiote de ternera, ceviche de pescado de temporada, huarache, ensalada de la huerta, sopas pozole, tortilla, guacamole con totopos o queso, tacos de arrachera, y su auténtico mole poblano. Mención especial merecen los productos típicos de temporada ecológicos de su huerta que utiliza en sus elaboraciones.

Sarón
La Fuente Azul
Dirección: Urb. San Lázaro 2 bajo, Sarón.
Teléfono: 942 174 710.
Día de cierre: Ninguno. Abre todos los días de 6.00 a 00.00 horas.
Responsable: Alexandra Petrescu.
Especialidades: Inaugurado en 2020, este local dispone de una completa carta de picoteo ideal para compartir en familia. Son recomendables las croquetas caseras –especialmente los 'croquetones' de jamón– y las carrilleras de cerdo. Es popular también la smash burger de entrecot picado. Y para cerrar la velada, destaca la tarta de queso con jungly.
Observaciones: Cuenta con gran terraza soleada y comedor interior. Todos los días hay menú (12€ entre semana y 17€ el fin de semana), variado y casero –también para llevar–.

Sarón
Beagá
Dirección: Plaza del Ferial, junto a la bolera, Sarón.
Teléfono: 692 332 726.
Día de cierre: Domingo.
Horario: Lunes a jueves, de 11.00 a 1.00, viernes hasta las 3.00; sábados y festivos, de 12.00 a 3.00 H.
Propietaria: Cristine do Nascimenton Abdon.
Especialidades: Excelente café, vermú preparado, combinados al detalle y coctelería... acompañado de ricas tapas.
Observaciones: Beagá Café Bar es un punto de encuentro en Sarón para quienes buscan un ambiente familiar, cercano y agradable. Cuenta con una confortable terraza en la calle peatonal y, por las noches, un espacio para la buena música.

Sarón
Bocarburger
Dirección: Avda. Torrelavega 12, Sarón.
Teléfono: 722 441 152.
Propietarios: Luis Alberto Cruz y Pablo Colmenero.
Especialidades: En julio de 2024 Bocaburger aparece en Sarón con una oferta a base de «irresistibles» hamburguesas. De elaboración 100% casera, están hechas con carne de tudanca, ingredientes locales y salsas artesanales. El comensal puede elegir además entre pan rústico o brioche. Completa su carta con sándwiches, bocadillos, raciones y postres caseros.
Observaciones: De jueves a domingo (20.00 a 23.00 H) tiene servicio de recogida. En verano, tiene una food truck que lleva a distintos eventos.

Sarón
Buda Café
Dirección: Urbanización S. Lázaro 24 bajo, Sarón.
Teléfono: 942 564 555.
Horario: Lunes a sábado de 8.30 a 23.00. Domingos hasta las 17.00.
Propietario: Jaime Bárcena Cobo.
Especialidades: Este establecimiento dispone de una oferta gastronómica basada en una carta con raciones, los fines de semana. Entre sus opciones más destacadas se encuentran las patatas, mejillones, croquetas y ensaladilla. Son auténticos especialistas en café, todas sus opciones son de origen 100% arábica. Junto a ellos, otros cafés de especialidad. Permanente café de origen Costa Rica, de la zona de Tarrazu y descafeinado de Colombia. Con todos y cada uno de sus cafés, sirven bizcocho de elaboración propia.
Observaciones: Dispone de terraza exterior.

Argomilla
The Factory
Dirección: Bº Las Huertas 174, Argomilla.
Teléfono: 633 657 261.
Horario: De 6.00 a 00.00 H.
Propietarios: María y Sergio Merla.
Cocinero: Luis Salazar.
Especialidades: Recientemente inaugurado, este local tiene una propuesta muy diversa que va desde desayunos hasta cenas informales. Así, durante el primer tramo del día, dispone de bollería, pinchos de tortilla y bocadillos. Para la hora de comer plantea un menú por 15€ los días laborables y 25€ los fines de semana, así como una carta de raciones donde no faltan las rabas, croquetas o carnes. Por la noches, sus hamburguesas smash son su bocado más popular.
Observaciones: Completamente reformado, el local tiene zona de ocio con dardos, billar...

Sarón
Mesón Los Robles
Dirección: Urb, Carcabillo, Sarón.
Teléfono: 942 564 845.
Día de cierre: Domingo tarde y lunes completo.
Propietaria y cocinera: Marta Ibáñez Rivas.
Especialidades: Variedad de raciones, frías y calientes. Destacan los ibéricos y las tablas especiales –fines de semana–. Observaciones: Fácil aparcamiento.
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