Saja-Nansa. Territorio agroalimentario y destino 'gastro'
Debate ·
El ciclo 'La Agroalimentación en el siglo XXI' profundiza este lunes, día 1 (18.30 horas) en los retos de la comarca para ser un referente turístico a partir de su gastronomíaLa comarca del Saja-Nansa, articulada por los dos ríos que la ceden el nombre, está integrada por 18 municipios y contempla todo tipo de ... paisajes y ecosistemas, desde la montaña hasta la costa. Desde el Grupo de Acción Local, que inició su andadura en 1992, en esta última etapa se está poniendo el foco en dar visibilidad y valor a los recursos agroalimenarios y a la oferta gastronómica de la comarca. Dos ejemplos recientes de esa estrategia por situar al entorno como un referente turístico por su gastronomía y alimentos en el panorama nacional, además de por su paisaje, por sus bienes de interés cultural o por su riqueza etnográfica, son la puesta en marcha del proyecto Viandas y Pucheros y del encuentro GastroCantábrico, que se celebró en el mes de junio entre Ruiloba y Comillas.
Para analizar estos aspectos, este lunes, día 1, se celebrará un coloquio titulado 'Saja-Nansa: territorio agroalimentario y destino gastronómico' dentro del ciclo 'La Agroalimentación en el siglo XXI: productos, nutrición y gastronomía', que organiza El Diario Montañés a través de este suplemento Cantabria en la Mesa, que patrocina la Universidad Europea del Atlántico y con el que colabora Grupo Consorcio.
El próximo lunes, a partir de las 18.30 horas, en la web de El Diario Montañés, un coloquio entre gestores, productores y hosteleros
El debate se podrá seguir en la web de El Diario Montañés a partir de las 18.30 horas el lunes 1 de agosto.
Ponentes
La charla-coloquio, moderada por José Luis Pérez, redactor jefe de El Diario Montañés y coordinador de Cantabria en la Mesa, contará con la participación de Secundino Caso, presidente de la Asociación de Desarrollo Rural Saja Nansa, alcalde de Peñarrubia y presidente de la Red Española de Desarrollo Rural (REDR) y vicepresidente de la europea;Lucía Ortiz, ganadera, bióloga y máster en investigación en ingeniería de biosistemas, así responsable del Grupo Ibiolimusín (Ibio), con ganadería propia de vacas de esta raza de gran aptitud cárnica y de ovejas carranzanas, con carnicería y servicios genéticos; Óscar Tejedor, de Apícola Tejedor, empresa familiar que dirige junto con su hijo Diego en Udías y con la que se dedican a la producción de miel de puro brezo o de eucalipto que comercializan con el nombre Fuente del Corzo, así como a la comercialización de enjambres con reinas seleccionadas, de su propia genética;y Benito Sánchez, de Corbatas Royal (Unquera), cuarta generación familiar que cuenta con obrador artesano, cafetería-restaurante, tienda y alojamiento.
Este debate se enmarca en la reciente aprobación para la comarca Saja-Nansa de un Plan de Sostenibilidad Turística, denominado Saja-Nansa. Esencia de Cantabria y dotado con 3.002.700 euros procedentes de los fondos europeos Next Generation EU.
¿Tienes una suscripción? Inicia sesión