Este contenido es exclusivo para suscriptores

Vive informado todo el año y que nadie te lo cuente. Tu suscripción anual por solo 49,95€

logo-correo-on2.svg
Acceso ilimitadoNuevas secciones y más contenidosNueva app solo para suscriptoresCartas de autor en tu emailOfertas y eventos exclusivos

Un siglo comiendo yogures

Imagen de la primera fábrica de Danone en Barcelona./
Imagen de la primera fábrica de Danone en Barcelona.

Danone fue fundada ahora hace 100 años en el barcelonés barrio del Raval por un judío sefardí

IRATXE BERNAL

En la Barcelona de hace un siglo era relativamente fácil ver a carteros y conductores de tranvía entregando yogures en casa de las familia adineradas de la ciudad. Con ello se ganaban un sobresueldo que, encantado, les pagaba Issac Carasso, el fundador de Danone. No es que su intención fuera hacer del yogur un producto selecto, pero en los barrios altos había encontrado el mejor fermento para popularizar aquel remedio digestivo de milenarios orígenes caucásicos traído a España por un judío errante y bendecido por los microbiólogos más prestigiosos. Todo un folletín con que encandilar a una burguesía con ínfulas cosmopolitas.