Borrar
Óscar Cosido trabaja en el prototipo de desgranadora digital para legumbres frescas. DM DM

La tecnología 4.0 se pone al servicio de las pymes agroalimentarias

Modelos de producción avanzada Investigadores de las universidades de Cantabria, Asturias y Valladolid aplican inteligencia artificial a dos proyectos del programa s3food

Sábado, 5 de septiembre 2020, 08:08

La inteligencia artificial y la realidad aumentada, o lo que es lo mismo, la tecnología 4.0, está irrumpiendo en la industria gracias a la investigación y el conocimiento de startups tecnológicas multidisciplinares como Upintelligence, que ofrecen a pequeñas y medianas empresas la oportunidad de afrontar retos y desafíos profesionales implementando nuevos modelos digitales.

Con la finalidad de potenciar la colaboración y la transmisión del conocimiento adquirido entre los investigadores de las universidades de Cantabria, Asturias y Valladolid que forman parte de esta empresa especializados en matemáticas, ingeniería industrial, computación, informática e inteligencia artificial, trabajan para crear soluciones a la industria en general, con especial foco en la transformación alimentaria.

El covid-19 ha impactado en todos los eslabones de la cadena alimentaria y en la industria de transformación, caracterizada ya por unos altos estándares de calidad y seguridad alimentaria demandados por las exigencias de trazabilidad y seguridad alimentaria. Tal y como señala Óscar Cosido, ingeniero doctor en ingeniería industrial y en arquitectura y CEO de Upintelligence, al comienzo de la pandemia se plantearon colaborar con un sector tan esencial como la alimentación. «Hasta ahora nos había costado plantear una transformación digital a empresas del sector agro pero sin querer nos hemos especializado en ello. Cambiamos por obligación, no por tener una visión de futuro, y las crisis suelen generar este tipo de cambios».

Dos proyectos europeos

En este nuevo ámbito de actuación el éxito ha llegó hace unos meses con la participación en el programa S3Food, financiado con 3 millones de euros dentro del programa Horizonte 2020, con la intención de movilizar a 2.000 pymes europeas agroalimentarias de transformación, a las que se ofrece cheques de hasta 60.000 euros.

«Fruto de la creatividad y el esfuerzo nos han surgido dos proyectos diferentes que se están realizando en colaboración con dos empresas del sector agro, de embutidos y legumbres, ambos relacionados con gemelos digitales. Un producto tecnológico innovador que consiste en la representación virtual de procesos reales a través de una réplica exacta que permite hacer simulaciones y previsiones a futuro en el mundo virtual».

El primero de ellos, DT-OptiDry, «fue calificado con la segunda puntuación más alta entre todos los evaluados y es posible que sea el primer proyecto desarrollado con esta tecnología para el sector agro. Nos encontramos en fase inicial y en este caso todo el proceso se virtualiza, incluso en 3D, y sobre ello hacemos las simulaciones, gracias a la inteligencia artificial. Esto nos permite estandarizar una producción artesanal que puede realizarse de forma sistemática gracias a un sistema experto o de aprendizaje automático, pudiendo introducirse cambios en parámetros de las materias primas, adaptando el proceso para cada producto final deseado. Concretamente este proyecto le hemos desarrollado con embutidos ahumados pero es extrapolable a todo tipo de productos».

En el segundo proyecto, AI-Thresh, algo más avanzado, «hemos desarrollado un prototipo de desgranadora digital-mecánica de judías frescas con el fin de mejorar la rentabilidad y el tiempo de procesamiento de cualquier tipo de producto hortícola delicado, como las legumbres frescas. Además, la aplicación de tecnologías digitales en el desgranado o trillado de estos cultivos minimiza las pérdidas de producto y se mejora la trazabilidad y el control de calidad en todo el proceso».

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

eldiariomontanes La tecnología 4.0 se pone al servicio de las pymes agroalimentarias

La tecnología 4.0 se pone al servicio de las pymes agroalimentarias