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¿Están los bocadillos pasados de moda? La respuesta que dicen los expertos es que no, aunque las hamburguesas hayan ganado mucho terrenos en los ... últimos años. Para ir a la playa, al fútbol o cualquier otro evento deportivo, para ir de excursión o para hacer senderismo, resultan una solución ideal, cómoda y fácil de transportar. Incluso, para llevar al trabajo, al colegio o a la universidad, y tener la oportunidad de tomar un refrigerio a medio mañana, son una opción ideal.
En las últimas semanas se ha celebrado a nivel nacional un certamen para elegir los mejores bocatas del país y de cada autonomía. En el caso de Cantabria, pese a que ninguno de los aspirantes a los galardones nacionales se clasificó para la gran final, el jurado de la segunda edición del Campeonato de España de Bocatas ha hecho público los tres mejor valorados.
El ganador de Cantabria ha sido 'El Pepito de Daniella', presentado por The Duke's, de Maliaño, establecimiento dirigido por José Manuel Alcaraz 'Cacho'. El bocadillo lleva presa de angus black, queso comté, duxelle de setas y foie, cremoso del cantábrico, mayonesa kyoto y pan francés.
En palabras de Cacho, «este año hemos querido rendir homenaje a un clásico de los bocadillos de la cocina española, como es el pepito de ternera, aunando la tradición, la modernidad y nuestro sello Duke's. El pepito de ternera es un bocadillo originario de Madrid y su nombre proviene del Café de Fornos. Según el historiador culinario Teodoro Bardaji, el pepito se popularizó gracias a un niño llamado Pepito que era hijo del dueño del café. Y nuestro pepito se llama el Pepito de Daniella, en honor a nuestra hija».
Y detalla su propuesta: «Hemos hecho una versión del pepito, utilizando un corte de carne premium que sorprende por su sabor intenso y su textura inigualable como es la presa de black angus. Le acompañamos de un queso comté francés, duxelle de setas y foie, cremoso del Cantábrico que es una crema de anchoa, producto muy representativo de Cantabria y que realza el sabor de la carne, y una mayonesa Kyoto, con ciertos ingredientes japoneses. Todo ello envuelto en un clásico pan francés, realzando por encima de todo, el sabor de la carne».
La segunda posición ha sido para el Bar Pepe, con 'Bocata Humo y Playa', un bocadillo que lleva pan chapata; contramuslo baja temperatura con smoke, bacon crujiente, queso burrata, mayonesa, ajo laminado, tomate frito y pepinillo encurtido. Así lo describen los responsables de este establecimiento que forma parte del Grupo Riojano:«¡Prepárate para un bocadillo que te lleva directo a la playa con una sombrilla en una mano y un mordisco en la otra! 'Bocata Humo y Playa' es la locura veraniega que mezcla el rollo ahumado del chiringuito con el saborazo de una fiesta en la arena. Este no es un bocadillo cualquiera, ¡es un vacilón de sabores que te hace oler la brisa y escuchar las olas!».
Finalmente, el tercer clasificado de Cantabria fue el 'Bocadillo Pulled Pork' de La Clandestina, establecimiento ubicado en Castro Urdiales. Se trata de un bocadillo con sabor a barbacoa gratinado al momento con pan cristal. Sus ingredientes son pulled pork, queso cheddar, bacon y barbacoa.
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