Últimos días para degustar los mejores bocados de anchoa

Pincho del restaurante Villa de Santillana, en Torrelavega. /DM
Pincho del restaurante Villa de Santillana, en Torrelavega. / DM

El miércoles día 24, el jurado comunicará a los establecimientos de los seis mejores pinchos, su pase a la final

ALICIA DEL CASTILLOSantander

Afalta de cinco días para que el jurado comunique a los establecimientos de los seis mejores pinchos con anchoa de Cantabria su pase a la final -será el miércoles día 24 aunque pueden degustarse hasta el martes día 30 de abril-, los 28 establecimientos participantes siguen elaborando sus pinchos, en plenas fiestas de Semana Santa, a vecinos y visitantes que quieran disfrutar de las armonías que ofrecen los diferentes bocados en los que la gran protagonista es la anchoa del Cantábrico.

Esta primera edición del Concurso Regional de Pinchos con Anchoa de Cantabria, organizado por la Cofradía de la Anchoa en colaboración con El Diario Montañés, a través del suplemento Cantabria en la Mesa, decidirá a los ganadores en la gran final que se celebrará en Santoña el próximo viernes día 3 de mayo, en el marco de la XX Feria de la Anchoa y la Conserva de Cantabria, a partir de las siete de la tarde, y que será, sin ninguna duda, uno de los principales reclamos de esta tradicional Feria que se prolongará durante todo el primer fin de semana de mayo.

El jurado, presidido por un miembro de la Cofradía de la Anchoa de Cantabria -sin voto- y formado por un grupo de catadores, está siendo el encargado de catar, valorar y puntuar el sabor, las texturas, la frescura, las armonías y la temperatura en la que se sirven cada uno de los pinchos presentados, además de las presentaciones e, incluso, la aplicación comercial de cada pincho y la relación calidad-precio, que no puede ser superior a 3 euros. Recordar también, que el tiempo de elaboración de los mismos no puede sobrepasar los 10 minutos desde que el cliente lo solicita.

El ganador del Primer Concurso de Pinchos con Anchoa de Cantabria, recibirá un premio en metálico de 1.000 euros y la organización premiará también al pincho más innovador y a la mejor presentación.