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Centro de Arte Rupestre de Cantabria Alberto I de Mónaco. J. Cotera
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El valle de Toranzo, destino de la ruta gastronómica semanal

Un entorno para sumergirse en el pasado

Domingo, 31 de agosto 2025, 07:53

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Pocas manifestaciones culturales resultan tan universales y atemporales como el arte paleolítico: un legado capaz de despertar la curiosidad de visitantes de todas las edades y generar multitud de preguntas en torno a esas pinturas y grabados que nuestros antepasados dejaron impresos en las cuevas. El Centro de Arte Rupestre de Cantabria Alberto I de Mónaco, inaugurado en 2024, se ha consolidado como un lugar idóneo para encontrar respuestas a esas incógnitas y poner contexto a nuestra historia; por ello, la ruta gastronómica de hoy toma como punto de partida este icono de la oferta turística en nuestra región.

Qué visitar

  • Castañeda: Colegiata Santa Cruz; Iglesia S. Sebastián; Torre del Reloj.

  • Corvera de Toranzo: Conjunto histórico de Alceda; Palacio de Mercadal; Parque de Alceda; Balneario; Churrón de Borleña; Piedrona de Villegar; Espina del Gallego.

  • Luena: Calzada romana; Ermitas de Selvejo y Los Remedios.

  • Puente Viesgo: Cuevas del Monte Castillo; Centro de Arte Rupestre; Balneario; casona de FuentesPila; Conjunto monumental de Aes.

  • Santiurde de Toranzo: Santuario de Nuestra Señora del Soto; Torre de Los Bustillo.

Qué comer

  1. 1

    Queso, mantequilla, sobaos, quesada, helado, chocolate con churros...

Localizada en Puente Viesgo, a unos 40 minutos de Santander, la instalación cuenta con varias salas donde se combinan reproducciones a escala real, recursos audiovisuales e interactivos o talleres con los que abrir boca para completar la experiencia con una visita posterior a las cuevas del Monte Castillo —Patrimonio Mundial de la UNESCO—.

La excursión es además una ocasión perfecta para extender el recorrido a otros puntos del valle de Toranzo, tales como Castañeda, Corvera de Toranzo, Luena o Santiurde de Toranzo. No faltan aquí lugares emblemáticos ante los que detenerse a admirar el rico patrimonio arquitectónico y natural que alberga esta zona, ubicada en los Valles Pasiegos y delimitada por el curso del Pas. Entre ellos, la colegiata de la Santa Cruz, el santuario de Nuestra Señora del Soto, el churrón de Borleña o la calzada romana de Luena.

Finca de San Juan

Castañeda

Finca de San Juan

Dirección: Bº Villabáñez, Castañeda.

Teléfono: 942 598 113.

Día de cierre: Lunes completo y todas las noches.

Propietarios: Familia Alvear.

Especialidades: Este local, que en 2023 celebró su cuarenta aniversario, plantea una cocina de corte tradicional en la que apuestan por los productos de temporada y las materias primas de la zona.

Observaciones: Acoge todo tipo de banquetes y tiene servicio de catering. Cuenta con aparcamiento propio y terraza. Dispone de menú diario y carta.

Restaurante Mores

Vargas

Restaurante Mores

Dirección: Bº Acebal 27, Vargas (Puente Viesgo).

Teléfono: 942 302 681.

Cierre: Martes y miércoles. Se dan cenas viernes y sábados.

Propietarios y cocineros: Vanessa López y Christian Cacho.

Especialidades: La cocina de este establecimiento es sencilla, basada en el producto local y de temporada. Destacan sus postres, tratados cono mimo y terminados al momento.

Observaciones: Terraza, ambiente tranquilo y acogedor. Fácil aparcamiento junto al restaurante y cargador de coches eléctricos.

Restaurante El Jardín Balneario Puente Viesgo

Puente Viesgo

Restaurante El Jardín Balneario Puente Viesgo

Dirección: C/ Manuel Pérez Mazo, s/n, Puente Viesgo.

Teléfonos: 942 598 061 y 659 158 681.

Días de cierre: Ninguno.

Propietaria: Mª Ángeles Pérez.

Jefe de cocina: Manuel Garrido.

Jefe de Sala: David Arias.

Especialidades: Una gran oferta gastronómica de primer nivel, con la calidad en el servicio y el producto como protagonistas. Dentro de una mentalidad sostenible y con una clara apuesta por el desarrollo local, trabajan con una gran oferta de productos km0. En su oferta destaca el menú termal diario, el menú degustación y una carta con productos de temporada, carnes de Cantabria y un apartado especial que recoge los platos más queridos de las exitosas «Jornadas de Vegetalissimo». Toda la carta se prepara también para llevar.

Observaciones: Es posible combinar sus menús con tratamientos de balneario que denominan «Experiencias de día». El restaurante ha renovado su decoración, mobiliario, mantelería... para lograr un aspecto más moderno y acogedor; integra además una nueva vinoteca de diseño.

Mesón de Borleña

Borleña (Corvera de Toranzo)

Mesón de Borleña

Dirección: Carretera Santander-Burgos km. 118, Borleña (Corvera de Toranzo).

Teléfono: 942 597 643.

Día de cierre: Martes en temporada baja.

Propietario: Javier Pérez Casar.

Cocineras: Adoración y Teresa.

Especialidades: Este establecimiento, que en sus primeros compases allá por 1834 fue un bar-tienda, es hoy en día un reconocido restaurante de cocina tradicional –destacado en la categoría Big Gourmand de la Guía Michelin–. Lo suyo son los platos de guiso a fuego lento, ollas de legumbre, carnes de la zona y una cuidada selección de pescados. Completan su propuesta con postres 100% caseros.

Observaciones: Tiene terraza para unos 60 comensales. Desde 1996 cuenta con hotel.

Restaurante El Parque Balneario de Alceda

Alceda

Restaurante El Parque Balneario de Alceda

Dirección: Ctra. Balneario, s/n, Alceda.

Tlf: 942 594 939.

Propiedad: Hotel Parque de Alceda S.A.

Jefe de Cocina: Aitor Aranzadi Elizondo.

Especialidades: El restaurante del Balneario de Alceda posee una ubicación e instalaciones privilegiadas donde la naturaleza está muy presente. Cuenta con amplios espacios, terrazas y un equipo de cocina con una amplia experiencia a sus espaldas que plantea una cocina de km0, basada en la máxima calidad y exquisito trato al producto. Destacan como opciones cada vez más reclamadas su tortilla de patata y la hamburguesa especial con carne de los Valles Pasiegos –tanto para comer en el local como para llevar por encargo–. También las rabas de calamar con ali oli, el pulpo a la plancha con puré matancero, las croquetas tradicionales o el bacalao con piperrada. Las anchoas, carnes de Cantabria y postres caseros tampoco faltan en su propuesta. Además, el local ofrece una amplia variedad de opciones rápidas aptas para todos los gustos.

Observaciones: Organizan eventos. Disponen de terraza exterior al Parque de Alceda, piscina y ofertas para acceder al balneario.

El Molino de Vejoris

Santiurde de Toranzo

El Molino de Vejoris

Dirección: Bº Panaliza 82, Santiurde de Toranzo.

Teléfono: 689 751 099.

Cierre: Martes. Abre de 13.00 a 17.00 horas y cenas de 20.00 a cierre (con reserva).

Propietario: Pedro Mazorra González.

Especialidades: Entre sus platos más reconocidos están el cocido montañés, la alubia roja con matanza o el pisto verde de huerta ecológica. El suyo es un menú a base de cocina tradicional, que incluye de platos vegetarianos y postres caseros.

Observaciones: Bodega pub piano-bar, cata de vinos. Amplia terraza. «Pet friendly» , con lugares especiales habilitados para comensales con mascota, tanto en el interior como en el exterior del local.

La Tienduca de Puente Viesgo

Puente Viesgo

La Tienduca de Puente Viesgo

Dirección: Bº Puente Viesgo s/n.

Teléfono: 623 260 832.

Día de cierre: Lunes en invierno. En verano se abre todos los días de 10.00 a 14.30 y de 16.00 a 21.30 H.

Propietaria: Sandra Contreras Rebollar.

Especialidades: Espacio dedicado a los productos artesanos y gourmet de todos los rincones de la tierruca, lo que convierte a este local en un escaparate perfecto para el consumo y disfrute de los visitantes.

Observaciones: La tienda cuenta con página web y acepta pedidos online. Además, está activa en redes sociales para que sus clientes no se pierdan ninguna novedad.

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