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Las sardinas a la brasa, una de sus especialidades.

No hay verano sin sardinas y bonito en el Asador El Pozo

Desde 1977, este restaurante de Cueto es un referente para estas especialidades durante la temporada estival

José Luis Pérez

Santander

Martes, 27 de agosto 2019, 20:21

Durante los meses de verano, la gastronomía popular en las zonas próximas a la costa tiene en las sardinas y en el bonito dos referencias que atraen, como si de un imán se tratase, a miles de clientes al hilo del aroma de las brasas. El punto que éstas dan a los pescados es inimitable, al tiempo que adictivo.

En Cueto, un lugar de peregrinaje para saciarse con sardinas y también bonito, está el restaurante asador El Pozo, que en 1977 abrieron Pedro García y Margarita Escudero, pero que desde 2007 dirige su hija Lourdes García Escudero, bien acompañada desde la cocina por su hermana Beatriz. No obstante, Pedro, sigue ayudando y asesorando en la medida de sus posibilidades, ya que El Pozo es su vida, el negocio que le ha permitido compartir con amigos y clientes su experiencia al frente de los fogones y su pasión por la buena materia prima.

Chipirones encebollados a la sartén.

En El Pozo la cocina es tradicional, sin artificios ni sorpresas. Manda la materia prima, que se trata con esmero a la brasa, especialmente durante la campaña estival, hasta el punto que para los meses de verano hay una carta especial compuesta por ensaladilla rusa, boquerones, morgueras, ensalada de ventresca, bocartes fritos o rebozados y palangre. Dejamos para el final las dos especialidades que más identifican a El Pozo en verano: las sardinas y el bonito a la brasa o encebollado.

La experiencia es un grado y en las elaboraciones culinarias se puede demostrar a diario, como aquí es el caso, donde disponen de una zona de asador junto a la calle principal de Cueto.

Además, la carta habitual del restaurante es generosa en cuanto al número de propuestas. De inicio, no fallan las rabas de calamar fresco, los mejillones en salsa o al vapor, las gambas frescas de Huelva cocidas o a la plancha, el pulpo a la brasa o las croquetas caseras. También tienen una buena aceptación las almejas a la marinera, las zamburiñas, el revuelto de erizos y gambas o los chipirones encebollados a la sartén. Aprovechando la parrilla, también se acercan a sus brasas para proporcionar unos sabrosos resultados la morcilla de Burgos o el chorizo rojo.

Para el cliente que quiere algo más ligero, por ejemplo, una ensalada, ofrecen aquí varios tipos. Y, antes de llegar a los pescados, no debe olvidarse que existe aquí la posibilidad de sustanciar una comida con un exquisito arroz.

Con bogavante

La especialidad de la casa es el arroz con bogavante azul del Cantábrico (48 euros para dos personas). También proponen desde la cocina que dirige Beatriz García un arroz marinero con almejas, la paella mixta o de marisco y un arroz negro. En estos casos, el precio para dos personas es de 12 euros.

Bonito a la brasa.

La oferta de pescados depende del mercado, pero normalmente se puede encontrar merluza a la plancha, rebozada o a la cazuela, y lubina o jargo a la plancha. Si hay disponibilidad, se pueden degustar rape, machote, bocartes rebozados, bonito, o rodaballo... Finalmente, en carnes hay solomillo, entrecot y chuletillas, mientras en el capítulo de postres hay que detenerse para probar la tarde de queso o el flan de huevo.

Restaurante Asador El Pozo

Lourdes García .

Dirección: C/ Inés Diego del Noval nº 60. Cueto (Santander).

Teléfono: 942 030490.

Propietaria y sala: Lourdes García.

Inaugurado: 1977.

Jefe de cocina: Beatriz García.

Cocina: Pedro García.

Estilo de cocina: Tradicional.

Precio medio de la carta: 25-35 €.

Menú diario: 14 €.

Menú fin de semana: 18 euros.

Capacidad: 150 comensales.

Terraza: Sí (cubierta).

Cierra: Durante el verano, ningún día. A partir de septiembre cierra el lunes.

Bodega: Unas 60 referencias.

Café: Dromedario. Wifi: Sí.

Aparcamiento: Sí, a 100 m.

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