El puerto de Santoña ha subastado entre ayer y hoy un millón de kilos de bocartes. Miraras donde miraras, en la Cofradía de Pescadores Virgen del Puerto solo se veían cajas y más cajas verdes repletas de bocartes, frescos y con su inconfundible color plateado brillante. Recién capturados del mar. La proximidad de la pesquería ha regalado una imagen de postal con una lonja a reventar de barcos procedentes de todo el Cantábrico. El trajín de las tripulaciones y descargas es incesante.
Costera de la anchoa
El puerto de Santoña ofrece una estampa de postal con decenas de barcos atracados en la dársena descargando el bocarte.
Sane
Costera de la anchoa
La dársena se queda pequeña para acoger el atraque de las embarcaciones procedentes de todo el Cantábrico.
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Costera de la anchoa
Mientas los marineros desembarcan los bocartes, las rederas reparan las redes a pie de puerto.
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Costera de la anchoa
Desde lo alto del mirador del puerto, se podía divisar la continua llegada de las embarcaciones a la Cofradía de Pescadores Virgen del Puerto.
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Los pescadores han descargado las miles de cajas a rebosar de bocartes plateados, recién salidos del mar.
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Sin tiempo que perder, las tripulaciones han preparado las redes para salir a faenar cuanto antes y aprovechar que el bocarte está próximo a las costas de Cantabria.
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Una vez en tierra, los marineros se coordinan para sacar de las bodegas las cajas con el 'alijo' conseguido del ansiado tesoro del Cantábrico.
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Las embarcaciones una vez descargan el pescado frente a la zona de subastas, dejan el hueco para que atraquen el resto de barcos.
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El grueso del bocarte desembarcado se ha vendido para fábricas y para fresco.
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Costera de la anchoa.
Las piezas capturadas tienen un tamaño entre 32 y 43 granos (unidades por kilo).
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Costera de la anchoa
Miraras a donde miraras en el puerto de Santoña solo se avistaban cajas verdes a rebosar de anchoas.
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Costera de la anchoa.
En el puerto de Santoña este miércoles se han descargado unos 400.000 kilos de bocarte y ayer, 600.000 kilos.
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Tras la descarga, se lleva el pescado a la zona de pesaje, después se subasta para acabar cargando la cajas en los camiones de los compradores que lo han adquirido.
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En el puerto se han concentrado barcos gallegos, asturianos, vascos y cántabros.
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Aunque el grueso de la flota, se ha decantado por el puerto de Santoña para subastar el bocarte, también se han registrado algunas capturas en el Cabildo de Laredo.
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Costera de la anchoa
El bocarte que se ha vendido a primera hora de esta mañana ya está en las pescaderías y mercados de abastos de la región.
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Costera de la anchoa
En la Cofradía de Laredo también se apilaban las cajas verdes a rebosar de este manjar que las fábricas transformarán en las deliciosas anchoas de cara al año que viene.
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