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JOSÉ LUIS PÉREZ
Sábado, 30 de noviembre 2013, 18:09
Los restaurantes La Dársena del Pescador (playa de La Ribera, Suances) y Posada Santa Ana (Cortiguera -municipio de Suances-) celebran desde ayer viernes y durante las próximas dos semanas unas sugerentes jornadas gastronómicas dedicadas al atún rojo, que se han organizado en colaboración con la firma Pescados Suances y con Ballfegó, que aporta un atún de sus centro de operaciones de L'Atmella de Mar.
Durante estos 15 días, los asistentes a las jornadas podrán degustar diferentes elaboraciones con este extraordinario pescado, definido como el 'buey de Kobe del mar', y que en algunos países suscita una expectación máxima cada vez que llega a puerto.
Como acto dentro las jornadas gastronómicas, tuvo lugar un ronqueo (despiece) de un atún de 100 kilogramos de peso en la lonja de Suances. El ronqueo fue un espectáculo por el manejo del cuchillo por parte del profesional que obtiene la carne del pez. Éste separa las distintas partes del atún para su mejor aprovechamiento gastronómico.
Con las distintas piezas obtenidas durante el ronqueo, los restaurantes La Dársena del Pescador (Suances) y Posada Santa Ana (Cortiguera) elaboran durante estas jornadas un menú degustación compuesto por diferentes platos como el tartar de atún, la sopa de ajo blanco y caviar de arbequina; el sashimi de atún; el atún escabechado, brotes tiernos y mermelada de calabaza con jenjibre; el lomo de atún, salteado de judías y sésamo, perlas de teriyaki y pompas de coco; y la mini burguer de atún, mojo verde y quenelle de queso a la mostaza. De postre se propone un bizcocho fluído de chocolate con couilís de zanahoria y naranja. Las jornadas están maridadas con una selección de vinos blancos de Cantabria. El precio del menú es de 30 euros.
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