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El mejor queso de Cantabria se elabora en Suances y los mejores sobaos y quesadas en Hoznayo
El concurso de AFCA, a partir de las valoraciones de 24 jurados en cata a ciegas, elige los mejores quesos en ocho categorías, los mejores sobaos con mantequilla y especiales y la mejor quesada
Hay premios en el ámbito agroalimentario que reconocen no solo el esfuerzo, el compromiso y la dedicación de los artesanos que hay detrás de un ... producto concreto, sino que también estiman la calidad de éste. Y para que estos premios tengan un auténtico valor y repercusión, resulta imprescindible que los mismos estén organizados con rigor, neutralidad y profesionalidad y que un jurado integrado por personas con reconocido prestigio, conocimientos y trayectoria evalúe a ciegas las muestras. En Cantabria, un buen ejemplo es el concurso de AFCA (Asociación Frisona de Cantabria), que se celebró el pasado martes en el Mercado Nacional de Ganados de Torrelavega para elegir los mejores productos de Cantabria elaborados con leche de vaca en las categorías de queso de vaca, quesada y sobao de mantequilla.
Ha sido la octava edición de una iniciativa que nació en 2017 –en 2020 no se celebró por el covid– que está muy consolidada porque ha conseguido poner en valor el trabajo de ganaderos, productores y transformadores de Cantabria, así como difundir la excelente calidad de nuestros productos lácteos. Ganar o conseguir un buen resultado en el concurso es, sin duda, un pasaporte 'de éxito' para los productores, que cada año se suman en mayor número enviando sus muestras.
Los parámetros que se valoran en el concurso son el aspecto exterior, el aspecto interior, la textura en boca y el conjunto olfato-gustativo. En el caso de los quesos, unos jueces valoraban el aspecto exterior e interior de una categoría de quesos y otros jueces diferentes se encargaban de evaluar la parte de textura en boca y olfato-gustativa de los mismos, intercambiando además las categorías. Las quesadas fueron catadas por los 24 jueces y los sobaos también, aunque separando las dos categorías (normales y especiales).
Los ganadores

Mejor Queso de Vaca Absoluto
Tresgallo curado. Quesería Tresgallo (Suances)

Mejor Sobao:
Los Pasiegos (Hoznayo).

Mejor Quesada:
Los Pasiegos (Hoznayo).

Mejor Queso de Vaca Pasta Blanda:
La Jarradilla Divirín. La Jarradilla (Tezanos).

Mejor Queso Fresco:
El Bardal. Quesería artesana El Bardal (Zurita).

Mejor Queso de Vaca Ahumado:
Prama ahumado. Quesos Prama (Ramales de la Victoria).

Mejor Sobao especial:
El Macho con nueces y pasas. Casa El Macho (Selaya).

Mejor Queso de Vaca Joven:
Peña Quebrada queso nata. Quesos de Ruesga (Valle de Ruesga).

Expositor de quesos
Han partipado 78 quesos

Mejor Queso de Vaca Azul:
Queso picón La Brañuca. La Brañuca de Bejes. Queso con DOP Picón Bejes-Tresviso.

Mejor Queso de Vaca Coagulación Láctica:
Granja La Sierra queso fresco de untar. Ganadería La Sierra (Tezanos).

Mejor Queso de Vaca Especial:
Siso en Cernaa. La Lleldiría (Merilla).
Participaron en los concursos un total de 78 quesos de 25 queserías, divididos en 8 categorías (joven, curado, pasta blanda, fresco, ahumado, azul, la novedad de coagulación láctica y especial), 11 quesadas y 24 sobaos separados en 2 categorías (normal y especial). Esto supone una participación récord, con 9 quesos y 3 queserías más que el año pasado, y un incremento en el número de sobaos, especialmente en la categoría de sobaos con ingredientes especiales como pepitas de chocolate, arándanos, pasas, nueces, frutas, dulce de leche, etc. Una clara muestra de la consolidación de este concurso, que sigue creciendo año tras año.
Entre emergentes y afianzados
Los premios del concurso AFCA a los mejores productos de Cantabria 2025 han dejado unos resultados que afianzan proyectos sólidos como el de Los Pasiegos de Hoznayo, que han hecho doblete en sobaos y quesadas y, al mismo tiempo, han dado visibilidad en el ámbito de los quesos a queserías emergentes, con pocos años, pero que están elaborando quesos de calidad. Es el caso de Quesería Tresgallo, en Suances, al frente de la cual está Raúl Gómez Tresgallo, que, después de ganar su categoría de quesos curados en la que había 14 muestras, logró cautivar el paladar de los miembros del jurado ante los otros siete ganadores del resto de categorías.
Tresgallo curado está elaborado con leche de vaca pasteurizada, salado a mano y tiene una maduración mínima de tres meses. El resultado es un queso de pasta prensada, con una corteza natural y firme. En boca es mantecoso, con olor a mantequilla y frutos secos. Este queso fue segundo en su clase en las dos últimas ediciones del concurso de AFCA.
En la categoría de Vaca Joven hubo un claro vencedor, con amplia diferencia de puntos respecto a los demás, y que obtiene este premio por primera vez. El jurado destacó el gran nivel de toda la categoría, la más numerosa del concurso, con 23 referencias. El premio fue para Peña Quebrada queso nata, de Quesos de Ruesga (Valle de Ruesga). Se trata de un Queso Nata de Cantabria DOP, de pasta ligeramente prensada. Con textura cremosa y ligera y un sabor característico, suave, láctico.
El premio al Mejor Queso de Vaca Pasta Blanda recayó en Divirín de La Jarradilla (Tezanos). Originalmente cilíndrico, adquiere forma de torta irregular durante la maduración. Su corteza tiene un color ceniza con tonos azul grisáceo salpicado de tintes enmohecidos blancos y naranjas. Dichos mohos crecen de forma natural y le dan al queso la complejidad que le caracteriza.
En esta categoría, La Jarradilla con su queso Pasiego también se llevó la segunda plaza por delante de Cervellán de Las Garmillas, ganador absoluto del concurso el año pasado y en 2021.
En la categoría de Mejor Queso Fresco ha habido novedades en los primeros puestos, con algunos productos en su primera participación en el concurso. Es el caso del ganador, El Bardal, de Quesería Artesana El Bardal (Zurita). Se trata de un queso fresco de pasta escurrida, moldeado y envasado de manera totalmente artesanal, elaborado con leche de vaca frisona de la ganadería Arrabal.
En la modalidad de Mejor Queso de Vaca Ahumado, los dos primeros clasificados repiten el puesto triunfo del año pasado. Gana Prama ahumado (Ramales de la Victoria), un queso madurado de pasta prensada de color hueso y textura cremosa, que adquiere sabor a humo a través de la corteza de color marrón amarillento como resultado del proceso de ahumado. Segundo fue El Pasiego ahumado 'El Pipas' de quesería El Pasiego La Cántara (Revilla de Camargo).
En la categoría de Mejor Queso de Vaca Azul, el jurado destacó la calidad de los productos presentados, con clara mejoría respecto a otras ediciones. El vencedor ya obtuvo este premio en 2022. Se trata de Queso picón La Brañuca de Bejes con DOP Picón Bejes-Tresviso. Está madurado en cueva natural, es de textura cremosa y olor y sabor intensos característicos. Completaron el podio un habitual entre los ganadores, Javier Campo DOP (Tresviso), y La Providencia 1888, afinadores que hace unos días ganaron el Concurso de Quesos Azules de la Cofradía del Queso de Cantabria.
En la nueva categoría Mejor Queso de Vaca Coagulación Láctica hubo un claro vencedor en esta primera edición, Ecológica Granja La Sierra, queso fresco de untar de Ganadería La Sierra (Tezanos de Villacarriedo). Está elaborado con leche de ganadería propia que cuenta con certificación ecológica desde 1997.
Finalmente, el Mejor Queso de Vaca Especial fue para Siso en Cernaa, de La Lleldiría (Merilla). Se trata de un queso madurado en cubíu, de pasta blanda con leche pasteurizada elaborado con leche de pasto de los montes pasiegos y afinado con carbón vegetal.
Quinta victoria
El premio al Mejor Sobao, aunque el resultado estuvo muy ajustado en las tres primeras posiciones, fue para Los Pasiegos por un sobao que se caracteriza por su textura esponjosa, un color amarillo intenso dorado y un sabor profundo. Esta empresa ha ganado esta categoría en 2018, 2019, 2022 y 2023.
En Mejor Sobao Especial hubo un claro vencedor entre los 14 participantes –más que nunca–, El Macho con nueces y pasas, de Casa El Macho (Selaya). Sobao sin conservantes que contiene la mezcla perfecta de nueces crujientes de Cantabria y jugosas pasas de Corinto.
Doblete con la quesada
Finalmente, en el concurso de la Mejor Quesada, casi se podría decir que hubo un empate técnico entre los dos primeros clasificados, con tan sólo 1 punto de diferencia (677-676), dándose la circunstancia de que por primera vez un productor vence en las categorías de quesada y sobao en la misma edición. El ganador fue Los Pasiegos con una quesada sin conservantes, elaborada con la mejor leche de su ganadería, que mantiene su jugosidad, aroma y textura de dos capas característica del producto. A un solo punto, Casa Carral, de Torrelavega, que ya ganó en 2021.
Respaldaron el concurso con su presencia al inicio de las catas la consejera de Desarrollo Rural, María Jesús Susinos, y el alcalde de Torrelavega, Javier López. Fernando Ruiz, gerente de AFCA, recordó la figura del doctor Gabriel Argumosa, recientemente fallecido y jurado habitual en este certamen.
Palmarés
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Mejor Queso de vaca absoluto:
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Tresgallo curado. Quesería Tresgallo (Suances).
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Mejor Sobao:
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1º Los Pasiegos (Hoznayo).
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2º Abascal (Suances).
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3º Casa El Macho (Selaya).
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Mejor sobao especial:
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1º El Macho con nueces y pasas. Casa El Macho (Selaya).
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2º Joselín con arándanos. Joselín (Selaya).
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3º Los Pasiegos con dulce de leche. Los Pasiegos (Hoznayo).
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Mejor Quesada:
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1º Los Pasiegos (Hoznayo).
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2º Casa Carral (Torrelavega).
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3º Revuelta (Vega de Pas).Mejor Queso de Vaca Joven:
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1º Peña Quebrada queso nata. Quesos de Ruesga (Valle de Ruesga).
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2º Trapa. Abadía cisterciense de Viaceli (Cóbreces).
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3º Las Garmillas queso tierno. Las Garmillas (Ampuero).
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Mejor Queso de Vaca Curado:
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1º Tresgallo curado. Tresgallo (Suances).
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2º El Cajuca. La Sobanuca (Saro).
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3º Fernando. Granja Cudaña (Labarces, Valdáliga).
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Mejor Queso de Vaca Pasta Blanda:
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1º La Jarradilla Divirín. La Jarradilla (Tezanos).
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2º La Jarradilla Pasiego. La Jarradilla (Tezanos).
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3º Las Garmillas Cervellán. Las Garmillas (Ampuero).
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Mejor Queso fresco:
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1º El Bardal. Quesería artesana El Bardal (Zurita, Piélagos).
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2º Las Garmillas. Las Garmillas (Ampuero).
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3º Bien Aparecida. Thomas Salcines (Carasa, Junta de Voto).
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Mejor Queso de Vaca Ahumado:
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1º Prama ahumado. Quesos Prama (Ramales de la Victoria).
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2º El Pasiego ahumado 'El Pipas'. El Pasiego La Cántara (Revilla de Camargo).
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3º Queso mantecoso ahumado Peña Quebrada. Quesos de Ruesga (Valle de Ruesga).
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Mejor Queso de Vaca Azul:
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1º Queso picón La Brañuca. La Brañuca de Bejes (Bejes). Queso con DOP Picón Bejes-Tresviso.
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2º Javier Campo DOP. Javier Campo (Tresviso).
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3º La Providencia 1888. La Providencia 1888 (Macizo de Ándra, Picos de Europa).
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Mejor Queso de vaca especial:
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1º Siso en Cernaa. La Lleldiría (Merilla. San Roque de Riomiera).
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2º Tresgallo Tiernín con pimentón y aceite. Tresgallo (Suances).
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3º Azul púrpura. Javier Campo (Tresviso).
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Mejor Queso de Vaca Coagu-lación Láctica (nueva categoría):
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1º Ecológica Granja La Sierra queso fresco de untar. Ganadería La Sierra (Tezanos).
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2º Queso de Pido. Quesería Ándara (Camaleño).
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3º Queso láctico Cudaña. Granja Cudaña (Labarces).
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