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Silvia Ruiz y Adolfo Belaustegui, en el centro.
Catalina y Picos de Cabariezo, artesanos de verdad

Catalina y Picos de Cabariezo, artesanos de verdad

Ambas empresas, premiadas en Castellón por la Federación Española de Cofradías gastronómicas

JOSÉ LUIS PÉREZ

Lunes, 5 de junio 2017, 20:20

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El pasado fin de semana se celebró en Castellón el XII Encuentro Nacional de cofradías vínicas y gastronómicas. Con los títulos de 'Castellón, capital gastronómica del arroz' y de 'España enológica y culinaria', se celebró este encuentro al que asistieron un variopinto número de cofradías y asociaciones prescriptoras de la artesanía culinaria, entre ellas varias de Cantabria, así como una representación de Italia, país invitado. Todas ellas fueron testigos, además de participar en diferentes actos programados, de la entrega de los premios nacionales dedicados a la Artesanía Culinaria en el Centro de Turismo de esta localidad.

Dos empresas cántabras fueron premiadas en diferentes categorías. Por un lado, la empresa lebaniega Bodegas Picos de Cabariezo fue reconocida como 'Mejor Bodega-destilería Artesana 2017'; recogió el premio, uno de sus socios, José Antonio Parra.

Y en la modalidad de Mejor Productor Artesano Tradicional 2017, el premio fue para Conservas Catalina, que recogieron sus responsables, Silvia Ruiz y Adolfo Belaustegui.

Ambas firmas agroalimentarias cuentan con una dilatada experiencia en este campo y en su trayectoria han acumulado importantes premios.

En el caso de Picos de Cabariezo, el año pasado conquistó la Alquitara de Oro en la Fiesta del Orujo, y el premio Optimum de los Sumilleres de Cantabria con su vino tinto.

Por su parte, Conservas Catalina ganó en dos ocasiones la cata de la Feria de la Anchoa de Santoña, tres estrellas en el Great Taste en 2016 y en el Sabor Superior en 2017.

La lista de distinciones

Mejor Chef Nacional 2017: Miguel Barrera Barrachina (Com. Valenciana)

Mejor Bodega-destilería Artesana 2017: Bodegas Picos de Cabariezo.

Mejor Pastelería Artesana Tradicional 2017: Pastelería y Dulces Galicia, en Tordesillas.

Mejor Productor Artesano Tradicional 2017: Conservas Catalina.

Mejor Restaurante Nacional 2017: Restaurante Daluan. Morella (Comunidad Valenciana).

Mejor Restaurante Nacional 2017: Restaurante Alzacaba de las Torres, en Córdoba.

Mejor iniciativa de comunicación gastronómica 2017: El Periódico Mediterráneo.

Mejor Industria Tradicional del aceite 2017: Olivarera Ntra. Sra. de Guadalupe S.C.A., de Baena.

Mejor Realizador de Programas de divulgación de la cultura y agroalimentación nacional 2017: Miguel Porcel Jiménez (Madrid).

Mejor Bodega Nacional 2017: Bodegas Latorre Agrovinícola, S.A. (Comunidad Valenciana).

Mejor Industria Láctea Tradicional 2017: Central Lechera Asturiana.

Mejor Institución promotora de gastronomía y turismo 2017: Agencia Valenciana del Turismo.

Cofradía Gastronómica 2017: Cofradía del Colesterol Bueno. Asturias.

Mejor Programa de divulgación de la cultura y gastronomía nacional 2017: RTVE, Programa España Directo.

Embajador de la gastronomía española 2017: José Antonio García Muñoz, ciudadano García.

Distinción de Honor 2017: Alcaldesa de Castellón, Amparo Marco.

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