Cantabria tendrá un Grado de Gastronomía universitario
Universidad Europea del Atlántico ·
Los estudios, que comenzarán en septiembre, tendrán una duración de cuatro años y se enfocan no solo al ámbito de la cocina, sino también de la gestión empresarialLa proyección y el futuro de la gastronomía en Cantabria reciben un nuevo impulso con la aprobación por parte de la Aneca (Agencia Nacional de ... Evaluación de la Calidad y Acreditación)del Grado de Gastronomía que implantará la Universidad Europea del Atlántico en el próximo curso 2020-2021.
A partir del mes de septiembre, en el campus del Parque Científico y Tecnológico (Santander) se podrán cursar estudios universitarios de gastronomía con una duración de cuatro años, fortaleciendo así la oferta que ya tiene la Universidad Europea del Atlántico en el ámbito de la alimentación con las carreras de Nutrición Humana y Dietética, Ciencia y Tecnología de los Alimentos e Ingeniería de Industrias Agrarias y Alimentarias.
De este modo, desde la institución universitaria que preside el rector Rubén Calderón se prevé aprovechar sinergias entre todas las titulaciones, dar la posibilidad a los estudiantes cántabros de cursar el grado sin salir de su región y de captar matrículas en otras regiones e incluso en otros países, especialmente del continente americano.
Superado el trámite de la Aneca, ahora, según fuentes de la Uneatlántico, los pasos para implantar el Grado en Gastronomía son ahora más sencillos y permiten programar con certeza el curso siguiente, así como constituir un consejo asesor que colaborará en la implantación del grado teniendo en cuenta el presente y futuro de la gastronomía en Cantabria, además de explorar las sinergias con el resto de grados del área de Alimentación de la Universidad.
Un ansiado proyecto
Rubén Calderón se había fijado como objetivo incorporar a corto plazo esta titulación a la Universidad Europea del Atlántico, consciente de la importancia que han adquirido en las dos últimas décadas tanto la gastronomía como todo lo relacionado con las industrias agroalimentarias, que a su vez están estrechamente conectadas con el sector de la restauración y la hostelería. Calderón no oculta su alegría por la aprobación del grado por la Aneca: «Para nosotros es una gran noticia. Hemos trabajado intensamente en este proyecto en el que tenemos mucha ilusión. Además, creemos que de cara al futuro de la gastronomía en la región contribuirá a formar profesionales más cualificados y competitivos. En este sentido, nuestro grado tiene la peculiaridad de que, sin olvidar los estudios propiamente de cocina y más culinarios, se pone especial énfasis en la gestión empresarial. Ya no se puede concebir abrir un negocio de hostelería, un restaurante, un cátering... simplemente a partir de contar con ciertas destrezas entre los fogones. El presente y el futuro pasa por profesionales y empresarios que sepan las claves empresariales del negocio».
Así, se ha querido dar un enfoque más empresarial al Grado, incluyendo dentro del plan de estudio asignaturas como Contabilidad Financiera y Contabilidad de Costes.
El Grado en Gastronomía tiene el objetivo de formar profesionales ligados a los sectores de la restauración, el turismo y a la alimentación, que en el desarrollo de su práctica profesional o investigadora planteen soluciones innovadoras y eficaces a los distintos retos de la sociedad actual.
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Cuatro semestres
La planificación de las enseñanzas del Grado en Gastronomía responde a una propuesta de formación diseñada de forma coordinada, tomando en consideración la demanda actual de la sociedad junto con la dedicación de los estudiantes en un periodo temporal determinado.
Los créditos del Grado se encuentran distribuidos en 8 semestres –cuatro cursos– de 30 créditos cada uno. El primer curso presta especial atención a la formación en materias básicas y se introduce la formación en física-química, técnicas culinarias y control y gestión de costes.
En el segundo curso se sigue trabajando en materias básicas y se empiezan a diseñar asignaturas sobre Ciencias Gastronómicas, junto al idioma inglés. También se incorporan conocimientos sobre Bromatología.
En el tercer curso se incorporan asignaturas relacionadas con Calidad y Gestión de la Empresa Alimentaria, Gastronomía, Producción de Materias Primas, Restauración Colectiva.
En el cuarto curso la formación se basa en la innovación con asignaturas como Técnicas de Vanguardia en Gastronomía, además de temas relacionados con el Análisis Sensorial. Por último, la formación se completa con Prácticas Externas y con el Trabajo Fin de Grado.
La oferta de asignaturas optativas gira en torno a las inquietudes que el alumno pueda tener para conseguir una mayor especialización y que engloban ámbitos como, diseño e innovación en Alimentación, Intolerancias y Alergias Alimentarias, Resolución de Conflictos y Mediación o Recursos Humanos.
Asignaturas
– Química.
– Estadística.
– Biología: Celular y Molecular;Bioquímica.
– Antropología y Psicología.
– Estructura y función del cuerpo humano.
– Tecnología de la Información y la Comunicación aplicadas a la Gastronomía.
– Higiene Alimentaria: Microbiología y Parasitología Alimentarias;Higiene y Seguridad Alimentaria.
– Producción y Tecnología Alimentaria:Bromatología; Producción de Materias Primas Animales; Producción de Materias Primas Vegetales; Tecnología de Alimentos, Equipos e Instalaciones en Restauración;Diseño e Innovación en Alimentación.
– Gestión de la empresa gastronómica:Calidad y Gestión de la Empresa Gastronómica;Emprendimiento y Gastronomía.
– Legislación alimentaria.
– Restauración colectiva.
– Gastronomía:Repostería y Panificación; Gastronomía española; Gastronomía internacional; Técnicas de vanguardia en gastronomía;Gastronomía cántabra.
– Inglés aplicado a la Gastronomía.
– Técnicas culinarias.
– Sumillería y gestión de bodegas.
– Análisis sensorial de los alimentos.
– Contabilidad.
– Dirección de Empresas: Dirección Comercial, Recursos Humanos, Dirección Estratégica y Competencias Directivas.
– Proyectos en Gastronomía.
– Prácticas externas.
– Trabajo Fin de Grado.
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