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Comedor principal de la taberna, con la parrilla a la vista del cliente, así como el expositor con los chuleteros. DM
Cantabria en la Mesa

Carnes y recomendaciones del día, alternativas al menú en Taberna del Herrero

Se trata de uno de los cuatro restaurantes que tiene el grupo en Santander

José Luis Pérez

Santander

Viernes, 1 de agosto 2025, 11:29

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En las tabernas clásicas, la carne siempre ha estado muy presente y, en Santander, los cuatro establecimientos que comparten nombre –Taberna del Herrero, un proyecto que se gestó el Valladolid, donde está la quinta y que ha calado hondo tanto en el centro de la ciudad como en su periferia– tienen en los chuleteros que se exhiben con esmero en unos expositores su punto fuerte. Este el caso de la Taberna del Herrero de Peñacastillo, la segunda que abrió en la capital y cuya amplia capacidad la convierte durante el verano en una alternativa ideal y tranquila frente los agobios de los locales de hostelería del centro.

Con el mismo estilo que sus «hermanas», esta taberna tiene su fortaleza en las citadas carnes rojas, en el menú del día y en las recomendaciones del día.

Por su amplio aforo es una elección ideal para los días donde todo está lleno

En carnes a la parrilla destacan el chuletón de vaca frisona que se presenta laminado y marcado, para que el cliente pueda terminarlo a su gusto en la mesa con el apoyo de una pequeña plancha. Se acompaña de una guarnición de patatas fritas y pimientos. Otras opciones a la parrilla son el chuletón tomahawk, el entrecot black angus americano, el entrecot fileteado, el solomillo de vaca, las chuletillas de lechazo, el costillar de cerdo ibérico, el solomillo ibérico o el chorizo criollo.

También por la gran parrilla pasan las sardinas, el pulpo y pescados como la merluza, la lubina, el bonito, el machote y aquellos del día procedentes de la lonja.

Rabas de calamar.
Tortilla de bacalao.
Chuletón de vaca frisona.

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Gran variedad

Si nos detenemos en el menú de un día de esta semana, por 19,50 euros, el comensal puede elegir de primero entre caricos con chorizo, calabacín a la brasa con mojo verde, gazpacho, fideua de hongos y periñaca. Y de segundo: bacalao asado con pisto manchego, merluza en salsa verde, huevos con jamón, lasaña de carne, rollo de carne de ternera con salsa de pimienta y lacón a la gallega.

Si aún con todo lo anterior no se toma la decisión, aquí llegan las recomendaciones del día: patatas bravas, tacos de costilla y guacamole, ensaladilla rusa, ensalada de tomate de Cantabria, zamburiñas a la plancha, judiones de La Granja con langostinos, bonito, sardinas, langostinos flambleados, machote, lubina, merluza rellena y lechazo asado. No es sencillo ofrecer tanto pero la explicación está en la gran capacidad de este restaurante y en las características de sus instalaciones que permite al equipo tanta versatilidad.

Y no se puede terminar sin citar en las tabernas del Herrero el carro de postres, con más de una decena de propuestas dulces a elegir.

Santander

Taberna del Herrero-Peñacastillo

Dirección: C/ El Castro, 24, El Campón. Peñacastillo (Santander).

Teléfono: 942 32 02 43.

Dirección: Ramón López y Nani de la Lama.

Inauguración: Julio de 2015.

Chef ejecutivo del grupo: Kike Pérez.

Jefe de cocina: César Mazo.

Jefe de sala: José Luis González.

Estilo de cocina: Tradicional.

Precio medio de la carta: 30-35 euros.

Menú diario: 19.50 euros (medio: 15).

Menú de fin de semana y festivos: 25.90 euros.

Postres del carro: 6,50 euros.

Capacidad: Unos 200 comensales, con salones privados para celebraciones personalizadas.

Terraza: Para unas 80 personas.

Cierra: Nigún día.

Bodega: Unas 120 referencias.

Café: Dromedario.

Aparcamiento: Sí.

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