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Conoce los quesos que se elaboran en la zona del Besaya

Conoce los quesos que se elaboran en la zona del Besaya

RUTA DE LOS QUESOS EN CANTABRIA ·

Tres queserías trabajan en la zona del Besaya para ofrecer un amplio catálogo de productos

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Jueves, 28 de febrero 2019, 01:31

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Los quesos artesanos son el resultado de múltiples factores que explican sus rasgos diferenciales respecto a los de otras comarcas, regiones o países. El comensal valora cada día más este tipo de quesos por su procedencia, y detrás de este criterio existen razones que justifican el perfil de cada elaboración. A continuación, conocemos tres quesos en Santillana del Mar, Ongayo y Torrelavega.

Santillana del Mar

Casa Milagros

Localidad: Santillana del Mar.

Quesera: Milagros Ríoz Cobo.

Empleados: 1.

Inicio de actividad: 2013. Disponen de ganadería propia para la elaboración de sus productos totalmente artesanales.

Producción/kilos 2018: 11.000.

Tipo de leche que utiliza: Vaca.

Quesos que elabora

Queso elaborado con leche de vaca cruda, con 60 días de maduración. De formato cilíndrico se vende en piezas de 350 gramos y un kilo. De corteza enmohecida, en su interior es mantecoso, amarillento y con algún que otro ojo.

Ongayo

Fercar Láctea

Localidad: Calle La Fontana, 18, Ongayo (Suances).

Quesero: Fernando Saiz Sánchez.

Inicio de actividad: 2008, aunque Fernando Saiz Sánchez tiene experiencia en el sector, al que está dedicado desde hace más años.

Sellos de calidad: ISO22.000.

Producción/kilos 2018: 400 toneladas, aproximadamente. Son fabricantes de productos lácteos para otros productores.

Quesos que elabora

La producción de esta empresa está centrada en la elaboración de quesos fundidos y quesos untables para otros productores.

Torrelavega

Hermanos Sáez

Localidad: Torrelavega.

Quesero: Arturo Sáez Antolín.

Empleados: 2.

Inicio de actividad: 2013 (la tradición familiar data de hace varias décadas).

Producción/kilos 2018: Más de 15.000, aproximadamente.

Volumen de leche/litros 2018: Cerca de los 60.000.

Tipo de leche que utiliza: Vaca, oveja, cabra, mezcla y 3 leches.

Quesos que elabora

Queso de oveja: Leche cruda de oveja con una curación desde los 70 días hasta los dos años. La corteza es de color pajizo, muy parecida a la del Manchego, y en su interior presenta algún ojo pequeño. Se elabora en formatos desde los 400 gramos hasta los 22 kilos y el precio varía en función de la curación.

Queso de cabra: Elaborado con leche cruda y 70 días de curación como mínimo. Ligeramente amarillo por fuera y blanquecino por dentro, es un queso tierno, suave, cremoso y con mucho sabor. En el curado se aprecia cierto picor y un granulado fino. Desde 400 gramos hasta 20 kilos.

Queso de vaca: Con leche cruda, nunca maduran menos de 70 días y suelen llegar a los 2 años de curación, aunque lo habitual es una curación entre 6 y 8 meses. De textura compacta, es pura mantequilla en la boca.

Tres leches: Mezcla de vaca, cabra y oveja.

Cremoso de oveja y cabra: Con una curación entre 60 y 70 días, proporciona un sabor que pocos tienen. Muy cremoso, precio según su maduración.

Sigue la ruta de los quesos de Cantabria

-Estos son los quesos de la zona occidental de Cantabria.

-Los quesos de la zona oriental de Cantabria.

-Los de la zona sur de Cantabria.

-Conoce los quesos que se elaboran en la comarca lebaniega.

-Los que se producen en la zona de la Bahía.

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