Casa Mariano: Guisos auténticos para los paladares más exigentes
El cocido lebaniego (martes y viernes) y el montañés (miércoles y domingo), superiores
Los platos tradicionales, y especialmente los guisos de cuchara, están asociados a los restaurantes rurales, por lo que en ocasiones cuesta encontrar establecimientos en las ciudades donde se pueda disfrutar de un buen plato de cocido, montañés o lebaniego, en el caso de Cantabria. No es este el caso de Santander donde, entre otros, destaca por sus platos de cuchara el mesón Casa Mariano, propiedad de los hermanos Bedoya, Chuchi y Urbano, también titulares de la cercana cafetería Picos de Europa, en la calle Vargas de Santander. Aquí preparan deliciosos guisos tradicionales, a la antigua usanza, varios de los cuales han sido galardonados en diferentes ediciones de la Ruta de los Pucheros que organiza la Asociación de Hostelería y que se pueden degustar en el menú del día a un precio de 12 euros (dos más en terraza).
Begoña Setién y Blanca Milena López son las responsables de la cocina, mientras que Manuel Gutiérrez, con 22 años de trayectoria en la casa, se responsabiliza de la atención al cliente. Ellas elaboran de forma regular cada día de la semana un guiso, además de platos combinados y raciones, porque la carta de Casa Mariano se caracteriza por una amplia variedad de opciones de picoteo.
Los martes y los viernes -los lunes en invierno el establecimiento cierra por descanso- se ofrece cocido lebaniego completo en el menú del día, que consta un primer plato de la sopa del cocido con sus fideos y de un segundo plato con los garbanzos y su compango. Raciones generosas para no irse ni con hambre ni indiferente.
El restaurante

C/ Vargas 23. Santander.
Teléfono: 942230024
Propietarios: Urbano y Jesús Bedoya.
Encargado: Manuel Gutiérrez
Cocina: Begoña Setién y Sandra Milena.
Estilo de cocina: Tradicional.
Menú del día: 12 €.
Menú festivos y fin de semana: 14 €.
Precio medio de la carta: 15 €.
Capacidad: 36 comensales.
Terraza: 70 plazas.
Horario: De 10 a fin de cenas.
Cierra: Lunes (en invierno).
Café: Dromedario.
Aparcamiento: Sí (OLA y subterráneo).
Los miércoles y domingos es el turno del cocido montañés, que si dicen que el cocido lebaniego es magnífico, hay que se decanta por esto como gran especialidad de la casa. Los sábados es el día para los amantes de la fabada. Finalmente, los jueves se completa la oferta con otro plato de cuchara, que puede variar, pero generalmente son unas alubias rojas.
El menú incluye un postre de elaboración propia (pudin de la casa, arroz con leche, helado o yogur), vino y pan. Y para quien prefiera otras opciones de menú, el pasado martes de esta misma semana el comensal podía elegir para comenzar unos espárragos en dos salsas, judías con jamón y ensalada de frutos secos con setas y bacon; y para el segundo, ternera estofada, lirios fritos con ensalada, lomo a la plancha con pimiento de Padrón o hígado empanado.
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