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Aspecto de la terraza y vista de la portalada que da acceso a un comedor.

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Aspecto de la terraza y vista de la portalada que da acceso a un comedor. ROBERTO RUIZ

El menú de Nuevo Molino brilla con los dos soles de este año

GASTROPLAN CON ESTRELLA ·

El Nuevo Molino agota las 200 plazas de Gastroplan en un tiempo récord

José Luis Pérez

Santander

Lunes, 5 de octubre 2020, 15:03

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La fórmula 'Gastroplan con estrella' que por segundo año consecutivo ha puesto en marcha El Diario Montañés-Cantabria en la Mesa con la colaboración de Fenicia, de los propios restaurantes que se suman a la iniciativa y de una serie de patrocinadores -Solán de Cabras, Cervezas Alhambra, Schweppes y Café Dromedario- se ratifica como un éxito incuestionable. Este año se celebró en febrero en El Serbal y en marzo en el restaurante Solana, y las ventas de las 200 plazas disponibles apenas duraron unos días. Lo mismo ha vuelto a suceder en esta ocasión, donde el protagonista de una oferta gastronómica espectacular es el restaurante El Nuevo Molino en Puente Arce. El sábado salieron a la venta en la plataforma de Gastroplan de El Diario Montañés los 200 menús disponibles y ya se han agotado. Ahora, desde el día 1 de octubre y hasta el 21 de noviembre se podrá reservar mesa de acuerdo a las pautas indicadas en la oferta.

No cabe duda, que esta fórmula es ideal para quien se quiera iniciar en la alta gastronomía a un precio asequible, pero también para quien quiera volver a un restaurante emblemático, como en este caso es el Nuevo Molino, que tiene en su haber el mérito de ser el que más años tiene en su haber en la región la estrella Michelin. Por otro lado, este año el Molino cuenta con el aliciente de que estrena su segundo sol Repsol, que se anunció el pasado mes de febrero.

Toni González y Elvira Abascal forman el tándem perfecto. ROBERTO RUIZ

Degustación con maridaje

Para esta ocasión el chef y propietario Toni González ha diseñado un menú espectacular en el que tienen cabida bocados de la temporada que está sirviendo en el menú largo y estrecho, la joya de la corona, como platos nuevos, inéditos, creados para la ocasión. La experiencia gastronómica comienza con el recibimiento, con una copa de cava, con el servicio de dos tipos de aceite (La Boella -Arbosana- y Mazalpato -Arbequina-) y tres tipos de panes diferentes.

Aperitivos, tres bocados a cada cual más exquisito: Mejillón, steak tar tar con anchoa y crema de hongos.

Acomodados en el comedor noble o en la socarrena con vistas al jardín, el equipo de sala que dirige Elvira Abascal comienza a traer los aperitivos. Son tres bocados a cada cual más exquisito. Sorprendente y muy equilibrada la tosta de steak tartar con anchoa; sutil el mejillón con gazpacho de jalapeños; y elegante y muy sabrosa la crema templada de hongos. Un inicio muy ilusionante.

Completamente nuevo es el plato de carbonara de panceta de tudanca, sobre yema ecológica y chicharro ahumado. Un tierra-mar que genera diferentes sensaciones agradables por los contrastes de sabores y texturas.

Tres de los platos del menú: dumpling de calabaza y queso fresco; lasaña crujiente de venado; ycarbonara de panceta de tudanca.
Imagen principal - Tres de los platos del menú: dumpling de calabaza y queso fresco; lasaña crujiente de venado; ycarbonara de panceta de tudanca.
Imagen secundaria 1 - Tres de los platos del menú: dumpling de calabaza y queso fresco; lasaña crujiente de venado; ycarbonara de panceta de tudanca.
Imagen secundaria 2 - Tres de los platos del menú: dumpling de calabaza y queso fresco; lasaña crujiente de venado; ycarbonara de panceta de tudanca.

También es novedad en la casa el dumpling (una pasta) de calabaza y queso fresco bañado por una salsa de beurre monté. Algo diferente pero agradable al paladar.

Este restaurante se caracteriza por dar un tratamiento al pescado sobresaliente y ello se pone de manifiesto en el punto de cocción del lomo de merluza que se presenta con su jugo, cebolla perla y brote de guisante. Un bocado que ennoblece a este pez.

Lomo de merluza en su jugo.

También es novedoso el plato de lasaña crujiente de venado, arándanos encurtidos y bechamel de cardamomo. Aquí hay sabor, texturas, contrastes, matices, cremosidad... El chef trabaja la caza con destreza y aquí lo pone de manifiesto.

La travesía dulce va de la mano de una torrija de pan caramelizada y tostada con helado de jengibre. Como en ocasiones anteriores, una elegante presentación es la antesala de una combinación de ingredientes, sin abusar, que generan al paladar unas impresiones difíciles de olvidar.

Torrija de pan y tostada con helado.

Como punto final, llega un rico café Dromedario con unos petit fours de la casa: gominola, galleta de mantequilla y trufa de chocolate.

La colaboración de una serie de firmas con Gastroplan permite que el menú vaya maridado con acierto. El agua es Rocas del Manantial de Solán de Cabras. Tras el cava, llega una cerveza de las numeradas de Alhambra serie nº3, madurada con Amontillado. Luego es el turno de los vinos, un blanco y un tinto de Sierra Cantabria D.O. Ca. Rioja. Para el postre, el chef y la jefa de sala se ha decantado por otra cerveza, la Alhambra serie nº3 'Pedro Ximénez'. Y el colofón lo pone un Gin tonic de tónica Schweppes premium con toque de lima & Gin Martin Miller´s. En resumen, un menú de gran nivel.

RESTAURANTE EL NUEVO MOLINO | PUENTE ARCE

  • Dirección: Barrio Monseñor 18. Puente Arce.

  • Teléfono: 942 57 50 55.

  • Jefe de cocina: Toni González.

  • Jefa de sala: Elvira Abascal.

  • Estilo de cocina: De mercado, de base tradicional, con toques de autor.

  • Menú Gastroplan: 55 euros (con bodega incluida). Imprescindible presentar el bono y reservar por teléfono.

  • Días de servicio Gastroplan: Lunes, miércoles, jueves en servicio de comidas. Viernes servicio de comida y cena. Sábados servicio de cena. Excepto el lunes 12 de octubre y el sábado 24 de octubre.

  • Fecha tope de canje de bonos: Hasta el 21 de noviembre.

  • Capacidad: 50 comensales. Banquetes, hasta 200 plazas.

  • Terraza: Sí.

  • Horario: De 13.30 a 16 y de 20.30 a 1.00 h.

  • Cierra: Domingo noche y martes, todo el día.

  • Bodega: Unas 400 referencias.

  • Café: Dromedario.

  • Wifi: Sí.

  • Aparcamiento: Sí.

  • Distinciones: Una estrella Michelin desde 2009 y dos soles Repsol desde 2020.

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