'En la mesa con...' Aitor Lobato, de la quesería La Lleldiría
Junto con Sara Hart trabaja en el pequeño pueblo de Merilla, en el municipio de San Roque de Riomiera, donde elaboran un queso con leche de roja pasiega
Esta semana, 'En la mesa con...', el programa de entrevistas de Cantabria en la Mesa en la web de El Diario Montañés, está protagonizado ... por Aitor Lobato, ingeniero de formación pero quesero por decisión propia ya que desde hace dos años está al frente de La Lleldiría, una quesería y fermentería ubicada en el pequeño pueblo de Merilla, en el municipio de San Roque de Riomiera. Aitor comparte este proyecto junto con Sara Hart, norteamericana de Carolina del Norte, licenciada en Psicología y profesora de inglés.
Durante aproximadamente veinte minutos, José Luis Pérez, redactor jefe de El Diario Montañés y coordinador de Cantabria en la Mesa, conversa con Aitor Lobato sobre cómo surgió este proyecto en Merilla, donde él, con su primer sueldo, adquirió una cabaña en la zona con el fin de rehabilitarla algún día. Su trayectoria profesional le llevaron a diferentes lugares del mundo hasta que decidió volver a los Valles Pasiegos para instalarse, teletrabajar y comenzar a experimentar con quesos, materias primas del entorno y fermentaciones.
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El proyecto, que merece la pena visitar por sus planteamientos y el paraje, ha dado un paso más adelante con la recuperación de la elaboración de un queso artesanos con leche de roja pasiega, una raza autóctona en peligro de extinción. El queso se llama Origen.
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