Borrar
Puente de la Orconera sobre la ría de Solía. Daniel Pedriza

Pasear y comer por la historia naval y minera de El Astillero

La ría de Solía y las marismas forman parte de un entorno natural de importante valor ecológico

Diego Ruiz

Santander

Jueves, 26 de diciembre 2019, 15:13

El Astillero, municipio situado en el arco sur de la bahía de Santander e integrado en la comarca de Santander, está rodeado por las rías de Solía, Boo y Astillero. Tanto su historia como su economía han estado ligadas a la construcción naval a raíz de la exportación del mineral de hierro extraído de la cercana zona de Peña Cabarga, actividad que favoreció la instalación de los primeros astilleros de la Corona desde finales del siglo XVI en donde se construyeron sus buques insignia.

Aquella gran actividad dejó algunos testimonios singulares –hoy catalogados como patrimonio industrial–, como el cargadero de la Orconera, un antiguo cargadero de mineral de hierro, también conocido como Puente de los ingleses. Esta estructura, compuesta por unos pilares que soportan una pasarela que acaba en un sistema de carga y descarga, extraía el hierro en las minas de Obregón después de ser lavado en la ría de Solía. En su origen, fue diseñado en la segunda mitad del siglo XIX, midió 67 metros de longitud y 8 de altura.

Destacan las chimeneas de 'La Cantábrica', muestra de la actividad de la refinería de petróleo de finales del XIX. Su construcción data de 1881, fecha en la que se inauguró la fábrica y el elegante edificio de la Electra de Viesgo, construido entre 1909 y 1911, es un claro modelo de arquitectura industrial de principios del siglo XX.

Espacios recuperados

Las actividades mineras también dejaron su huella en las rías de Boo y La Solía en las que son fácilmente reconocibles los depósitos de escombreras de las antiguas explotaciones mineras pero en los últimos años todo el entorno de El Astillero ha experimentado un importante proceso de recuperación, regeneración y protección ambiental en más de 1.200.000 m2 contando en estos momentos con tres espacios importantes:

Las marismas. Un acuífero de agua dulce de 200.000 m2 situado al otro lado de la Autovía A-8, en la ría de Boo, que habitan un gran número de aves acuáticas.

Después de su recuperación, este humedal declarado reserva ornitológica, se ha transformado en un espacio singular de alto valor ecológico por su condición de refugio para las aves acuáticas, habiéndose documentado una docena de especies que lo utilizan para nidificar: garza imperial, avetorrillo y aguilucho lagunero, y otras más frecuentes como el ánade azulón, el zampullín chico, el porrón europeo, patos silvestres, fochas comunes, garza real o el charrán. La zona dispone de puntos de observación instalados en su entorno y de senderos para recorrerla.

Al otro lado de la autovía A-8, se encuentran las marismas interiores o negras. Otro importante acuífero de 170.000 m2 de agua salada que depende de las mareas y es fácil observar cormoranes.

Con una extensión de más de 900.000 m2, el Parque de Morero, situado entre los municipios de El Astillero y Villaescusa, es otra de las zonas de mayor valor ecológico y paisajístico del municipio. En ella se pueden encontrar plantas típicas de marisma como las salicornias o la verdolaga marina y una fauna de reptiles. Esta zona de Morero ocupa ambos márgenes de la ría de Solía, incluyendo la denominada Isla de Morero.

Dónde comer por El Astillero

La Churruca

Dirección: C/ Francisco Díaz Pimienta 1, El Astillero.

Teléfono: 942 765 511.

Día de cierre: Miércoles.

Propietarios: Diego Mauricio Espinosa y Milena Yepes.

Cocinero: Gilberto de Jesús.

Especialidades: Rabas, aabrosas arepas rellenas, hamburguesas, raciones, sándwiches, bocatas Xl, perritos, patacón pisao... Próximamente 'maizitos' dulces. Paelleas por encargo. Todo de elaboración casera.

Sol y Luna

Dirección: C/ Bernardo Lavín 1, El Astillero.

Teléfono: 942 552 376.

Propietario: Renso Ariel Campos.

Especialidades: Menú diario de lunes a viernes y especial fin de semana. Postres caseros, todo elaborado con productos frescos de temporada. Cocido montañés, raciones, hamburguesas, sartenes, sandwiches... Comidas para llevar y reservas.

Taberna Balter

Dirección: C/ Tomás Bretón 1, El Astillero.

Teléfono: 645 641 320.

Propietarios: Adrián Bravo y Espifania Campos.

Cocinero: Adrián Bravo.

Especialidades: Hamburguesas, bocadillos, sándwiches, raciones, platos combinados fin de semana. Sartenucas fuera de la carta los fines de semana. Y cazuelitas diferentes también todos los fines de semana. Pan crujiente.

Restaurante El Teatro

Dirección: Calle San José 37, El Astillero.

Teléfono: 942 559 565.

Día de cierre: Lunes, excepto festivos.

Propietario y cocinero: José Manuel Ferreiro.

Especialidades: Excelentes carnes de vaca vieja, terrina de foie casera, ensalada templada de bacalao al pil pil, carpaccio de solomillo con virutas de foie y pasas. Pescados salvajes y mariscos. Arroz caldoso con bogavante del país, lubina salvaje, rape enano, San Martín, bacalao en varias preparaciones... También amplio picoteo del mar: canelones crujientes rellenos de gambas y verduritas, zamburiñas... Otras especialidades de temporada que sugieren cada día.

Observaciones: De martes a viernes menú diario y menú especial de martes a domingo.

Restaurante Kety

Dirección: Calle Francisco Díaz y Pimienta 1, Santander.

Teléfono: 942 766 320.

Día de cierre: Domingo por la tarde.

Propietaria: Isabel Rubio.

Cocineros: Isabel Rubio y Carlos de Campos.

Especialidades: Menú diario 9,50 € y Menú festivo 14,50 € (5 primeros y 5 segundos platos). Jugosos pollos asados con patatas y pimientos, arroz con bogavante, cocido montañés, lechazo cochinillo, chuletón, cachopo, fondues, platos, rabas . Amplia carta para celiacos. Todos nuestros postres son de elaboración casera. Menú especial de Reyes 29 euros.

Bar Tienda La Casa del Bacalao

Dirección: Plaza del mercado Puesto 14, Astillero.

Teléfono: 942 300 777.

Día de cierre: Lunes.

Propietarios: Felipe Pinto Y Ana Pazos.

Especialidades: Bacalao de Portugal, ensaladas de tomate de Cantabria, ensaladas de bacalao al estilo portugués, anchoas, ibéricos, tablas de queso. Frutas y verduras de temporada, Todo el producto de compra en tienda se puede degustar en el local a precio de tienda. Pan de Oslé, Roscon de Reyes Oslé. Más de 50 referencias de vinos nacionales y portugueses, botellas al descorche, terraza en el exterior para 12 mesas.

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

eldiariomontanes Pasear y comer por la historia naval y minera de El Astillero

Pasear y comer por la historia naval y minera de El Astillero