Ruta por 14 restaurantes gastronómicos de Cantabria

Ruta por 14 restaurantes gastronómicos de Cantabria

Cocina de autor con producto de temporada y una atención esmerada, principales atractivos de estos establecimientos de la región

Cantabria En La Mesa
CANTABRIA EN LA MESASantander

En Cantabria todo está siempre rico, pero en verano el buen tiempo parece que nos anima a descubrir sitios nuevos y probar las delicias que los chefs preparan con mimo en los restaurantes gastronómicos de la región. Te recomendamos que vayas a estos 14 espacios cántabros que seguro no te dejan indiferente:

Galizano La Torre by Marañón

Dirección: La Iglesia 37, Galizano. Cruce de la playa.

Teléfono: 942 505 384.

Propietarios: Familia Marañón-Viadero.

Jefe de cocina: Javier Marañón Viadero.

Director gastronómico: Marcos Marañón Viadero.

Jefa de sala: Nuria Fernández Ortíz.

Día de cierre: Abre todos los días, recomendable reserva previa.

Especialidades: El nuevo Luxury Hotel & Restaurante Gastronómico, ofrece algo más que una carta... La pasión del chef por la cocina se traslada al plato en un espacio gastronómico dentro de un palacete de indianos restaurado, donde se cuida cada mínimo detalle. Cada plato lleva impresa la firma y el sello del chef Javier Marañón (discípulo de Martín Berasategui) con un estilo de marcada personalidad, trabaja de manera tradicional el producto de mercado y cercanía, consiguiendo un acabado elegante, con toque de autor. Las verduras, carnes, pescados... Helados artesanos y marca propia de conservas premium de Cantabria con anchoas, bonito, pimientos asados... Abierto todos los días con un menú gastronómico de 39 euros. Incluye coctel de bienvenida, aperitivo, entrante principal y postre. Bebidas aparte. El precio medio de carta es de 45€.

Puente Arce El Nuevo Molino

Una estrella Michelin

Dirección: Barrio Monseñor 18, Puente Arce.

Teléfono: 942 57 50 55.

Propietario: Gonprisa SL.

Jefe de cocina: José Antonio González.

Jefa de sala: Elvira Abascal.

Día de cierre: Domingo noche y martes.

Especialidades: Este histórico renovado, poseedor de una estrella Michelín desde 2009, realiza una cocina de temporada que destaca por su tratamiento del producto de Cantabria, prestando especial atención a los pescados frescos de la lonja, siempre fuera de carta, que el propio chef selecciona en 'la rula', y a la carne, de raza tudanca. Imprescindible la Secuencia de la Tudanca (taco, guiso y vacío), las rabas de calamar sobre espuma de ali-oli de tinta.

Santander El Serbal

Una estrella Michelin

Dirección: C/ Andrés del Río 7, Santander.

Teléfono: 942 222 515.

Propietario: Fagonprisa SL.

Jefe de cocina: Enrique Muñoz.

Jefe de sala: Rafael Prieto.

Sumiller: Daniel Medina. Día de cierre: Domingo por la noche y lunes.

Especialidades: La excelencia en cada detalle es su gran rasgo diferencial. El estrella michelín de la capital santanderina (que acaba de cumplir el vigésimo aniversario de su apertura), busca ofrecer al comensal una experiencia gastronómica de altura a través de un espléndido servicio de sala, el gran producto, la cocina elaborada y con matices y una amplísima bodega.

Puente Arce El Redoble

Dirección: Barrio El Perujo 8, Puente Arce de Piélagos.

Teléfono: 942 575 852.

Propietaria: Gema Ruiz Pereda.

Cocinera: María Ruiz Pereda.

Día de cierre: Domingo cenas, lunes el día completo (excepto festivos).

Especialidades: Gran variedad de arroces de marcado estilo alicantino, bacalaos, platos con productos de temporada y originales postres caseros... Arroz a banda; bacalao asado con setas y hongos; helado de Quesucos de Liébana con sopa de manzana verde.

Recomendaciones de temporada: Taco de bonito al punto rosa con estofado de tomate y ajos tiernos; sardinas a la sal; ensalada de tomate de verano; tartar de bonito y aguacate con gazpacho; ensaladilla rusa cremosa y ensalada de boquerones marinados.

Observaciones: Magnífica terraza para comidas y cenas.

Santander Querida Margarita

Dirección: C/ Andrés del Río 7. Santander

Teléfono: 630 341 743.

Propietario: Fagonprisa SL.

Jefe de cocina: Luis Rivas.

Jefe de sala: Piero Vignoly.

Día de cierre: Domingo por la noche.

Especialidades: Querida Margarita es un restaurante tipo bistrô, con un menú diario de 18,50 € donde se puede comer con una excelente relación calidad precio, un menú ideado cada día por el chef Luis Rivas y elaborado con el producto que encuentra en el mercado; mimando siempre las elaboraciones y las presentaciones. La sala, donde la simpatía y la disponibilidad brillan cada día, esta dirigida por Piero Vignoly. Como establecimiento altamente recomendable, la guía Michelin le concedió su Bib Gourmand

Puente Arce El hórreo de Querida Margarita

Dirección: Barrio Monseñor 18, Puente Arce.

Teléfono: 621 221 956.

Propietario: Gonprisa SL.

Día de cierre: Martes y domingos noche.

Horario: de 13.30 a 16.00 h y 20.00 a 22.45 h.

Especialidades: En el jardín de El Nuevo Molino existe un hórreo que guarda un secreto en su interior. Un espacio donde disfrutar de un coqueto menú compuesto por cuatro primeros platos, cuatro segundos y tres postres disponible tanto por la mañana como por la noche y los fines de semana. Su nombre es Querida Margarita y cuando lo conozcan, les conquistará. Querida Margarita ha ido ganado adeptos, y sus menús gastronómicos para grupos son la excusa perfecta para enmarcar cualquier velada inolvidable. Este verano, el primero que pasa en Puente Arce, ofrece una cocina refrescante sin olvidar la tradición que le caracteriza.

San Vicente de la Barquera Annua

Dos estrellas Michelin

Dirección: Paseo de la Barquera s/n. San Vicente.

Propietarios: Óscar Calleja y Wences Rodríguez.

Jefe de cocina: Lenin Busquet.

Directora de sala y sumiller: Elsa Gutiérrez.

Teléfono: 942 715 050.

Día de cierre: Mes de julio, domingo noche y lunes todo el día. Agosto, lunes todo el día. Resto del año, las noches de domingo, martes, miércoles, jueves y lunes todo el día. Cierra por temporada del 15 de octubre al 15 de marzo.

Especialidades: Menú Experience 155€. Experience armonizado 225€. Con dos estrellas Michelin, Annua ofrece una experiencia gastronómica excepcional en un enclave privilegiado, mirando al mar.

San Vicente de la Barquera Nacar By Óscar Calleja

Dirección: Paseo de la Barquera s/n. San Vicente de la Barquera.

Propietarios: Óscar Calleja y Wences Rodríguez.

Jefe de cocina: Garikoitz Arruabarrena.

Jefe de sala: Pablo Abaitua.

Teléfono: 942 710 030.

Día de cierre: Mes de julio, domingo noche y lunes todo el día. Agosto, lunes todo el día. Resto del año, las noches de domingo, martes, miércoles, jueves y lunes todo el día. Cierra por temporada del 15 de octubre al 15 de marzo.

Especialidades: Ostras de San Vicente, ceviche acapulqueño, tacos al pastor de presa ibérica, arroz meloso de vieiras y langostinos, costillar de ibérico confitado BBQ... Observaciones: Terraza chill out, cócteles, zumos detox... Menú bistronómico 42€.

Oruña El Hostal

Dirección: C/ Barrio El Puente 13, Oruña.

Teléfono: 942 575 898.

Jefe de cocina: Gustavo Pérez González.

Jefe de sala: Menchu Cabrero.

Día de cierre: Abierto todos los días en verano (domingos noche sólo carta de picoteo).

Especialidades: El Hostal prepara platos y menús basados en el producto de calidad y de temporada, con un toque especial de autor. Posee menú degustación de 45 a 55 € (bodega aparte y por encargo). Acaban de introducir la parrilla y mucho producto de temporada, destacando las elaboraciones de bonito. Tienen carta de excelente picoteo, gran carta de bebidas premium, amplísima bodega y una terraza ajardinada realmente espectacular.

San Vicente de la Barquera Las Redes

Dirección: Avda. Los Soportales 24, San Vicente de la Barquera.

Teléfono: 942 712 542.

Cocineros: Susana González y José Antonio Molleda.

Sala: Pedro y Marián González.

Día de cierre: Martes noche y miércoles (excepto agosto y festivos).

Especialidades: Afamado restaurante que destaca por sus pescados y mariscos de la lonja y su producto de temporada, prepara excepcionales menús por encargo. Recomendable probar su variedad de arroces, la carne de Cantabria (excepcional la chuleta) y la repostería elaborada en casa. Amplia bodega con DO nacionales e internacionales. Zona de barra con buenos vinos y picoteo. Producto de primerísima calidad.

Santander La Vinoteca

Dirección: Hernán Cortés 38, Santander.

Teléfono: 942 075 741.

Propietario: La Santa SL.

Jefe de cocina-asesor: Luis Rivas.

Jefe de sala: Javier Gutiérrez.

Sumiller: Koldo Iriarte.

Día de cierre: Domingo noche y lunes.

Especialidades: Este restaurante, un imprescindible del buen comer en Santander, dirigido con acierto por Koldo Iriarte, no cesa en su crecimiento. En su tercer establecimiento en la ciudad ofrece más comodidad y posibilidades que nunca a sus clientes. Mantiene su acertada, equilibrada y creativa carta de carnes y pescados, con grandes éxitos como sus gambas a la sal o el steak tartar (preparado y terminado a gusto del comensal en la mesa). Pero además, incorpora una carta informal de escogido picoteo, complementado con atrayentes sugerencias del día. Observaciones: Ofrece especialidades para llevar. Selecta bodega siempre puesta al día.

Cartes La Cartería

Dirección: Camino Real 49, Cartes.

Teléfono: 942 550 363.

Propietario: Enrique Pérez Malagón y Noelia Sánchez.

Jefe de cocina: Enrique Pérez Malagón.

Especialidades: Pasado y presente con una cocina de corte tradicional y productos de mercado, alimentos frescos y locales con los que dar un giro a la gastronomía cántabra. El local es una antigua casona rehabilitada del siglo XVII que sirvió como oficina de correos y telégrafos para lo que entonces se denominaba La Montaña.

Suances Emma Gastro

Dirección: C/ Ceballos 14, Suances.

Propietario y jefe de cocina: Carlos Arias Eguren.

Teléfono: 942 810 322.

Día de cierre: Lunes.

Especialidades: Restaurante de cocina clásica de autor con toques latinos y asiáticos.

Observaciones: Ofrece al comensal una gran panorámica sobre la ría de San Martín y una cocina sugerente y muy especial.

Santander Casona del Judío by Sergio Bastard

Dirección: Calle Repuente 20, Monte. Santander.

Teléfono: 942 342 726.

Propietario y chef ejecutivo: Sergio Bastard.

Jefe de cocina: Jerome Youness.

Sala: Manuel Vila y Sergio Bastard.

Día de cierre: Lunes.

Especialidades: Su propuesta está basada en el producto de Cantabria con dos menús gastronómicos de 52 y 68 euros junto a una carta de producto con un precio medio de 45 euros. Excelente puesta en escena y servicio. Magnífica terraza.

Síguenos: