Hoy preparamos un hummus tradicional
Una de las recetas originarias de las culturas del Mediterráneo oriental más conocidas alrededor del mundo, ideal para el picoteo o para acompañar ensaladas y verduras
Hoy presentamos una de las recetas, originarias de las culturas del Mediterráneo oriental, más conocidas alrededor del mundo. Es ideal para el picoteo o para ... acompañar ensaladas y verduras. La Asociación Española de Leguminosas nos ofrece las instrucciones para elaborar la variante más clásica y tradicional de este plato.
Ingredientes
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1 taza de garbanzos secos (de pequeño tamaño).
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1/2 taza de tahini (pasta de semillas de sésamo tostado con aceite de oliva).
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Zumo de 1 limón exprimido.
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1 o 2 dientes de ajo.
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1/2 cucharadita de comino.
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1 cucharada de bicarbonato de sodio.
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Sal.
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Aceite de oliva.
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Perejil.
Elaboración
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1
Dejar los garbanzo en remojo durante la noche con una cucharada de bicarbonato. Lavar y remojar de nuevo en agua del grifo durante un par de horas más.
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2
Lavar los garbanzos bien y ponerlos en una olla grande. Cubrir con agua, añadir un poco de bicarbonato (opcional) y sal. Cocer hasta que los garbanzos estén muy tiernos (de 1-1.5 horas) y eliminar las cáscaras (opcional) y la espuma que flotan sobre el agua de cocción.
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3
Hacer un puré con los garbanzos y dejar que se enfríe un poco antes de continuar.
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4
Agregar la pasta de sésamo y el resto de los ingredientes y mezclar bien hasta obtener la textura deseada.
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5
Si el humus queda demasiado espeso agregar un poco de agua de cocción.
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6
Servir con un poco de aceite de oliva y el perejil picado.
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