Patata rellena con queso Divirín, champiñones y salsa de pimiento picante lactofermentada
Una propuesta que nos llega de La Jarradilla, Quesos Pasiegos Artesanos
Hay muchas formas de disfrutar de uno de los tubérculos más populares que pocas veces, por no decir ninguna, falta en las cocinas: la patata. Pero esta receta que nos llega de María Eugenia Martínez, de La Jarradilla, Quesos Pasiegos Artesanos, no dejará indiferente a los comensales. Se trata de una patata rellena con queso Divirín, uno de los referentes de esta empresa cántabra, champiñones, y salsa de pimiento picante lactofermentada. Una elaboración más para nuestra colección dedicada a incluir el queso de Cantabria en nuestros platos.
Ingredientes (para dos personas)
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2 patatas grandes.
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150 g de queso Divirín.
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2 cucharadas de mantequilla fermentada La Jarradilla.
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1 cucharadita de salsa picante de pimientos lactofermentada.
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100 g de champiñones, laminados.
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½ pimiento rojo, en cubos pequeños.
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½ cebolla, picada.
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2 cucharadas de encurtido de cebolla, escurrido.
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2 cucharadas de creme fraiche La Jarradilla.
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1 cucharada de cebollinos frescos.
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Aceite de oliva virgen extra.
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Sal y pimienta al gusto.
Elaboración
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1
Lo primero, preparamos las patatas para hornear. Precalentar el horno a 200°C, las lavamos bien, las pinchamos con un tenedor y las envolvemos en papel de aluminio. Hornear durante 50-60 minutos o hasta que estén tiernas al pinchar con un cuchillo.
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2
Preparamos a continuación el salteado. En una sartén con un poco de aceite de oliva, salteamos la cebolla hasta que esté transparente. Agregamos el pimiento rojo y los champiñones, cocinamos a fuego medio hasta que estén dorados, mezclamos y reservar.
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3
Sacamos las patatas del horno, las cortamos por la mitad a lo largo y las abrimos. Sobre el corte hay que añadir una cucharadita de mantequilla fermentada y esperar a que se funda. Colocamos encima el salteado de champiñones y el queso Divirín desmenuzado y salpimentamos al gusto.
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4
Ahora vamos con el gratinado. Volvemos a hornear unos minutos hasta que el queso se derrita y el relleno esté bien caliente.
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5
Ya solo queda servir, incorporando el encurtido de cebolla en primer lugar. Acompamos con la creme fraiche y decoramos con los cebollinos frescos picados. Justo antes de servir, hay que añadir un toque de salsa picante por encima. Servir caliente.
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