De ruta gastronómica por San Vicente de la Barquera y Val de San Vicente
Para «abrir boca», nada como disfrutar de su imponente patrimonio cultural
Construida entre los siglos XIII y XVI, la iglesia de Santa María de Los Ángeles es uno de los grandes exponentes arquitectónicos de San Vicente de la Barquera y uno de los símbolos que reflejan el imponente desarrollo económico que experimentó el municipio durante esa época. Fue levantada siguiendo un estilo gótico montañés y su estructura exterior destaca por su gran torre y sus dos puertas románicas. En su interior es especialmente reseñable la estatua del inquisidor Antonio del Corro, considerada una de las esculturas funerarias más importantes de la región y también de España.
Qué visitar y qué comer
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San Vicente de la Barquera: Patrimonio monumental: Puebla Vieja, Castillo del Rey, Palacio de la Familia Corro. Patrimonio religioso: Iglesia de Sta. Mª de los Ángeles, Santuario de la Barquera. Patrimonio natural: Parque Natural de Oyambre, playas de Merón y Oyambre. Gastronomía: Sorropotún.
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Patrimonio monumental: Torre-Fortaleza de Los Estrada, cueva de El Salín. Patrimonio natural: Rías de Tina Mayor y Tina Menor; playas de Pechón y Berellín. Gastronomía: Angulas y corbatas de Unquera.
Este es sólo uno de los muchos atractivos culturales y turísticos que presenta la que es considerada como la villa marinera por excelencia de Cantabria. Forman parte también de este conjunto patrimonial el Santuario de la Barquera, el Castillo del Rey o la Puebla Vieja. Todo ello bien merece un paseo sosegado e intercalado con una parada para disfrutar de su afamada gastronomía, donde, además de los arroces, los pescados y los mariscos, es típico comer sorropotún.
Para poner un toque dulce a la jornada, es buen plan trasladar la excursión hasta el vecino municipio de Val de San Vicente, donde son populares las corbatas de Unquera. Y ya allí, se puede complementar la visita cultural con las impresionantes panorámicas que ofrece la naturaleza de la zona, con las playas de Pechón y Berellín como ejemplos significativos.
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Ruta gastronómica

Valles
Taberna de Valles
Dirección: Bº Valles 6.
Teléfono: 633 191 127.
Día de cierre: En invierno, lunes y martes. En verano, ninguno.
Horario: De 10.30 a 23.00 H.
Propietario: Vicente Odriozola.
Especialidades: Las carnes brillan con luz propia en este establecimiento: chuletón de carne madurada selección nacional, entrecot, chuleta y solomillo. En pescados son populares la lubina, la dorada y, en temporada, los bocartes y el bonito. Previo encargo, hay disponibilidad de cualquier pescado de anzuelo. Completa con diversas opciones de picoteo: croquetas, zamburiñas, navajas, ensalada de tomate...
Observaciones: Dispone de una amplia terraza acristalada con vistas a los Picos de Europa. Cuenta con fácil aparcamiento.

Pechón
El Fogón
Dirección: Bº Villa s/n, Pechón.
Teléfono: 942 717 475.
Días de apertura: Todos los fines de semana, puentes, festivos y temporada de verano.
Propietario y maestro parrillero: Francisco Martínez.
Cocinera: María Covadonga.
Especialidades: Abierto en 2021, este establecimiento sobresale por su comedor y terraza, desde los que disfrutar de unas impresionantes vistas al mar y atardeceres. Es especialmente recomendable su cocido montañés (distinguido en 2022 por la Asociación de Hostelería y en 2024 por votación popular en los premios Cantabria). También destacan las carnes y pescados a la parrilla, con especial mención para la vaca tudanca, de la que trabajan distintos cortes (chuletón, chuletón madurado, entrecot, picaña...).

Pechón
Café-bar El Manantial
Dirección: Avda. Antonio Gallery 1, S. V. Barquera.
Teléfono: 942 710 127.
Día de cierre: Ninguno.
Propietarios: Mª José Barategui y Santiago.
Especialidades: En activo desde 1945, este local cuenta con una gran terraza y ofrece menú, platos combinados y raciones (destacan las rabas). Buenas copas, desayunos y chocolate con churros.

La Revilla, San Vicente de la Barquera
Restaurante Golf Santa Marina
Dirección: La Revilla, San Vicente de la Barquera.
Teléfono: 942 710 049 (Ext. 2).
Día de cierre: Ninguno.
Propietario: Club de Golf Santa Marina.
Gerente del club: Mariano Saiz.
Cocineros: Rafael Cayuso, Julio Díaz, Naiara Gil y Khalid Toussi.
Especialidades: Desde la casa club de este complejo de golf –abierta al público general previa reserva– se desarrolla una cocina tradicional y de mercado. Sobresalen entre sus elaboraciones los arroces, pescados del Cantábrico y guisos. Tiene además una notable selección de raciones para compartir, ensaladas y carnes de Cantabria. Completan su propuesta con dulces de elaboración propia y una amplia bodega, con más de 200 referencias. Hay opción de menú del día por 22€ (sin bebida).
Observaciones: Cuenta con un elegante comedor con capacidad para unas 70 personas y excelentes vistas al campo de golf a través de sus amplios ventanales. Tiene además opción de habilitar un espacio privado para una veintena de personas.

La Revilla, San Vicente de la Barquera
Taberna El Cardeo
Dirección: Bº El Cardeo s/n, La Revilla, S. V. Barquera.
Teléfono: 942 307 130.
Horario: Fines de semana de 13.00 a 15.30 y de 20.00 a 22.30 horas. En verano abre todos los días.
Propietario: Grupo A Cobijo.
Cocinera: María Palla.
Especialidades: Acogedora vinoteca emplazada en el que fuera el antiguo bar de La Revilla, pequeña localidad ubicada en el corazón del Parque Natural de Oyambre y a escasos 4 km de San Vicente de la Barquera y sus playas. Junto a la amplia variedad de vinos de su propia bodega, desde su cocina trabajan productos frescos de proximidad que dan lugar a una propuesta casera y con un fuerte vínculo con la gastronomía propia de la zona. Son destacables entre sus elaboraciones la hamburguesa de tudanca y las patatas rellenas de brandada de bacalao.
Observaciones: Ofrece la posibilidad de comprar algunos productos típicos. Tiene fácil aparcamiento y dispone de amplia terraza.

Los Llaos
Camping Caravaning Playa de oyambre
Dirección: Los Llaos.
Teléfono: 942 711 461.
Día de cierre: Ningún día. Por temporada, del 21 de octubre al 28 de febrero.
Propietario: Familia Alonso-Palla.
Cocineros: Mimi Suárez, Adriana Gandarillas y Fernando Quiñonez.
Especialidades: Este establecimiento abrió sus puertas en 1987 bajo la dirección de Armando Alonso y Chari Astuy. Actualmente está en manos de la segunda generación familiar, con Pablo Alonso, María Palla y sus hijos al frente de la instalación. En lo gastronómico, desarrolla una propuesta distendida en la que sobresale la paella. Son también populares el menú del día (por 21€), los platos combinados o las hamburguesas. En 2024, fueron distinguidos en las fiestas de San Vicente por su marmita marinera y este 2025 han recibido el premio al Mejor restaurante de camping que otorga la guía ACSI.
Observaciones: El camping cuenta con parcelas y bungalows. Entre sus servicios destacan las piscinas cubierta y exterior, el gimnasio, la lavandería y el Pequeclub.

San Vicente de la Barquera
Arrocería El Ancla
Dirección: C/ Antonio Garelli 8, San Vicente de la Barquera.
Teléfono: 658 898 343.
Cierre: Martes y miércoles.
Propietario y cocinero: David Castro Ruiz.
Especialidades: Situado en el paseo marítimo, este restaurante desarrolla una cocina tradicional en la que sobresalen su docena de elaboraciones a base de arroces (recomendables el de nécoras y gambones; jibias y gambones), las mariscadas y la diversidad en raciones de picoteo (croquetas de cecina, navajas de San Vicente, mejillones, almejas, bocartes en temporada).
Observaciones: Dispone de amplia terraza cubierta y ofrece al comensal unas espectaculares vistas de la villa.

San Vicente de la Barquera
El Mozucu
Dirección: C/ Concha Espina 2, San Vicente de la Barquera.
Día de cierre: Miércoles y jueves (en julio y agosto no cierra).
Especialidades: Bajo una nueva dirección y gerencia, este establecimiento, que siempre goza de buen ambiente y cuenta con un equipo amable y profesional, plantea una cocina con las raciones y el picoteo como grandes protagonistas. Destacan entre sus distintas propuestas los torreznos de Soria, sartenes, anchoas, sardinas, bocartes en temporada, quesos de Cantabria, rabas, chipirones, zamburiñas, gambones, navajas, chorizo a la sidra...
Observaciones: Tiene tres terrazas, una en la avda. de Los Soportales y otra con vistas a la ría. Precio de carta: 30-50€.

San Vicente de la Barquera
El Náutico
Dirección: C/ Antonio Garelly 12, San Vicente de la Barquera.
Teléfono: 665 008 545.
Propietario: Iván Corrochano.
Cocinero: Alfredo García. Especialidades: Situado en el paseo marítimo, ofrece arroces con excelente producto del mar, pescados frescos (cabra, machote...) y de temporada (bonito, sardinas...), así como carta de raciones marineras. Entre los arroces destacan el boga, con cámbaros y el 'arrozpotun'; en el capítulo de picoteo sobresalen las almejas a la marinera, gambas al ajillo o rabas de calamar fresco.
Observaciones: Dispone de terraza y vistas al mar.

San Vicente de la Barquera
El Bodegón
Dirección: Avda. de los Soportales 17, S. V. Barquera.
Teléfono: 942 710 043.
Cierre: Jueves.
Propietario: José Manuel Bilbao.
Cocinera: Nancy Pereira.
Especialidades: Un clásico donde sobresalen los arroces (ocho especialidades) y los pescados de lonja. Recomendables el arroz con bogavante, el de carabineros y almejas y el de pulpo con almejas; destaca el machote, el pez rey y el bonito (en temporada). Amplia carta de raciones, variada y con el mar como protagonista. Menús especiales.
Observaciones: Gran terraza abierta y cubierta en el paseo de los soportales.

San Vicente de la Barquera
Gastrobar Trasval
Dirección: Antonio del Corro 9, San Vicente de la Barquera.
Teléfono: 942 211 650.
Días de cierre: De lunes a miércoles en invierno y lunes en verano.
Propietario: Alfonso López Quesada.
Especialidades: Hamburguesas de buey, chessbacon, Trasval, carpacho de picaña de rubia gallega con 180 días de curación, tortos de harina de maíz , chuletas de vaca vieja, lingote de buey , bocadillos, tartas artesanas.
Observaciones: patio interior y parrilla de carbón.

San Vicente de la Barquera
La Terrazuca de Gerra
Dirección: Hotel Gerra Mayor, Bª Gerra, San Vicente de la Barquera.
Teléfono: 942 711 401.
Propietarios: Margarita, Óscar e Irene Sierra.
Especialidades: Este restaurante plantea una cocina de mercado, con amplia oferta en raciones de picoteo y especial mención para las elaboraciones a la parrilla. Completa su propuesta con desayunos y meriendas –destaca el chocolate casero con churros pasiegos–. Espectacular terraza. Música en directo. Eventos.

San Vicente de la Barquera
Bar Pejín Cervecería
Dirección: C/ Mercado 2, S. Vicente de la Barquera.
Teléfono: 615 598 926.
Día de cierre: Jueves.
Horario: Continuo 8.00 a 00.00 horas.
Especialidades: El local ofrece pinchos variados y raciones. Tiene además gran variedad de vinos y cerveza de bodega.
Observaciones: Amplia terraza.
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