
Ruta para saborear los mejores arroces
Dónde comer los menús arroceros más completos ·
Un completo recorrido por los restaurantes de la región en donde este ingrediente adquiere un protagonismo verdaderamente exquisitoSecciones
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Dónde comer los menús arroceros más completos ·
Un completo recorrido por los restaurantes de la región en donde este ingrediente adquiere un protagonismo verdaderamente exquisitoEl arroz es ese grano que ha alimentado y sigue alimentando al mundo desde los orígenes de su consumo, hace varios miles de años. Imprescindible ... para la dieta humana, especialmente en continentes como Asia, donde sigue estando presente a diario en la ingesta de su población, en la actualidad y si nos quedamos en España, el consumo per cápita de arroz es de aproximadamente 3,8 kg. al año (según datos de 2023), una cifra que en Cantabria se sitúa en torno a los 4 kg. por persona al año. Para quienes quieran seguir contribuyendo a incrementar esos datos de consumo en la región, a continuación proponemos una ruta que incluye una nutridísima selección de direcciones en donde degustar menús muy arroceros, con propuestas exquisitas para paladares igual de exigentes.
Ajo
Localidad: Ajo.
Teléfono: 942 621 018.
Propietarios: Olga Rodríguez y Josefina Pazos.
Especialidades: Pescados salvajes de la zona, mariscos, parrilladas, paellas, menús variados de marisco, chuletón y arroz con bogavante. Parking propio.
Santander
Localidad: Santander.
Teléfono: 942 313 025.
Cocinera: Merche Isabel Sánchez.
Horarios de cocina: De 13.00 a 15.45 y de 20.00 a 22.00.
Especialidades: Desde 1983 este clásico santanderino borda el arroz: caldoso con bogavante, con marisco, con nécoras, con almejas, con carrilleras.
Santander
Localidad: Santander, Nueva Montaña.
Teléfono: 942 332 733.
Cocinero: Frank de la Rosa.
Especialidades: Arroz con almejas, arroz negro, arroz con bogavante, arroz con nécoras, con costilla ibérica y boletus. Excelente calidad en la materia prima en este clásico desde 1957.
Torrelavega
Localidad: Torrelavega.
Teléfono: 942 800 017
Propietarios: Manuel Blanco Ferrero y sus hijos.
Especialidades: Paella de marisco, de carne, mixta y arroz con bogavante. También se elaboran paellas para llevar, y para disfrutar de tus celebraciones.
Mataleñas, Santander
Localidad: Mataleñas, Santander.
Teléfono: 942 391 760
Cocinero: José Manuel Sevilla.
Especialidades: Paella de marisco y cigalas; arroz con bogavante azul; con costilla y verduras; con carabineros; con langosta; negro con chipirones y pulpo; risotto de setas y gambas. También para llevar.
Boo de Piélagos
Localidad: Boo de Piélagos.
Teléfono: 942 044 652.
Propietaria y cocinera: Yésica Velásquez.
Especialidades: En arroces destacan dos secos: con camarón rojo y calamar y paella valenciana. En caldosos: con bogavante y de pato y setas; y los cremosos: de hongos y de langostinos y curry rojo.
Santander, Cueto
Localidad: Santander, Cueto.
Teléfono: 942 398 697
Propietario: Sergio Toca.
Especialidades: Cocina tradicional fusión donde los arroces de capa fina son una especialidad.
Santander
Localidad: Santander.
Dirección: Marqués de la Hermida 72.
Teléfono: 942. 353 678.
Cocinero: Harry Gallardo.
Cierra: Miércoles.
Especialidades: Cocina peruana actualizada. Arroz chaufa con vegetales o carnes (peruana y china), arroz con mariscos (fruto del amor prohibido) con ají panca. Terraza con vistas.
Ajo
Localidad: Ajo.
Teléfono: 942 621 015.
Cocinero: Francisco Láinz.
Especialidades: Paella de marisco, arroz negro con jibia de Noja, arroz con almejas y arroz caldoso con bogavante. Dispone de una agradable terraza cubierta.
Liencres
Localidad: Liencres.
Teléfono: 942 578 056
Especialidades: Arroces de primera de estilo alicantino preparados al momento, sin reserva previa y degustados en una elegante casona montañesa del siglo XVII. Arroz abanda, señoret, negro (con rape y magano) y con gambones. Y para llevar.
Ruente
Localidad: Ruente.
Teléfono: 942 709 101.
Especialidades: El nuevo restaurante de los creadores de Ciclo destaca en pescados, mariscos, carnes, platos de cuchara y sabrosos arroces: con costilla de tudanca y mayonesa de ajos asados; con gambas rojas y su tartar ahumado; arroz con almejas...
Santander
Localidad: Santander.
Teléfono: 942 401 633 (reservas).
Especialidades: Arroz caldoso con bogavante, arroz cremoso con chipirones y langostinos, paella de marisco, arroz caldoso con carrilleras, paella de verduras.
Suances
Localidad: Suances.
Teléfono: 942 811 708.
Jefe de cocina: José Luis Trueba.
Especialidades: Arroz con carrilleras ibéricas, verduritas y lascas de queso curado Tresgallo; negro con cachón; con almejas; con rape y langostinos; con verduras; con bogavante, con carabineros; todos por encargo y para llevar.
Santander y Suances
Localidad: Santander y Suances.
Teléfonos: 942 393 433 y 942 811 511.
Propietario y cocinero: Jesús Gómez Oláiz.
Especialidades: Arroz con bogavante (pionero desde 1989); arroz con lapas; negro con cachón; con almejas... También por encargo y para llevar.
Santander
Localidad: Santander, Barrio Pesquero.
Teléfono: 942 229 445.
Propietarios: Agustín y Fidel de la Peña.
Especialidades: Paella de marisco, rabas de calamar, pescados del día, chipirones, mariscadas, carnes, etc. Postres caseros. Menú del día y terraza.
Isla
Localidad: Isla. Avda. Juan Hormaechea 1.
Teléfono: 942 679 540.
Propietarios: Familia Astuy.
Jefe de cocina: Arsenio Pérez.
Especialidades: Arroz caldoso marinero con bogavante, paella de marisco, paella especial con langosta de vivero propio. Variedad de especialidades previo encargo.
Santoña
Localidad: Santoña, Playa de Berria.
Teléfono: 942 661 238.
Jefe de cocina: Rodrigo Ruiz.
Especialidades: Arroz con bogavante del Cantábrico; el arroz negro con gambas y jibión, el arroz blanco con almejas; el arroz especial con langosta y la paella de marisco.
Valle (Cabuérniga)
Localidad: Valle (Cabuérniga).
Teléfono: 942 173 932
Propietario y cocinero: Alfonso Sarabia.
Estilo de cocina: Tradicional con toque moderno.
Especialidades: Arroz con chuletón, de verduras y tudanca o solo con verduras, paella de marisco, arroz a banda, caldoso de bovagante y de cigalas.
Santander
Localidad: Santander.
Teléfono: 942 205 000
Cocinero: Miguel Martínez.
Estilo de cocina: Tradicional de mercado.
Especialidades: Arroz individual cremoso de setas y gambas de Denia; mínimo para dos, arroz a banda, del señorito, fideuá y arroz burgalés. Por encargo, con bogavante.
Santoña
Localidad: Santoña.
Teléfono: 942 173 349
Propietario: Grupo Familia Astuy.
Especialidades: Como arroz estrella ofrecen paella de marisco. Otras opciones no arroceras como parrilla de sardinas, bonito, pulpo, costilla, criollo, pollo asado, raciones de mar y tierra.
Liencres
Localidad: Liencres.
Teléfono: 942 133 538.
Cocinero: René Correa.
Especialidades: Pequeña y selecta propuesta arrocera con el arroz con bogavante como estrella de la carta. Junto a él, también paella de marisco, arroz negro con chipirones y alioli, arroz del señorito o arroz con almejas.
Santander
Localidad: Santander, La Maruca.
Teléfono: 942 342 027.
Propietarios: Hermanos Bada.
Especialidades: Más de una docena de arroces en carta. A partir del 5 de mayo, nueva edición de las jornadas del arroz con precios especiales.
Santander
Localidad: Santander, Barrio Pesquero y Maliaño, Marina del Cantábrico.
Establecimientos: La Nueva Gaviota, Marisquería Casa José, La Chulilla, La Gruta de José y Las Teresitas.
Especialidades: Variedad de arroces melosos y en caldereta; pescados, mariscos y mariscadas. Carnes maduradas.
Santander
Localidad: Santander.
Teléfono: 942 938 877
Propietario: Tomás Venero. Cocinera: Maggie Herrera.
Especialidades: Una docena de arroces secos, caldosos y melosos. De zancarrón, abanda, del señorito, de verduras naturales, negro con chipirones, con bogavante...
Santander
Localidad: Santander.
Teléfonos: 620 290 152 (S-20) y 942 320 243 (Peñacastillo).
Especialidades S-20: Arroz meloso de parrilla; negro con calamar o cachón y marinero.
Especialidades El Campón: Meloso de parrilla; cremoso con gambas, calamar y mejillón; cremoso con vaca frisona y pimientos.
San Vicente de la Barquera
Localidad: San Vicente de la Barquera.
Teléfono: 658 898 343
Especialidades: Situado en el paseo marítimo y con una docena de arroces, recomiendan el arroz de nécoras y gambones; el de jibias y gambones y el de pulpo. Amplia terraza cubierta y espectaculares vistas.
Santander
Localidad: Santander.
Teléfono: 942 000 138.
Propietario: Carlos Crespo y Miguel Crespo.
Jefe de cocina: Fernando Llamosas y Tirso.
Especialidades: Arroces al estilo alicantino, con almejas, marinero, negro con cachón, a banda, con carrilleras, con presa ibérica... Pescados a la media sal.
Cartes
Localidad: Cartes.
Teléfono: 942 550 363.
Propietarios: Kike Pérez Malagón, chef, y Noelia Sánchez.
Especialidades: Cocina de fusión, tradicional con toques actuales. Su arroz más singular, el lebaniego que mantienen en carta todo el año. Trabajan producto de temporada.
Suances
Localidad: Suances.
Teléfono: 653 665 675.
Propietario: Román Llanillo.
Cocineros: Aarón Llanillo y José Aguilar.
Especialidades: En su carta de arroces, el de marisco con gamba roja, zamburiñas, mejillón y almejas; el negro de chipirón con ali oli de ajo negro o el meloso de carabineros.
Santander
Localidad: Santander.
Teléfono: 942 365 178
Propietarios: Inés Fernández y Daniel Duarte.
Cocinero: Dimas Peña.
Especialidades: Cremosos con: almejas; carabineros; bogavante; carrilleras; negro con calamar y paella mixta. Todos hechos al momento.
Solares
Localidad: Solares.
Teléfono: 942 313 625.
Propietaria: Paqui Collantes.
Especialidades: Establecimiento que apuesta por materias primas de proximidad y máxima calidad. Popular su menú cachopo de 1 kilo para dos personas (50 euros con bebida). En arroces el de bogavante y la paella.
Santander
Localidad: Santander.
Teléfono: 942 403 044.
Especialidades: Arroz de pulpo y langostinos; el de bogavante del Cantábrico; el negro con calamares, con verduras; con cachón y el risotto de carrilleras; entre otros que se pueden pedir por encargo. Posibilidad de comedor privado en 2ª planta.
Santander
Localidad: Santander.
Teléfono: 655 022 716
Propietario: Germán del Castillo.
Especialidades: Establecimiento abierto desde hace más de 40 años donde la paella de marisco, el chuletón y las rabas son la especialidad. También de bogavante, mixta, de carne y mariscadas por encargo.
Isla
Localidad: Isla.
Teléfono: 942 679 372.
Propietarios: Familia Sierra. Cocineros: Estrella y Cristóbal Sierra.
Especialidades: Arroces variados, pescados de la costa, mariscos, chuletón a la piedra, bacalao con pimientos asados de Isla, menú diario y de fin de semana; terraza y comedor (120 personas).
Suances
Localidad:Suances.
Teléfono: 942 844 489.
Propietarios: Javier Collado y Patricia Roiz.
Especialidades: Paella de marisco; con verduras de temporada; a banda; negro con maganos; con cachón y langostinos; con carabineros; con bogavante...
Santander
Localidad: Santander.
Teléfono: 686 273 239
Especialidades: El sabor y la tradición peruanas en arroces que sorprenden: con marisco, chaufa, con pollo, con pato... Menú peruano de lunes a viernes con tres platos, postre y bodega por 11 euros.
San Vicente de la Barquera
Localidad: San Vicente de la Barquera.
Teléfono: 942 710 043.
Especialidades: Un clásico con arroces de mar y tierra. Meloso con bogavante, de carabineros y almejas, de pulpo y almejas, negro con calamares, con almejas y navajas, con nécoras y almejas, paella de marisco, con verduras y con pollo.
Santander
Localidad: Santander. C/ Inés del Noval 46.
Teléfono: 663 511 379.
Horario: De 10.00 a cierre.
Propietario: Alfonso Gabarre Hernal.
Especialidades: Especialistas en paellas y arroces, variedad de raciones: Menú diario a 10€ y menú especial fin de semana a 14€.
San Vicente de la Barquera
Localidad: San Vicente de la Barquera, playa de Oyambre.
Teléfono: 942 741 686.
Cocinera: Maritza Gutiérrez.
Día de cierre: Miércoles.
Especialidades: Paella de marisco, arroz con bogavante, con carabineros, negro con chipirones, raciones, pescados a la plancha y menú del día.
Santander
Localidad: Santander. C/ Inés Diego del Noval 60. Cueto.
Teléfono: 942 030 490.
Propietaria y cocinera: Lourdes García Escudero.
Especialidades: Arroz con bogavante azul del Cantábrico, marinero con almejas, paella mixta, de marisco, arroz negro. Otros arroces de caza y más, encargo o llevar.
Santander
Localidad: Santander.
Teléfono: 942 049 172.
Propietarios: Cristina y Nacho Ojea.
Especialidades: Variedad en raciones de picoteo: verduras en tempura con mayonesa de soja, ensalada de tomate con ventresca o burrata, rabas, gyozas, alitas de pollo... En platos principales, entrecot y salmón con salsa.
Suances
Localidad: Suances.
Teléfono: 683 525 262
Propietarios: Javier Collado y Patricia Roiz.
Especialidades: Nuevos arroces en carta. Arroz meloso de carrilleras de ternera con boletus; paella de marisco y arroz caldoso de rape y langostinos.
Santander
Localidad: Santander.
Teléfono: 942 410 015
Especialidades.Arroz con carrilleras y arroz cremoso con mariscos. El resto de la carta incluye platos y raciones propias del resto de tabernas.
Noja
Localidad: Noja
Teléfonos: 942 630 036 y 626 808 920.
Especialidades: Variedad de paellas, pescados al horno y a la plancha, y carnes de Cantabria a la piedra. Tu restaurante en primera línea de playa desde 1959.
San Vicente de la Barquera
Localidad: San Vicente de la Barquera.
Teléfono: 665 008 545.
Especialidades: Ofrece arroces con excelente producto del mar. Destacan, entre otros el arroz boga, el arroz con cámbaros y el «arrozpotun». Dispone de terraza y vistas al mar.
Suances
Localidad: Suances.
Teléfono: 622 601 185.
Propietario: Alberto San Miguel 'Cholo'.
Cocinera: Evelyn Guzmán.
Especialidades: Paella de marisco, arroz con bogavante, con almejas o arroz con calamares o vieiras. También destacan sus entrantes, los chipirones a la plancha o mejillones.
Suances
Localidad: Suances.
Teléfono: 942 223 722.
Propietario y cocinero: Julio Castillo.
Especialidades: El menú arrocero de este establecimiento está compuesto por dos entrantes a elegir y tres arroces, también a elegir. Entre ellos, arroces de mar y de tierra: marinero con rape y almejas o el senyoret.
Santander
Localidad: Santander. El Sardinero.
Teléfono: 942 074 300.
Especialidades: Décadas de trayectoria; un paraíso de los arroces con 22 especialidades: caldosos, melosos, fideuás y paellas. Infinidad de variantes y técnicas ejecutadas con maestría y que sirven en un elegante comedor. También para llevar.
Santoña
Localidad: Santoña.
Teléfono: 942 043 566.
Propietario y cocinero: Víctor Cuevas.
Especialidades: Arroz con almejas, paella de marisco, arroz con bogavante, arroz negro, arroces acompañados de pollo picasuelo, langosta y zamburiñas o carabineros y calamares, así como paella mixta.
Maliaño
ocalidad: Maliaño.
Teléfono: 942 365 061
Especialidades: Arroces y calderetas. Paella especial de marisco o individual. Caldereta de bogavante, de centollo o de langostinos y pescados de anzuelo.
Cantabria
Localidad: Cantabria.
Teléfono: 620 696 939.
Gerente: Alberto Rivas.
Especialidades: Limpieza técnica de campanas, conductos, extractores, parrillas. Garantía de un trabajo profesional con lo último en sistemas de robot y personal altamente cualificado.
Heras
Localidad: Heras.
Teléfono: 942 542 509
Horario: De lunes a sábados.
Exposición y venta directa: Cuberteria, vajilla y cristal, hornos de brasa y convención, Kamado, parrillas especiales para catering, etc… La mayor exposición con venta directa de menaje profesional en Cantabria.
Revilla de Camargo
Localidad: Revilla de Camargo.
Teléfono: 942 542 509.
Horario: De lunes a sábados.
Exposición y venta directa: Cuberteria, vajilla y cristal, hornos de brasa y convención, Kamado, parrillas especiales para catering, etc… La mayor exposición con venta directa de menaje profesional en Cantabria.
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