«En el País Vasco, un bar pequeñito puede llegar a recibir 11.000 euros»
Los hosteleros cántabros dicen que los 30 millones que piden al Gobierno son una cantidad moderada y el mínimo para poder salir adelante
Pedir 30 millones de euros en estos momentos, con los gastos sanitarios disparados hacia arriba y la economía en picado hacia abajo, puede sonar a ... disparate hasta que Ángel Cuevas, el presidente de los hosteleros de Cantabria, empieza a hacer cuentas. «Necesitamos que un bar pequeñito reciba al menos 3.000 euros: es la ayuda directa mínima para que pueda llegar a la próxima temporada».
En su opinión, la demanda que su sector ha llevado hasta el Gobierno de Cantabria es bastante moderada: la «herida» que la pandemia ha producido en la hostelería es muchísimo mayor y para restañarla no bastarían ni 100 millones. «Y hablamos de cubrir gastos, porque del beneficio empresarial ya nos hemos olvidado».
AYUDAS POR REGIONES
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Andalucía: Acaba de aprobar un paquete de ayudas de 1.000 euros para autónomos de hostelería, comercio, peluquerías, taxi y feriantes. En Almería no se cobrarán tasas de terraza en 2021.
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Aragón: Ayudas de 1.000 euros para bares y cafeterías, y de 3.000 para el ocio nocturno.
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Asturias: En función del número de empleados, desde 1.500 para uno a 4.000 si son más de diez. El ocio nocturno tiene otra ayuda extra de 3.000.
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Cantabria: Acaba de aprobar ayudas de 1.500 euros para el ocio nocturno, los bares, restaurantes, hoteles y campings, que se suman a las ya tramitadas a través de los cheques resistencia y cheques autónomo.
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Castilla-La Mancha: Ayudas de 1.500 euros para autónomos y hasta 3.000 para las micropymes, que se suman a otras de 400.
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Castilla y León: Su plan contempla ayudas de 3.500 euros a bares y restaurantes y subvención de hasta 50.000 euros para adecuar terrazas.
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Cataluña: Varían según el número de trabajadores: 1.500 hasta diez y 5.000 si son más. En el ocio nocturno, para los mismos tramos de empleados, de 6.000 a 9.000.
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Galicia: Los establecimientos hosteleros podrán percibir cuantías mínimas de 6.700 euros y máximas de 9.200.
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Madrid: Ayudas para pymes en función del número de empleados, desde 2.500 euros hasta 10.000 si son más de diez.
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Murcia: Las ayudas varían según el tamaño de las plantillas, desde 3.000 hasta 10.000 si tienen más de cincuenta empleados.
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Navarra: Un próximo plan ofrecerá ayudas de hasta 25.000 euros por solicitud tomando como referencia la caída de la facturación del negocio.
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País Vasco: Los establecimientos con hasta tres empleados podrán percibir 3.000 euros; entre cuatro y diez, 3.500; y los que tengan más de diez, 4.000.
Ante ese panorama, es comprensible que los hosteleros de la región miren con envidia el ejemplo de otros países europeos, que actúan con decisión y muchos fondos: Alemania ofrece a los negocios el 75% de la facturación del año pasado. «Nosotros pedimos cosas a las que se puede llegar: un negocio medio, de 60 metros cuadrados, tiene 120 euros de gastos al día con la persiana bajada. Imagina si es de 300 y tiene ocho empleados».
La hostelería cántabra cifra en 3.000 euros la aportación mínima para que los negocios aguanten
rescate
Cuevas dice que no hace falta irse tan lejos para buscar soluciones, que otras regiones están ofreciendo respuestas más cercanas a la realidad empresarial. «En Euskadi, un bar pequeñito, pidiendo varias cosas, puede llegar hasta los 11.000 euros». Bueno, se puede argumentar que quizás eso solo se lo pueda permitir el vecino rico. «Murcia es muy poquito mayor que Cantabria y ha dado 35 millones a la hostelería. Nuestra petición es clara: 30 millones para el sector, que necesitaría más de 100, pero somos coherentes con el momento delicado que atravesamos. Pedimos el 1% del presupuesto regional».
Ayudas de todo tipo
Las ayudas que está recibiendo la hostelería en España varían enormemente entre regiones, tanto en lo que se refiere a cantidades como en los criterios a la hora de aprobarlas. El número de trabajadores es uno de los baremos que más se utiliza para calcular la cuantía en los casos en que se modula en diferentes tramos, porque también hay comunidades que aportan un fijo, independientemente del tamaño del negocio.
Navarra plantea un rescate ' a la alemana' del sector, con ayudas máximas de hasta 25.000 euros
ejemplo
En Navarra, en cambio, están desarrollando un plan de rescate 'a la alemana', en el que se tomará como referencia la pérdida de facturación que podrá demostrarse con las declaraciones del IVA: los 25.000 euros de cuantía máxima que puede recibir cada solicitud constituyen la aportación más alta de toda España. Por dar más detalles de la ayuda más generosa, los negocios con derecho a recibirla serán aquellos que hayan experimentado un descenso de la facturación superior al 20% y, a partir de ahí, se trabajará con una escala de porcentajes. El perceptor de la ayuda deberá comprometerse a mantener su actividad hasta el 31 de mayo de 2021.
En Cantabria
¿Y en Cantabria? «Ahora nos han dado 12 millones, pero queremos los 18 que nos faltan», insiste el presidente de los hosteleros, que salió razonablemente satisfecho de la reunión mantenida el viernes con los representantes del Gobierno regional -Miguel Ángel Revilla, Pablo Zuloaga y Marina lombó, titular de Turismo-. «Nos han dicho que les demos una semana. Vamos avanzando: salimos contentos de este primer encuentro, y esperando que el segundo cuaje».
Las ayudas varían entre regiones: las hay fijas y otras modulables según el personal o la recaudación
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Cuevas reconoce la buena disposición del Ejecutivo cántabro, pero insiste en que el sector precisa ayudas urgentes. «El diálogo es fluido, el Gobierno nos atiende con celeridad y amablemente y estamos encantados y agradecidos, pero estamos enrocados en que necesitamos un mínimo de 30 millones para llegar a la próxima temporada. También resaltamos las cosas buenas, como los 45 días en que pusieron a nuestra disposición las instalaciones de Cantur y todas las cuevas para el comienzo de la temporada: fue un balón de oxígeno. Pero ahora las cosas han ido a peor y necesitamos ayuda».
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