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Los estudiantes y tutores muestran su diploma, ayer, tras la entrega de premios celebrada en el IES Alisal de Santander. María Gil

¿Es posible una ciudad comestible?

88 alumnos de Formación Profesional participaron con 50 proyectos innovadores en el concurso de Educación

JAVIER GANGOITI

Jueves, 31 de enero 2019, 18:04

La historia está llena de anécdotas que dieron lugar a ideas trascendentales, de chispazos y descubrimientos fruto del azar y circunstancias de lo más cotidianas. ... En ocasiones, se tiende a atribuir estas hazañas sólo a los más grandes pensadores de la humanidad, cuando en realidad están en cada comunidad de vecinos, en la parada del autobús o en cada instituto. Constantino Gutiérrez, estudiante del Centro Integrado de Formación Profesional (CIFP) La Granja de Heras, protagonizó uno de estos episodios de ingenio cuando, un día cualquiera, se sentó en un banco frente a la ría de Tijero. «Los vertidos estaban por todas partes y había una pila de escombros muy importante», rememora, al tiempo que echa una mirada cómplice a su compañera de proyecto final, María Viscarolasaga, presente en el momento de gracia: «Queríamos desarrollar una idea ecológica que fuera cercana a la gente, llevarla a la ciudad. Por eso pensamos en 'Ciudad comestible', esto es, obtener un beneficio de la jardinería más allá de lo estético, que sea comestible: muros verdes, fachadas, azoteas o jardinería vertical».

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